КИДАЛЫ

electio3nsКак мошенники используют предвыборную кампанию для обмана «лохов».

Ни для кого не секрет, что выборы – грязное дело, а претенденты на мандаты зачастую совершают несовместимые с законом деяния, которые не только дискредитируют политиков, но и ставят их на один уровень с заурядными уголовниками. Накануне выборов журналисты провели расследование и выяснили, какие политические силы и кандидаты в Запорожской области используют криминальные схемы, мошенничают и открыто нарушают закон.

Одна из распространенных предвыборных криминальных схем – давление на избирателей. Зачастую – путем банальных угроз. Таким образом, рассказывают жители Вольнянского района, голоса из местных фермеров пытался выбить кандидат в нардепы от «УДАРа» Вадим Кривохатько. Последний арендует у местных земледельцев паи. В этом году Кривохатько заставлял своих арендодателей проголосовать за него на предстоящих выборах. В случае отказа кандидат грозил не выплачивать паевые. Впрочем, заплатить политику все-таки пришлось. Правда, лишь после того, как фермеры подняли шумиху в СМИ.

Кинуть своих

А вот кандидат в депутаты от Коммунистической партии в Запорожье Сергей Пшигоцкий и вовсе решил «кинуть на деньги» свою же команду. Об этом журналистам поведал представитель немалой группы экс-сотрудников одного из предвыборных штабов Иван Мороз. По его словам, пострадали все: от агитаторов в палатках до первых лиц в штабах кандидата. В первые же дни работы в штабе людей проинформировали о снижении заработной платы с 1500 до 1000 грн. А еще через несколько дней оклад уменьшили с 1000 до 500 грн. Реальность оказалась и того хуже: Иван уверяет, что не получил за проделанную работу ни копейки. Более того, «остался должен» своему работодателю 300 грн, которые повисли на нем в некоей «неофициальной» бухгалтерии штаба Пшигоцкого. К сожалению, этот случай в штабе Пшигоцкого – не единственный: по словам Ивана Мороза, не получив заработную плату или суммы, в разы меньшие от оговоренных ранее, от кандидата ушли десятки работников.
Обман в особо крупных…

Тот же принцип, только в более крупных масштабах, сработал в партии «УДАР». Здесь «кинули» большинство своего предвыборного актива – начиная с агитаторов и членов участковых комиссий и заканчивая работниками штабов. Несмотря на обещания, сотрудникам не выдали деньги даже на бензин, израсходованный на поездки по партийным делам, что уж говорить о зарплатах. Такая ситуация сложилась в нескольких регионах Украины. Не получив обещанных денег, люди стали массово покидать партию Виталия Кличко и уходить с партийных должностей. В частности, по данным СМИ, волна возмущения захлестнула штаб «УДАРа» в Днепропетровской области. Там оставшиеся без обещанных денег агитаторы даже пикетировали пресс-конференцию известного боксера. Редеют ряды «боксерской» партии и в Запорожье. В частности, за последние несколько дней из «УДАРа» вышли главы запорожской и мелитопольской организаций данной политической силы, назвав среди причин своего ухода как политические мотивы, так и мошенничество со стороны руководства.

Закрыть рот потерпевшим

20 октября группа оставшихся без зарплат бывших работников запорожского и мелитопольского штабов Виталия Кличко пришла на встречу с лидером политической силы на Бабурке во время его визита в Запорожье. Правда пробиться к главному «ударнику» несколько десятков человек так и не смогли. Люди в футболках с символикой партии Кличко силой отобрали у обманутых агитаторов плакаты с требованиями выплатить заработанные деньги, а самих протестующих оттеснили как можно дальше от патрона, заламывая им руки и разрывая одежду.

«Мы отработали на «УДАР» целый месяц: ходили по квартирам, агитировали за Кличко, раздавали печатные материалы – и не получили ни копейки. Сегодня пришли на митинг, чтобы попросить эти деньги лично у Виталия Владимировича. Но его охрана на нас плюнула, у нас отобрали плакаты, растолкали нас и фактически вынудили покинуть площадь. Пробиться к главе партии нам и вовсе не удалось. Они проводят здесь концерт и рассказывают людям о благах, которые принесут стране, а концерт проходит на те деньги, на которые нас обманули», – рассказывает бывший агитатор «УДАРа», мелитопольский студент и будущий педагог Андрей.

«Пока нас толкали, из рук одной нашей девочки выпал телефон. Его буквально затоптали. Мне вон куртку порвали, – сетует бывший агитатор Кличко из Запорожья Дмитрий. – Мы из-за них месяц прогуливали пары, унижались, убеждали людей, что надо голосовать за «УДАР». И после этого – такое отношение! Ни копейки не дать! И драться!»
Получить свои деньги экс-агитаторы (в основном, студенты) уже не надеются: никому ничего не докажешь, а никаким официальным оформлением в штабе боксера-политика даже не пахнет. Тем не менее возмущенные бывшие работники штабов не собираются спускать с рук «ударным громилам» грубость на митинге и, вооружившись фото- и видеоподтверждениями случившегося, намерены обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Черным пиаром против конкурентов занялся кандидат от «УДАРа» в округе №79 (Васильевский, Ореховский, Каменско-Днепровский, Великобелозерский районы Запорожской области) Анатолий Шевченко. Он выпустил грязную листовку тиражом 60 тысяч экземпляров с вымышленным компроматом против своего конкурента – Владимира Бандурова.

Подобными действиями увлекается и другой «ударовский» кандидат – Богдан Василенко – в округе №75 (Заводской и Ленинский районы Запорожья).

По заявлениям жителей Запорожья и области, отдельным видом мошенничества является построение сетки по подкупу избирателей. Людям предлагают продать свой голос за определенную сумму, часть которой выдают вперед, а остаток обещают заплатить потом.

Избиратели свидетельствуют, что такие сетки выстраивают кандидат по округу №76 (Орджоникидзевский и Хортицкий районы Запорожья) коммунист-олигарх Сергей Пшигоцкий, самовыдвиженец по округу №78 (Бердянск, Бердянский, Куйбышевский, Черниговский районы Запорожской области) Александр Пономарев и находящийся в розыске кандидат от «УДАРа» по округу № 82 (Запорожский, Новониколаевский, Гуляйпольский, Пологовский районы Запорожской области) Вадим Кривохатько.

Вот краткий список криминальных провинностей отдельных кандидатов и целых политсил в Запорожском регионе. Однако и этого списка достаточно, чтобы увидеть, с какой легкостью претенденты на места в Верховную Раду готовы преступить черту закона. Рождается вопрос, что же будет с этими людьми, если они добьются своего и получат мандаты с депутатской неприкосновенностью в придачу?

Бердянский захват

Самые грязные схемы используют кандидаты, которым уже приходилось нарушать закон. Показательным примером в этом смысле может послужить кандидат в народные депутаты из Бердянска Александр Пономарев. Этот оппозиционный депутат областного совета и крупный бизнесмен еще в 2010 году избежал ответственности за ДТП, в котором погибли 3 человека. Тогда, рассказывают очевидцы, автомобиль Пономарева на скорости около 200 км/ч разорвал пополам «Таврию». Кроме того, предприятия бердянского олигарха были уличены в неуплате налогов на круглые суммы. Сегодня он пытается попасть в Верховную Раду и заполучить депутатскую неприкосновенность. Видимо, ради достижения своей цели кандидат решил не останавливаться перед законом. Яркое подтверждение тому – недавний инцидент с распространителями газеты «Запорожский криминал». Во время распространения ее предыдущего выпуска в Бердянске несколько машин с символикой кандидата неоднократно блокировали автомобили с печатной продукцией.

Более того, один из депутатов Бердянского городского совета из группы Пономарева предлагал распространителям продать ему весь тираж издания, в котором были подробно описаны предыдущие провинности его патрона перед законом. В случае отказа следовали угрозы.

Сегодня же эти люди пытаются любыми способами реализовать свой план. И начали они с того, что пытаются закрыть рот СМИ, высказывающим хоть какую-то критику в их адрес.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий