Для Петрограда годы Гражданской войны были почти такими же страшными, как для Ленинграда годы Блокады. Население бывшей императорской столицы уменьшилось в пять раз. Чудовищный голод, холод, разруха. В середине 1922 года город чудесным образом начинает выздоравливать: НЭП, частная торговля, омары в витринах бывшего Елисеевского магазина, модницы в ресторане с двусмысленным, по нынешнему времени, названием «Крыша» Европейской гостиницы, нарядная толпа на Невском.
Блеск, роскошь и резкий взлет преступности. Криминальный мир Петрограда был невероятно пестр и разнообразен. Шумели банды Ваньки Чугуна, Вовы Матроса, Ваньки Белки, Васи Котика. Лиговка покрыта воровскими малинами. Весной 1922 года в Петрограде ежемесячно совершалось от 40 до 50 вооруженных налетов. И в наше время мало кто любит «новых» русских или украинцев. А тогда, в 20-е годы, какое могло быть отношение к нэпманам у питерского рабочего, вернувшегося с фронта, где он боролся с мировой буржуазией, или у чекиста, недавно ставившего «контру» к стенке? За что боролись, товарищи? За что кровь проливали? Таким фронтовиком и чекистом был Леонид Пантелкин, известный нам, как Ленька Пантелеев.
В начале 20-х годов Советская власть еще пыталась применять к уголовникам классовый подход и те нередко могли рассчитывать на снисхождение. Некоторые теоретики марксизма заявляли, что если кража идет на пользу трудящимся, то не является преступлением. А для уставшего от нищеты обывателя политбандиты представлялись новыми Робин Гудами, которые отбирают у богатых и отдают бедным.
Так кто же он такой, настоящий Леонид Пантелеев?
Леонид Пантелкин (настоящая фамилия Пантелеева) родился в 1902 году в Петербурге, в семье рабочего. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, где получил престижную специальность печатника-наборщика. Хорошо умел читать и писать, увлекался книгами, среди рабочих слыл грамотеем. В 1919 году Пантелкин, не достигший призывного возраста, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт. Участвовал в боях с армией Юденича, попал в плен, откуда бежал и снова воевал за красных. Затем часть, в которой служил Пантелкин, передали в подчинение ВЧК и перебросили на Псковщину для борьбы с бандитизмом в приграничной полосе.Летом 1921 года Леонид Пантелкин был принят на должность следователя в Военно-Контрольную часть дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Но уже в октябре он был понижен в должности, а в январе 1922 года уволен из рядов ВЧК. Официальная формулировка — по сокращению штатов.
Долгое время советская литература по понятным причинам умалчивала о том, что бандит Ленька Пантелеев был когда-то чекистом. До сих пор тайной остается причина его увольнения из органов. По первой, политической, версии, Пантелеев был левым радикалом и выступал против Новой экономической политики. По уголовной версии, чекист был нечист на руку и даже заподозрен в участии в бандитском налете, арестован, но выпущен за отсутствием доказательств. На самом деле, обе версии не противоречат друг другу. После работы в ЧК, Пантелеев точно также продолжал бороться с НЭПом и нэпманами, но по-своему.
Последовал целый ряд громких налетов. Ограбление меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Ленька пользовался немалым успехом среди горничных, домработниц, которые охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил и охотно раздавал, всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник.
Нешуточная популярность Леньки Пантелеева начинает всерьез тревожить городские власти. Хотя его банда была не самой многочисленной и кровожадной, зато вожак Ленька становился объектом для подражания. Вспышка бандитизма в Петербурге влечет за собой ужесточение деятельности правоохранительных органов. ГПУ получает право расстреливать налетчиков и бандитов на месте преступления. На Пантелеева устраивается настоящая облава.
В сентябре 22-го его совершенно случайно и даже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим другом-подельником Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в 3-ий Исправдом, более известный как следственный изолятор «Кресты». Через пару дней в облавах, устроенных милицией и ГПУ, были задержаны сообщники Пантелеева, среди которых известный в городе Мишка Корявый, настоящее имя — Михаил Лисенков, и «Сашка-Пан» настоящее имя Александр Рейнтоп. Следствие вел опытный чекист Сергей Кондратьев. В 1926 году он опубликовал в журнале «На посту» свои воспоминания о беседах с Ленькой Пантелеевым. Ленька охотно отвечал на все вопросы. Рассказал, что практически все налеты его банда совершала с помощью наводчиков. А кто лучший наводчик? Конечно же, женщина.
«Каждая наводчица — моя сожительница. Это выгодно, потому что с нею не нужно делиться. Она никогда не выдаст. В благодарность за удачное дело подаришь ей какой-нибудь пустячок — колечко, меховое пальто, шаль, и она тебе по гроб предана». Допросы Леньки Пантелеева проводились в здании управления ГПУ на улице Бродского. На последнем допросе, Пантелеев, уже уходя в камеру сказал следователю: «Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся. Скоро покину я ваш исправдом, убегу, вот!. Следствие продолжалось три недели и 10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над бандой Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Самая разношерстная публика,- от мелкого воришки до богатого владельца магазина, с любопытством рассматривала тех, кто так долго и так много заставлял о себе говорить.
Подсудимые выглядели уверенно и даже посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Потому что не может фартовый сдаться так просто. Бежать из здания суда было невозможно. Подсудимые связаны цепью и окружены усиленным отрядом конвоиров. Револьверы на изготовке, шашки наголо. По окончании заседания суда, всех препроводили в Исправдом. Тяжелые двери Крестов закрылись, бандитов развели по отдельным камерам.
Но в ночь на 11 сентября 1922 года, в День Милиции, в Петербургских Крестах произошло то, что случается здесь крайне редко — побег заключенных. За весь ХХ век из этой тюрьмы удавалось убежать всего 5 раз, и первым убежавшим и был как раз Ленька Пантелеев.
О дерзком небывалом побеге Пантелеева и его сообщников становится известно всему городу. Особенно обидно правоохранителям — шайка бежала в День Милиции. Смольный в ярости. Григорий Зиновьев обещал предать трибуналу руководство ОГПУ и Угрозыска, если опасный налетчик не будет немедленно пойман. Популярность Пантелеева достигает необычайного уровня. После побега из Крестов банда Пантелеева совершила 11 убийств, 23 грабежей, 15 вооруженных налетов.
В феврале 1923 года органы ГПУ и милиции по всему городу устраивали облавы — одна из них на Можайской улице, была перестрелка, где Ленька и был убит выстрелом в голову молодым сотрудником ударной группы ГПУ бывшим истопником Иваном Бусько. Потом в ходе других облав были пойманы и другие члены банды. 6 марта 1923 года Военный трибунал вынес приговор по делу участников банды Пантелеева. 17 налетчиков и пособников, из них 5 женщин приговорили к расстрелу.
Запуганные одним именем Пантелеева петроградцы не верили в смерть бандита, и тогда власти города пошли на беспрецедентный шаг….
У здания Обуховской больницы протянулась огромная очередь, ее длинный хвост привлекал любопытных. Сотни людей обсуждали последние новости, все были возбуждены. Вдоль очереди прогуливались люди в штатском, зорко осматривая стоящих. В них без труда угадывались сотрудники ГПУ. Власти Петрограда единственный раз в истории города пошли на экстраординарную меру — в морге Обуховской больницы был выставлен на всеобщее обозрение труп знаменитого налетчика и бандита Леньки Пантелеева. Посмотреть на короля Лиговской панели пришли тысячи петроградцев. В помещении морга, где лежало «отреставрированное тело», дежурили трое опытных сотрудников ГПУ, переодетых в медицинские халаты. Они должны были следить как реагируют «любопытствующие». В ГПУ полагали, что кто-то из бывших сотоварищей Леньки мог прийти на смотрины. Однако родными и близкими покойного труп так и не был опознан. А в Петрограде еще долго происходили налеты и грабежи от имени Леньки Пантелеева.
В Обуховской больнице история знаменитого бандита не закончилась. Заспиртованную голову бандита стали демонстрировать в Музее криминалистики, который располагался на Дворцовой площади. Горожане ходили смотреть на нее как на местную достопримечательность. После переезда музея на улицу Воинова, 26 доступ для широкой публики в него был закрыт, и полюбоваться головой Пантелеева могли теперь только работники правоохранительных органов. Так продолжалось до 1960-х годов, когда властями было принято неожиданное решение о ликвидации музея как ненужного.
С тех пор голова Леньки Пантелеева считалась пропавшей, и о ней на долгие годы забыли. Но в 1977 году в Ленинграде был создан Музей милиции, и первые же его посетители стали интересоваться этим экспонатом, тем более что многие ветераны УВД видели его раньше. Сотрудники музея обратились за разъяснениями к бывшему начальнику 3-го отдела НТО Борису Серебрякову. Тот рассказал, что все экспонаты Музея криминалистики после его ликвидации были свалены в подвал, а сосуд с головой Пантелеева поместили в кладовку. Место было проходное, и многие сотрудницы отдела боялись страшного лика бандита, мрачно взиравшего на них из своей банки. Однажды эта банка упала на пол, разбилась, и мертвая голова покатилась под ноги одной насмерть перепуганной женщине. К счастью, с препаратом ничего не случилось – голову после этого залили воском и убрали подальше. Через некоторое время, по словам Бориса Серебрякова, ее утопили в Неве, во избежание новых недоразумений.
Но ряд исследователей усомнились в версии Серябрякова. Тщательно расспросив ветеранов НТО – Л.А.Сысоеву, А.А.Дробышевского и Б.В.Краверского — удалось узнать, что Борис Серебряков говорил неправду об утоплении головы в Неве. На самом деле он передал ее «для исследования» профессору В.П.Петрову, ученику знаменитого скульптора Герасимова, разработавшего метод восстановления лица по сохранившемуся человеческому черепу. А чтобы занятого человека не донимали ненужными вопросами, Серебряков солгал.
Итак, что-то прояснилось. Но где искать этот экзотический анатомический препарат? Профессор В.П.Петров к этому времени уже умер. Пробовали искать на кафедре судебной медицины ВМА, но там о нем даже не слышали. Спрашивали еще в ряде мест – тоже бесполезно. Наконец, ветераны НТО посоветовали обратиться к сыну покойного профессора – доценту кафедры криминалистики юридического факультета СПбГУ Вадиму Вадимовичу Петрову. Тот пообещал помочь и, внимательно изучив записи отца, объявил, что искомая голова хранится как раз на его кафедре! Обретение головы Леньки Пантелеева стало настоящей сенсацией в Петербурге, вызвало массу откликов в прессе и на телевидении.