Прокуратура поверила рассказам милиционеров о том, что задержанный
бился головой об стенку, желая напакостить правоохранителям
Программист Олег, занимающийся оптимизацией сайтов, — инвалид детства второй группы. Ему пришлось трижды пережить клиническую смерть. Поэтому мать Олега очень испугалась, когда мальчик вечером не вернулся домой. Утром она узнала, что сын находится в больнице скорой медицинской помощи…
Олег возвращался с товарищем вечерней электричкой домой. В вагоне к парню подошли милиционеры и потребовали купить билет. Олег показал свое удостоверение инвалида, которое дает право на бесплатный билет. Милиционерам удостоверение почему-то показалось фальшивым…
До этого момента показания Олега и сотрудников линейной милиции сходятся. А дальше возникла ситуация, которую законодатели определяют термином «слово против слова». Олег и его товарищ утверждают, что милиционеры, придравшись к якобы фальшивому удостоверению, потребовали у Олега 100 гривен. Парнишка платить отказался. Когда электричка прибыла на вокзал, Олегу приказали сесть в патрульную машину и отвезли в дежурную часть.
Там, доказывает Олег, его избили, после чего ночью повезли на экспертизу на алкоголь. Когда дверь помещения открыл эксперт, говорит Олег, патрульные приказали ему выдать справку о том, что задержанный находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Под утро Олегу стало настолько плохо, что милиционеры были вынуждены вызвать карету скорой медицинской помощи. В больнице медики зафиксировали у Олега сотрясение головного мозга и ушибы (разбиты губа, нос, ссадины на лице).
О совсем другом ходе событий рассказали следователю прокуратуры, который изучал жалобу Олега, милиционеры. В одном из вагонов электрички, дали показания правоохранители, они увидели, как молодой человек начал спорить с проводником, который доказывал, что у пассажира фальшивое удостоверение. Милиционер отнял у Олега удостоверение и приказал пройти с ним в вагон-бар, где должен находиться старший проводник.
«Во время общения со старшим проводником, — дали письменные показания правоохранители, — Олег А. начал сразу кричать, что ему не хотят выдать бесплатного билета по удостоверению. На эти крики начали обращать внимание пассажиры. Не разобравшись на месте с ситуацией, мы сообщили А., что он пойдет в дежурную часть, где мы разберемся с удостоверением и заодно составим протокол о пребывании его в состоянии алкогольного опьянения».
На платформе, доказывают милиционеры, Олег упал на спину, начал ругаться и отбиваться ногами от милиционеров. Тем пришлось заламывать ему руки и надевать на них наручники. В дежурной части Олег, свидетельствовали милиционеры, «воспользовавшись отсутствием работников милиции, сразу поднялся со скамейки, подошел к информационному стенду и начал сильно биться головой об него. От чего у него на лбу появилась гематома и разбилась губа»…
Следователи прокуратуры поверили милиционерам. Поверим и мы. И сразу возникает ряд вопросов, каждый из которых может стать основанием к если не уголовному делу, то хотя бы к административной ответственности милиционеров. Даже если верить их показаниям, Олег спокойно возвращался в родной город, не хулиганил, преступлений не совершал. И парнишку на глазах всего вагона обвиняют в мошенничестве, а милиционер еще и прячет в карман его удостоверение инвалида.
Юрист на месте легко объяснил бы правоохранителям незаконность их действий. Но защита своих прав – это не оптимизация, сайтов, знакомая Олегу. И потому он позволил незаконно затащить себя в дежурную часть милиции. Там выяснилось, что он действительно инвалид с детства. Так почему паренька не отпустили? Неужели милиционеры оказались настолько непримиримыми борцами за трезвость, что решили ночью тянуть инвалида на экспертизу, чтобы составить позже на него протокол?
А как можно было в маленьком помещении дежурной части не заметить, что парень (не бывалый зэк, не профессиональный вор) решил разбить себе голову о стенку, чтобы таким образом «подставить» милиционеров? Кстати, любой юрист заметит, что за жизнь и здоровье человека, которого насильно доставили в милицию, с момента задержания ответственность несут именно милиционеры. Следователи прокуратуры в постановлении «об отказе в возбуждении уголовного дела» признали показания милиционеров правдивыми, их действия законными.
Не знаю как прокурорам, а журналистам каждый раз после попадания из милиции на больничную койку человека, не совершившего никакого преступления, приходится слышать от правоохранителей одни и те же штампы: «Задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурно в адрес милиционеров, телесные повреждение получил (здесь могут быть варианты) или при падении, или же нанес себе сам…».