Home / Журналистские Расследования / Скандальный пролет двух депутатов запорожского района

Скандальный пролет двух депутатов запорожского района

375389_183268738479900_1519162507_nСерией скандалов заканчивается политическая и бизнес-деятельность двух депутатов Запорожского районного совета. Депутатская двойка подозревается в коррупции, мошенничестве и воровстве.

На сессии райсовета Запорожского района с позором были изгнаны со своих постов теперь уже бывший заместитель председателя постоянной комиссии по земельным вопросам и экологии Вячеслав Колесников и член комиссии по законности Владислав Куценко. Использование своего служебного положения позволило проводить им присвоение земель.

Первый из них является депутатом Запорожского райсовета от «Партии реформы и порядок», второй также – громогласный представитель оппозиции.

Вызывающие проявления корысти, обеспеченной депутатским мандатами, не смогли не стать предметом реагирования власти, получившей доверие граждан в результате президентских и парламентских выборов в Украине. Изменилась и гражданская позиция украинских избирателей. Пришло понимание, что они реально могут влиять на политико-экономическую ситуацию в своем селе, районе, городе и в целом по стране. Настроение электората приняли политики, силовики, и ряд последних событий, в том числе и запорожских, свидетельствуют, что власть намерена жестко отзываться на запрос общества покончить с коррупцией или, по крайней мере, значительно ограничить её в Украине.

Всего за два года депутатской деятельности Вячеслав Колесников и Владислав Куценко отобрали у селян, медиков и учителей около 260 гектаров плодородной запорожской земли. Народные избранники настойчиво предлагали свои услуги по оформлению земельных паев частным лицам, которые имели на это право. Но документы, составленные представителями и навязанные двоими «слугами народа» оставляли юридические лазейки, по которым земля по суду переходила в руки подставных лиц Куценко и Колесникова или непосредственно им.

Штатом юристов, по словам нашего источника, руководят Яркина Елена с дочерью Татьяной и бывших работников властных структур – в частности, бухгалтером в компании, «Националь» работает экс-начальник Запорожского районного Госкомзема Жовняренко, на которую, среди прочего, оформлено 2 га земли в Балабино. Сама компания принадлежит семье Колесникова.

Так происходило в населенных пунктах Запорожского района: Разумовке, Долинском, Балке «Канцеровка» и пгт. Балабино, в селе Бабурка. Только в июле 2012 года они нарезали себе в Григорьевском сельсовете территорию пашен, пастбищ и сенокосов общей площадью 41 гектар, а в Новоалексеевском сельсовете присвоили 58 га. земли.

По свидетельству одного из депутатов Запорожского райсовета: «Например, возьмут 12 га отобранной земли и оформляют на сестру Куценко, сестру Колесникова, сватов, родственников. А потом на купле-продаже поднимают огромные доходы, — рассказали нам в одном из пострадавших поселков, — была у них и своя команда юристов, которая просчитывала схемы и подчищала хвосты. Вроде бы какими-то концами даже с одним из вузов Запорожья были связаны».

«Накопленные» средства находчивые «предприниматели» отмывали через семейную компанию Колесникова «Националь», оформленную на Елену Колесникову. Была отлажена система преступного, на наш взгляд, отъема собственности жителей Запорожского района.

Об этом свидетельствует и факт того, что, помимо депутатской деятельности, Куценко и Колесникова объединяет и совместная работа в ООО «Запорожская индустриальная компания». Владислав Игоревич в ней является директором по экономике, а имеющий всего лишь среднее образование Вячеслав Игоревич – заместителем директора. Таким образом, четко просматривается структура, созданная за счет сочетания админресурса, политических рычагов и мошенничества.

На фоне земельных афер почти незаметны «мелкие» прегрешения. Заведение бюджетных средств под строительство, мнимое или совершаемое с нарушением финансовой отчетности – изобретение не украинское. Задолго до обретения нашей страной независимости идею освоения государственного или коммунальных бюджетов использовали во многих странах. Их опыт, как свидетельствует имеющаяся в нашем распоряжении информация, был использован в Запорожском районе.

Колесников и Куценко контролируют ООО «Левобережье», в уставе которого значится предоставление юридических услуг и строительство, хотя на выполнении последних нет ни строительных бригад, ни разрешительных лицензий. Схема незамысловата: обладая властными полномочиями, обеспечить строительные подряды для сговорчивых исполнителей по заниженным расценкам за работу. Разница между бюджетными отчислениями и фактическими затратами идет в карман посредникам, то есть подконтрольной Вячеславу и Владиславу Игоревичам структуре.

По словам депутата Запорожского районного совета, по подобной схеме велось строительство школьной котельной в поселке Новоалександровка. На эти цели было выделено 460 тысяч гривен. Как распределились эти средства, надеемся узнать в ближайшем будущем.

Перечисленные выше нарушения закона вряд ли могли произойти без политического прикрытия. Вячеслав Колесников является протеже народного депутата многих созывов Верховной Рады Сергею Соболеву и даже любит называть себя его «племянником». При проведении своих афер тандем ссылался на его покровительство. Впрочем, сложно сказать: сам Соболев в настоящее время открещивается или оправдывает деятельность своих протеже. У нас пока нет прямых улик о его участии в указанной афере и ряда других сомнительных, с точки зрения украинского законодательства, дел депутатов от родных Соболеву оппозиционных партий.

На самом деле, если указанные факты соответствуют действительности, а этому есть весомые доказательства, то они подпадают под определение коррупции: термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. И подобные деяния классифицируются рядом статей Уголовного Кодекса.

Впрочем, юридическая квалификация поступков Куценко и Колесникова находится в сфере компетентных органов. По нашему представлению, возможные обвинение в коррупции не единственное, что может вменено в вину Вячеславу Игоревичу и Владиславу Игоревичу. За ними числятся и другие уголовно наказуемые грешки.

О них продолжение следует

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Добавить комментарий