«Двузадый орел»

photo_4700c00685612

Наблюдая кадровые движения Януковича нельзя не отметить одну странную вещь. Собственно “донецкие” пока что не очень-то стремятся идти во власть. И не совсем понятно, отчего? От нежелания брать ответственность за ситуацию в стране или же от хитрости, замешанной на страхе? Судите сами.

Должность главы Администрации президента занял не действительно близкий Януковичу Джарты или кто-нибудь иной из чисто “донецкой” команды, ее занял Левочкин человек Дмитрия Фирташа. На должность Председателя СБУ претендует Валерий Хорошковский опять-таки, человек Фирташа. Еще один человек Фирташа, Юрий Бойко займет либо пост главы НАК “Нефтегаз Украины” либо профильного министра. А ведь группа Фирташа донецким абсолютно чужда. К примеру, Бойко числился в эсдеках до 2006 года, Левочкин был в “Блоке Литвина” до 2007 года. Хорошковский вообще какой-то “левый”, из “Команды озимого поколения”. Всех троих объединяет то, что они давно на «подсосе» у Дмитрия Фирташа и под контролем вовсе не российских, а скорее британских спецслужб. Вспомните, что Фирташа “сделал” именно Роберт Шелтер.

Впрочем, например, нардеп Соболев считает, что Янукович своими назначениями старается отстраниться как от группы Ахметова, так и от группы Фирташа. Цитируем ”Лигу”:

Вчерашние назначения демонстрируют, что группы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа отстранены от кадровых назначений в Администрации Президента Виктора Януковича. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат от БЮТ Сергей Соболев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, комментируя вчерашние кадровые указы В.Януковича, С.Соболев заявил, что в Украине началось испытание не оппозицией, а властью. “А испытание властью намного более тяжелое, чем испытание оппозицией, поскольку это всегда испытание десятками должностей и десятками претендентов на эти должности”, — отметил он.

По его словам, вчера четко “засветились” несколько лагерей в окружении В.Януковича. “Ключевая фигура — это тот, кто будет назначать кадры в администрации Януковича. Как вы понимаете, этим будет заниматься не Левочкин. Таким образом, произошла уникальная вещь, когда две группы — Ахметова и Фирташа — фактически отстранены Януковичем от назначений на должности в самой администрации”, — подчеркнул он.

Я убежден, это только начало попыток слепить несколько ключевых игроков и групп в Партии регионов, а кроме того, необходимо учитывать интересы Литвина, коммунистов, псевдопатриотов из НУНС. Вы понимаете, что это террариум, в котором найти взаимопонимание очень и очень сложно. В этом и состоит испытание медными трубами, которое сейчас началось для Януковича и его команды”, — заявил бютовец.”

Нельзя не согласиться, что это действительно “террариум”, однако, считать Левочкина простой “шестеркой” Януковича тоже было бы не правильно. Опытный интриган Левочкин имеет куда-больший коэффициент интеллекта, чем его непосредственный начальник, и “рулить” им безусловно если не будет, то попробует. В тоже время, это назначение было без восторга воспринято, например, Борисом Колесниковым. Который испытывает к “газовой группе” давнюю и объяснимую неприязнь. До прихода “газовиков” в ПР была достаточно простая система управления, а с приходом Левочкина начались аппаратные игры и интриги. Цитируем интервью Бориса Колесникова “Украинской правде”:

— Я вам могу ответственно заявить — “РосУкрЭнерго” никогда Партию регионов не финансировало, и ни копейки партия от РУЭ не получало.

— Ну, СКМ тоже формально не финансирует Партию регионов. Формально это делает физическое лицо Ринат Ахметов:

— Компания “РосУкрЭнерго” ни формально, ни неформально, ни разу не дала ни копейки на Партию регионов. И Партия регионов к РУЭ никакого отношения не имела и — обещаю — иметь не будет!

Второе: если Бойко и Левочкин ставят свои узко-корпоративные интересы выше интересов партии, то им нечего делать ни в партии, ни во фракции. Пусть выбирают себе дорогу.

Или нужно лоббировать “РосУкрЭнерго” и сдать мандат народного депутата, или нужно лоббировать интересы партии.

И третье. Если вы хотите дать оценку этим нашим однопартийцам, то поднимите прессу 2005 года, и вы найдете оценки г-на Бойко Партии регионов и ее руководителя.

(Как известно, в июле 2005 года Бойко на страницах “Комсомольской правды” сказал, что назначение Януковича на пост премьера было ошибкой Леонида Кучмы. “Ни по морально-этическим качествам, ни по деловым Янукович не соответствовал такому рангу. Всем было видно, что он не сможет руководить Украиной”.)

А если вы поговорите с Александром Третьяковым, вы услышите достаточно много о деятельности господина Левочкина в 2005 году, о том, чем он занимался после победы оранжевой революции:

— Однако в 2006-2007 годах ваша партия была при власти, и тогда вы про “РосУкрЭнерго” не сказали ни одного кривого слова! Хотя компания контролировала внутренний рынок Украины!

— В 2006-07 годах ни Левочкина, ни Бойко в Партии регионов не было. Я вообще не слышал о такой организации — “РосУкрЭнерго”, я не специалист по газовым вопросам.

— Очевидно другое: вы стали их критиковать после того, как эта группа стала брать власть в Партии регионов в свои руки.

— Они ничего не берут, и никогда не возьмут! (Повышает голос) Цена их влиянию — это ровно два их депутатских мандата, которые у них пока есть.

— Эти люди — Бойко, Левочкин — не рядовые члены, а заместители руководителя Партии регионов!

— В Партии регионов 15 заместителей председателя, что не способствует эффективному руководству. Эта модель была навязана господином Левочкиным, который абсолютно не понимает системы управления.

Но, тем не менее, сегодня они замы, а завтра — нет. Если каждый, кто в Партии регионов без году неделю, будет продолжать ставить личные интересы выше партийных, тому в партии делать нечего. А тем более в президиуме Партии регионов.

— Левочкин на днях заявил, что на самом деле инициатором провального вотума недоверия правительству была не его группа, а некие коррупционеры в Партии регионов, которые скупали депутатов в 2006-2007 годах. То есть он прозрачно намекал на братьев Клюевых.

— Во-первых, заявление Сергея Владимировича полностью соответствует русской пословице “на воре и шапка горит”.

Если Левочкин назовет фамилии, то мне придется ему напомнить, кто “убеждал” КПУ проявить оппозиционную солидарность и гарантировал нам их голоса, кто “убеждал” пропрезидентскую часть НУНС и гарантировал нам их голоса, да и другие мелкие детали, которые никак не украсят биографию начинающего политика.

Но самое интересное — это разговор пускай профессионального, но мелкого чиновника о коррупции. Наблюдая за течением жизни из окна своего бронированного “Мерседеса” стоимостью от полумиллиона долларов, сопровождаемый сворой охранников и не имея возможности продекларировать перед обществом даже запасного колеса, купленного за кабминовскую зарплату, говорить о коррупции по меньшей мере неэтично.

— Ваша резкая реакция связана с тем, что “группа Фирташа” пытается отодвинуть вас и ваших соратников с руководящих постов в Партии регионов?

— Меня не нужно ни от чего отодвигать. Я занимаюсь работой в партии на общественных началах и по поручению председателя партии. И я буду счастлив, если этой работы у меня станет меньше.

— Какой вы видите роль Януковича в следующих выборах президента?

— Не только я, но и все социологические опросы показывают, что Виктор Янукович обладает самым большим рейтингом на следующих выборах президента.

— Вам не кажется опасным отдавать полноту власти в руки одного человека, даже если это ваш лидер?

— Я бы не сказал, что президентская должность в Украине — это вся полнота власти.

Вот эта недопринятая Конституция создает хаос в стране. Ну не должно быть у исполнительной власти две головы! Это размывает ответственность. Точнее, приводит к безответственности. Правительство принимает решение, секретариат президента блокирует: Этого быть не должно!»

С последними словами Колесникова, кстати, нельзя не согласиться. Вот только согласится ли с ними Левочкин и Янукович?

Будет весьма забавно, если сейчас Украина получит Кабмин оппозиционный к президенту. Или президента, оппозиционного Кабмину. А битва за Кабмин предстоит не шуточная. Кстати, наиболее вероятный премьер — министр Азаров, в случае своего назначения получит давно желаемый шанс свести счеты с Виктором Януковичем. Потому что за внешней лояльностью Азарова к “лидеру” скрывается застарелая ненависть. Ведь именно Азаров был создателем Партии Регионов. И именно Азарова Янукович неоднократно хотел из партии выгнать и унижал как только мог.

В тоже время, и Янукович, если не совсем дурак, должен был бы всячески способствовать продвижению Азарова на пост премьера с одной только целью спалить “старичка” и отвести от себя всенародное недовольство. Которое неизбежно возникнет уже месяца через три, когда, например, по требованию МВФ придется резко повышать тарифы. Понятно, что сваливать вину за непопулярные решения и тот и другой будут друг на друга. Но, традиционно, именно премьер будет нести всю полноту ответственности. Однако, многое зависит от того, что собственно прикажут Януковичу во время его визита в Кремль. И от того, что он запомнит. Беда Виктора Федоровича в том, что он никогда не сможет стать “двухглавым орлом” Украины. Он, увы, обречен на, извините, некоторую “двужопость”. Одну — для Кремля, другую для Запада. И вряд ли оба “пользователя” останутся довольны.

Станислав Речинский, ”ОРД”

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Добавить комментарий