Михаил Булгаков в своем гениальном произведении «Мастер и Маргарита» устами представителя темных сил Воланда утверждал, что «рукописи не горят». Об этом можно дискутировать ввиду неочевидности тезиса. Если бы Михаил Афанасиевич исследовал банковское дело, то мессир, и в этом нет сомнений, высказался бы по-иному. «Финансы не исчезают бесследно», — примерно так звучали бы его слова.
Примером, подтверждающим это утверждение, стала ситуация вокруг финансового учреждения «Наш Банк». Это акционерное общество сосредоточило в себе финансовый потенциал аффилированных с ним структур — ОАО «Мелитопольский мясокомбинат», ООО «Агропромышленная компания», ООО «Торговый дом «Вакула», ООО «Мелавтотранс», ОАО «Запорожский арматурный завод» и ряда других предприятий. Для успешной работы банка были привлечены вклады физических лиц. Всего на начало 2003 года в Запорожской области насчитывалось больше 5000 человек, которые доверили этому банку свои сбережения. Общая сумма кредиторской задолженности банка составляла почти 40 миллионов гривен.
Когда «Наш Банк» стал проявлять признаки нестабильности, у ряда должностных лиц этого финучреждения возникла идея перевести финансы, аккумулированные банком, в свое распоряжение. Идея исходила от председателя ревизионной комиссии «Нашего Банка» Юрия Головина.
Путем оказания давления на акционеров банка и руководителей предприятий, входивших в сферу его контроля, Юрий Головин с помощью тогдашнего заместителя начальника запорожского УБОП Сергея Махинько и его подчиненного Андрея Козлова заставили акционеров переоформить часть собственности «Нашего Банка» и указанных предприятий на себя и близким им людям.
Вслед за этим началась процедура ликвидации АО «Наш Банк», и тысячи запорожских вкладчиков не могли вернуть свои сбережения. Вложенные людьми деньги, «Наш Банк» выделил в качестве аванса предприятиям, которыми к тому времени были переоформлены на имя Головина, Козлова и компании. Стоит ли говорить, что решение о выдачи аванса себе, любимым, было принято уже упомянутыми лицами.
Запорожская газета «Искра» в №36 от 8 сентября 2005 года опубликовала интервью с бывшим председателем правления АО «Наш банк» Натальей Демченко, в котором она говорит, что Игорь Сергиенко являлся создателем банка, однако в 2000 году уехал в Россию и «не влиял на решения, принимаемые правлением банка». По ее мнению, в крахе банка в Запорожье виновен основной акционер, председатель ревизионной комиссии «Нашего Банка» Юрий Головин, который курировал «залоговую политику». Так как именно он лоббировал получение кредитов в банке «Нестерянской птицефабрикой», которая получила около 2 млн. грн. Причем по этим кредитам «в течение 2 лет банку не выплачено ни копейки».
«Люди брали в «Нашем Банке» кредиты для себя — сегодня они хозяева тех предприятий, которым по их же лобби выдавались кредиты, — утверждает Наталья Демченко. — На сегодняшний день собственник арматурного завода г-н Дорошенко, который в свое время являлся членом наблюдательного совета банка, принимал активное участие в его деятельности. Сегодня он выступает против возвращения вкладов». Также Наталья Демченко утверждает, что в развале банка были заинтересованы крупные акционеры, а невозврат кредитов и есть вывод активов». Как бы то ни было, тысячи запорожцев лишились своих сбережений. И только после четырех лет протестов, просьб, жалоб, голодовок, организованных обманутыми вкладчиками «Нашего Банка», благодаря вмешательству региональных властей, людям были возвращены их деньги.
Что же произошло с предприятиями, которые входили в орбиту интересов Головина, Махинько и Козлова? «Запорожский арматурный завод» практически прекратил производство. Его оборудование вырезано и сдано на металлолом. Тысячи запорожцев потеряли работу. Головин и его команда под залог недвижимости завода взяли кредит у еще одного банка, и за счет чего собирается его отдавать, неизвестно.
«Нестерянскую птицефабрику», равно как и ряд фирм животноводческого направления, доставшиеся Головину, Козлову и Махинько от «Нашего Банка», использовали в реализации преступных схем по переработке контрабандного мяса и незаконного возврата НДС. Издание «Истеблишмент» писало: «…сейчас предприятие сдано в аренду, поскольку это допускается договором залога, и хозяева фабрики, соответственно, получают арендную плату, однако долги (банку, и, значит, вкладчикам, — ред) выплачивать не спешат. Хотя есть и другая версия, что все имущество птицефабрики продано – версии бытуют самые противоречивые…».
В общем, пострадали и люди, и государство. Впрочем, в убытке не все. Организаторы и исполнители аферы чувствуют себя вполне комфортно, продолжая проворачивать схемы сомнительной прозрачности с другими предприятиями и не обременяя себя муками совести. Но это временно, так как вопросы к ним следователей прокуратуры и представителей родного УБОПа наверняка внесут определенные нотки беспокойства в безмятежную жизнь Юрия Головина, Сергея Махинько и Андрея Козлова…
Арсений Воскресный