Home / Журналистские Расследования / Виталий Кличко – кандидат от мафии?

Виталий Кличко – кандидат от мафии?

klichko-criminal2Последнее десятилетие XX века на постсоветском пространстве назвали «лихими девяностыми». Рэкет, грабежи и заказные убийства были обыденным делом. Не стала исключением и Украина. Весомую долю в рост криминала внесли бывшие, действующие спортсмены и их тренеры. 

На всю страну гремели имена предводителей преступных группировок: Бориса Савлохова (Солоха), Валерия Прыщика (Прыщ), Владимира Киселя, Игоря Ткаченко (Череп) и других. Даже появился шуточный термин «организованная спортивность». К сожалению, Виталий Кличко также прошел школу криминала.
Еще в 90-х для владеющих информацией людей не было секретом, что братья начинали свою карьеру в бригадном движении у известного бандита Вити Рыбки. Осведомленные «пацаны» утверждали, что с главой промоутерской компании «Universum Box-Promotions» Клаусом-Петером Колем братьев Кличко свел именно Рыбка, и что «братва» активно раскручивала Виталия и Владимира в Украине и вкладывала деньги в их продвижение как спортсменов и бизнес-проекты в Германии.

Рыбалко Виктор Иванович (кличка «Рыбка»). Родился в Баку в 1950 году. Был руководителем крупнейшей ОПГ численностью более 200 боевиков. Специализация: контроль финансовой деятельности в кредитно-банковской системе, осуществление «убийств на заказ», кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Организованная преступная группировка «Рыбки» в основном действовала на территории города Киева, но имела интересы во всех регионах Украины, а так же странах ближнего и дальнего зарубежья.

Бизнес «Рыбка» начинал с рэкета. Поначалу он вместе с другим известным авторитетом Александром Ткаченко (по кличке «Ткач») были бригадирами преступной группы Владимира Никуличева («Пули»). После загадочной смерти Никуличева в ДТП в 1992 году Ткач и Рыбка организовали самостоятельные группировки.

В это же время «Рыбка» начинает заниматься организацией профессиональных подпольных спортивных состязаний. Именно «Рыбка» обратил внимание на перспективных кикбоксеров братьев Кличко, и привлек их к сотрудничеству. Работать на «Рыбку» Кличко начали как все – говорят, даже были записаны в состав группировки. Но вскоре главарь группировки решил, что больше пользы и денег Клички принесут в другом применении. Поэтому Рыбалко вложил деньги в их раскрутку.

«Рыбка» вместе с братьями ездил на смотрины к самому Дону Кингу – самому известному и эсцентричному промоутеру в мире бокса. Но условия, предложенные бывшим американским гангстером, не устроили украинского уголовного авторитета. Контракт между младшим и старшим Кличко и Доном Кингом так и не был подписан. Кто-то говорит о жадности братьев, кто-то о неуемном стремлении Кинга увеличить и без того огромный капитал за счет боксеров.

«Рыбка» был настоящим промоутером Кличко до того момента, когда братья Кличко стали мультимиллионерами и мировыми звездами. И вот когда Кличко оказались в зените славы, «Рыбка», который наверняка рассчитывал получить большие дивиденды из удачно раскрученного проекта, был расстрелян неизвестными.

Обычно братва тех, с кем имеет общий прибыльный бизнес, а тем более тех, в кого криминалитет вложил деньги, так просто не отпускает. Более того: известные люди в большинстве случаев остаются легальными представителями бандитов в высшем обществе с широким кругом полномочий, лоббируя их интересы, в том числе и политические, и помогая «правильным пацанам».

В боксерской, довольно узкой среде, где все знают обо всем и обо всех в мире бокса, давно ходят слухи о причинах, по которым на олимпийских играх в Афинах, прошедших в 1996 году, вместо Виталия Кличко выступил его младший брат. Официальная версия – Виталий заболел непосредственно перед вылетом в столицу Греции. Вообще-то болезнь участника Олимпиады – это почти нереальное ЧП. Спортсмена «ведет» команда тренеров и медиков. И те, и другие отвечают за состояние здоровья участника национальной сборной, и случись с ним болезнь – полетели бы шапки и с чиновников НОК, и старшего тренера в той дисциплине, где должен был выступать спортсмен, и медиков, вплоть до массажистов и психологов. Но этого не произошло. Оправдания, что Владимир стал первым олимпийским чемпионом по боксу в тяжелом весе не только в истории Украины, но и СССР, и даже царской России, малоприемлемы. Досталось бы всем.

По неофициальной версии, Виталий был задержан в Борисполе при попытке провоза в Грецию партии наркотиков, и этой версии придерживаются многие тренеры по боксу. Правда, своей информацией они делятся только в приватной беседе. При этом также фигурирует кличка уголовного авторитета Рыбки.

Нужен ли украинцам политик, который много лет скрывает свои связи с мафией? Как партия «УДАР» будет отрабатывать долги перед криминалом, и за чей счет?

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Добавить комментарий