Home / Журналистские Расследования / Милицию распустить, что дальше?

Милицию распустить, что дальше?

YeWc9y3uzzoВ серии пикетов и митингов, прокатившихся по Украине, организаторы скоординированного действа требовали уволить действующего министра внутренних дел Украины и разогнать милицию. В отечественной истории подобные попытки были. Они окончились кровавыми событиями, в том числе и для организаторов реализации такой идеи.

В первые недели февральской революции 1917 года были ликвидированы комитеты по делам печати, полицейские и жандармские управления. Упразднённые должности и учреждения были заменены комиссарами Временного правительства.

6 (19 по новому стилю) марта были упразднены охранные отделения.

В России объявлена общая политическая амнистия, а равно сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

На площадях кипели революционные митинги. Недавно пришедшее к власти Временное правительство упразднило полицию. Началась настоящая охота на городовых. Издалека завидев круглую шапку из черной мерлушки, в погоню бросались бастующие рабочие, лавочники, дезертиры и вездесущие гимназисты. Полицейских били, иной раз до смерти, и вооружались отнятыми у них шашками и револьверами.

Не успели порадоваться победе над городовыми, как стали гаснуть уличные фонари. Из керосиновых кто-то воровал керосин, газовые и электрические просто разбивали.

По темным улицам шатались пестро одетые толпы уголовников. Одни успели пограбить и щеголяли в пальто и шубах с чужого плеча, другие донашивали арестантские халаты из грубого сукна. У совсем отпетых на спине халата красовался «бубновый туз» — вшитый в ткань желтый ромб, знак особо опасного рецидивиста и мишень для конвоя на случай побега. В первый месяц после мартовской амнистии в Москве одних только краж было совершено 6884. Но настоящего учета числа ограбленных, убитых и изнасилованных не велось, и не могло вестись по причине отсутствия кадров.

По подсчётам специалистов, в 1917 году по амнисти на свободу вышли 80% всех заключённых.

Но очень быстро выяснилось, что  отсутствие эффективных правоохранительных органов вовсе не способствует исправлению преступников. Напротив — хлынувшие в города и сёла уголовники принялись заниматься обычным для себя делом, что повысило уровень преступности в десятки раз. Кроме рецидивистов в ряды преступников влились и ранее обычные граждане. Но помимо роста количества преступлений изменилось и их качество — преступления стали особенно кровавыми, убийства стали повседневным событием.

К тому же преступность стала по-настоящему организованной. Например, динамика роста преступности за 1917 год в Петрограде: если в апреле произошло 190 краж, то в мае их было уже 699, в июне 778, в июле 857, в августе 1277. Наибольшее число преступлений приходилось на центральные районы города, где проживало и бедное, и богатое население. Уголовники и дезертиры занимали гостиницы и рестораны, превращая последние в свои укреплённые базы.

Угомонить преступность удалось только после прихода к власти большевиков с ее Всероссийской Чрезвычайной комиссией, которая перестреляла и своих отщепенцев вроде Леньки Пантелеева, и инициаторов «демократических изменений», которые оказались ничтожными управленцами, и массы людей, вообще не вовлеченных ни в политику, ни в криминал, ни в правоохранительные органы.

Нечто подобное произойдет, если оппозиция добьется своих требований. На фоне Врадиевских событий оппозиця требует разогнать правохранительные органы, в мягкой постановке вопроса — переаттестации милиционеров. Но таковая уже состоялась при  министре МВД Юрия Луценко в 2005 году! Известна и стоимость «переаттестации» и ее последствия — из милиции поспешно ушли на пенсию профессионалы, которые отслужили в органах по 15-20 лет. Украинское правоохранение осталось не только без классных специалистов, но и без наставников молодых милицейских кадров

Кстати, обвиняемые в изнасиловании и убийстве во Врадиевке милиционеры начинали свою каарьеру при министре внутренних дел, непримиримом оппозиционере Юрии Луценко. При нем же успешно прошли атестацию/переаттестацию.

Борьба с преступниками в милицейских погонах, безусловно, необходима. Необходим и общественный контроль за действиями исполнительной, судебной и даже выборной власти. Но не стоит путать общественный контроль с политической целесообразностью. И потом, кто будет проводить контроль? Запорожский шизофреник Анатолий Шевченко, уволенный из ГАИ за перекрытие дорожного движения в голом виде? Запорожская «активистка» Раиса Радченко с ее диагнозом «параноидальный синдром»? Благоухающий глава запорожского областного отделения ВО «Свобода» Виталий Подлобников?

А ларчик просто открывался

Акция «Вставай, Украина!», проведенная месяц назад, показала, что надежда на новый Майдан со стороны оппозиции несостоятельна. Массовые выступления украинцев на данное время не представляются возможными. Рассчет сейчас на точечные удары по структурам государственного управления, что не требует многолюдья.

Данная политтехнология предполагает, что без привлечения больших материальных ресурсов, последнее имело место при проведении спонсированного внеправительственными организациями Запада и российским олигархом, ныне вроде бы  покойным Березовским, можно достигнуть максимальный эффект.

Срежиссированные кукловодами оппозиции акции: типа «Врадиевская хода», в ходе которой штурмовали РОВД Фастова и милицейское отделение Святошенского района — одновременно PR-ход, проба сил и отработка технологии насильственного захвата власти. В этом плане интересно требование не привлекать участников бесчинств к административной или уголовной ответственности. Налицо парадокс: люди. выступающие за исполнение законов Украины требуют не применять эти законы в отношении их.

В частности, ч. 1 ст. 294 УК Украины гласит:  1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Действия оппозиционеров и во Вродиевке, и в Фастове, и в Святошенском РОВД Киева прямо подпадают под действия этой статьи. Да, закон должен быть для всех. Да, человек в погонах должен нести наказание за совершенные преступления по самым жестким нормам закона, но почему участники погромов останутся неподсудными?

Впрочем, людей, выступивших в протест оборотням в погонах, понять можно. Штурм РОВД во Врадиевке, похоже, нес стихийный характер. А все последующие действия носят характер заранее спланированной акции. При этом их организаторы ничем не рискуют. Депутатская неприкосновенность тому порука. Более того, они кровно заинтересованы, чтобы суд наказал как можно больше исполнителей их сценариев.

Для справки: Группа активистов из Врадиевки сегодня добралась до Киева. Однако под МВД, по словам координатора акции Василия Любарца, они идти не захотели, и пошли на Майдан, из-за чего поссорились с ударовцем Сергеем Каплиным. Утром же выяснилось, что на МВД идет альтернативное шествие. «Это оказались ряженные от оппозиции», — возмущен Любарец. Эту информацию «Сегодня» подтвердил активист из Кировограда Николай Джоган: «Все, что было под МВД — политика. Нас там не было. Мы пришли на Майдан, чтобы высказать свою позицию».

В свою очередь, vlasti.net сообщают:

«Недоразумения начались сразу после того, как полтора десятка врадиевчан заявили о намерении идти в Киев. Поход тут же окрестили врадиевским шествием. На второй день похода к группе активистов присоединился народный депутат от УДАРа Сергей Каплин. Часть людей из Киева координировал лидер объединения «Спільна справа» Александр Данилюк.

Ни одному, ни другому конкуренция не понравилась. И в день финальной акции они окончательно разругались. Данилюк был против партийной символики и флагов. Каплину нужна была политическая акция. Первый согласовал выход на Киев в 11:00 утра 18 июля, второй ужев 8:00 вел цветастую партийную колонну улицами столицы.

Группа Каплина проводила акцию протеста под зданием МВД. Из самой Врадиевки в ней оказалось три человека. И те не без «грешка». Как оказалось, свой поход на Киев начали в Белой Церкви, куда их заблаговременно с ветерком нардеп доставил на авто.

В МВД заявили, что «правильной» (в смысле санкционированной акцией) они считают другую группу – которая в назначенные 11:00 утра была еще на Одесской трассе, и двигалась к столичному Майдану Независимости. Министр Виталий Захарченко хотел встретиться именно с жителями Врадиевки. Но в итоге на встречу пошли трое депутатов, трое врадиевчан-каплинцев и несколько человек, присоединившихся к группе ударовца по ходу шествия.

На пресс-конференции после этой встречи Захарченко назвал главным организатором врадиевского шествия Данилюка и даже прокрутил видео, в котором активист рассказывает фактически о рейдерском захвате протестной акции:

— Каплин, присоединившись к врадиевскому шествию, просто кинул его участников и организовал что-то другое. По отношению к людям, которые ноги стоптали по дороге из Николаевской области, это подло. Для участников шествия это удар в спину.

Сам Данилюк от своих слов о Каплине не отказался, а вот тезис о «главном организаторе» опроверг. Хотя чуть позже, уже на Майдане, было видно, что многие вопросы координировались именно через него.

В лучших традициях семейного скандала Каплин заявил, что это у Данилюка нет морального права претендовать на врадиевскую акцию.

Что касается троих «недоврадиевчан» Каплина, то после встречи с Захарченко они уехали домой, заявив, что на продолжение акции на Майдане не останутся. Таким образом, можно предположить, что Каплин привез троих жителей скандального поселка, чтобы легитимизировать свою часть шествия, и привел их в кабинет Захарченко, лишив возможности встретиться с министром других участников шествия. На этом миссия окончилась.

Каплин до последнего говорил о готовности прийти и на вечернюю акцию, но так и не появился.

— Пусть приходит, только ему здесь морду набить готовы, – уже на Майдане говорил Данилюк. И не врал, от депутата здесь были явно не в восторге.

— Он к нам пристроился, а сам вел себя так, как-будто он начальник, а мы у него никто. Люди в палатках, а он ни разу с нами не ночевал. На заднем сидении в машине сидел, – наперебой возмущались двое мужчин из Николаева. Сказали, что из Врадиевки шли с первого дня.

Окончательно скомпрометировало акцию появившееся в интернете видео, в котором глава Комитета участников помаранчевой революции Сергей Мельниченко и лидер УНА-УНСО Игорь Тополя соглашаются за сто тысяч долларов «слить» врадиевское шествие.

Благодаря политикам и порой сомнительным действиям общественных деятелей жуткая история врадиевчанки Ирины Крашковой стала инструментом политической борьбы. Образ неуправляемого политиками врадиевского бунта потускнел и размазался на фоне нескольких не вполне оправданных нападений на РОВД. Плюс дурно пахнущая история с попыткой купить «слив» акции протеста. И все, как и не было волны народного негодования. Только политика. Кулуарные игры, в которых простым людям если и есть место, то только в роли пешек на Майдане. В худшем случае – место в автозаке».

Дурно пахнет и история с запорожским несанкционированным митингом в Запорожье. Напомним, что 18 июля около 10 утра у входа в областное управление внутренних дел на ул. 40 лет Советской Украины несколько десятков представителей ВО «Свобода» во главе с Виталием Подлобниковым и других оппозиционных партий, в том числе «УДАРа» Виталия Кличко, пришли к облУВД в рамках всеукраинского движения, результатом которого стали попытка штурма Святошинского районного отделения милиции в Киеве и райотдела в Фастове Киевской области.

В это же время на площади перед областным управлением милиции собрались около пятиста представителей ветеранских организаций и молодежи с плакатами «Наследники коричневых штурмовиков — вон из Запорожья!», «Не допустим фашистский майдан в Украине» и еще рядом подобных лозунгов.

Вскоре после начала митинга «Свободы» несколько молодых людей подскочили к Виталию Подлобникову и с головы до ног окатили фекалиями.

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Добавить комментарий