Home / Новости криминала / Днепропетровские террористы оказались связанными с оппозицией и «хотели вызвать в стране хаос»

Днепропетровские террористы оказались связанными с оппозицией и «хотели вызвать в стране хаос»

27 апреля 2012 года украинские и мировые СМИ захлестнула волна сообщений о ряде терактов в Днепропетровске. Тогда в центре города прозвучали четыре взрыва на трамвайных остановках. В результате терактов пострадал 31 человек, в том числе 10 детей.1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении террористических актов. С тех пор продолжалось расследование обстоятельств преступления. В ходе следствия выяснилась связь террористов с украинской оппозицией. Сейчас днепропетровские подрывники ожидают обвинительного заключения.

По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК Украины («террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц»), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Начальник следственно-оперативной группы СБУ по расследованию взрывов в Днепропетровске Виталий Маяков заявил, что на следующей неделе дело днепропетровских террористов передадут в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«Объявлено об окончании досудебного следствия. Пострадавшие и их представители ознакомились с уголовным делом. Это 73 тома и более 200 дисков с видео- и звукозаписями. Сейчас завершают ознакомление обвиняемые и их защитники, а на следующей неделе мы планируем направить дело с обвинительным заключением, которое будет достигать более 500 листов, в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления его на судебное разбирательство», – сказал он.

Кроме того, Маяков заявил, что подозреваемые в организации серии апрельских взрывов в Днепропетровске преследовали, в частности, цель свергнуть существующее руководство страны, устроить в стране хаос и заработать денег.

«Члены террористической группы сразу заявили, чем они руководствовались. Прежде всего, они были не согласны с общественно-политическим строем на Украине, они хотели вызвать хаос и спровоцировать население на протесты против власти. Также они настаивают на том, что целью их действий было сорвать проведение Евро-2012 в Украине», – сообщил Виталий Маяков.

Он подчеркнул, что эти данные зафиксированы в протоколах.

Подрывники-политологи

Виновниками взрывов в Днепропетровске стали некий Лев Просвирнин и два экс-политолога, работавшие в штабе «Батькивщины», – Виктор Сукачев и Дмитрий Рева. СМИ пишут, что это не первые преступления молодых людей – в октябре 2011 года в Харькове они взорвали пять урн. К счастью, люди не пострадали. В том же месяце они заложили бомбу в запорожском супермаркете в одну из камер хранения. Тогда тоже никто не пострадал, но при этом террористы специально положили бомбу повыше, чтобы взрыв не навредил маленьким детям. К слову, сразу после теракта в прессе поднялась шумиха, якобы взрыв был организован криминалитетом, связанным с властью.

По данным некоторых СМИ, заказчиком терактов стала украинская оппозиция. Основной их целью была дестабилизация политической ситуации в стране и срыв основного события нынешнего лета – чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Сейчас организаторы терактов всячески отрицают свою связь с оппозиционными силами и даже утверждают, что не причастны к данным преступлениям. В знак протеста преступники объявили голодовку. Парадоксально, учитывая, что ранее террористы дали признательные показания и объяснили цели своих преступных действий.

Историческая справка: интеллигентные террористы

Наиболее яркое явление терроризма XIX в. — терроризм русских народников. Среди множества групп, действовавших в 1870-80-е гг., выделялась «Народная воля», подготовившая 8 покушений на царя-освободителя Александра II (убит 1.03.1881 г.). Эта организация обладала разработанной политической программой, опиравшейся на опыт народнического движения 1860-70-х гг., и осознанным стремлением насильственным путем устранить монархический порядок.

Прямым продолжением терроризма народовольцев стал революционный терроризм начала XX в., который активизировался накануне революции 1905-07 гг. Терроризм 1900-10-х гг. ассоциируется, прежде всего, с деятельностью «Боевой организации» Центрального комитета партии социалистов-революционеров (БО ЦК ПСР).

У эсеров терроризм приобретает черты террора: он становится одним из рычагов запугивания верхушки и овладения властью, а с другой стороны – превращается в сугубо техническую, а не нравственную проблему.

В 1914 году произошел один из самых известных террористических актов. Студент Гаврило Принцип убил австрийского наследника Франца Фердинанда, а также его супругу Софию, что повлекло за собой начало Первой мировой войны.

Известны целые организации, которые практиковали терроризм. К примеру, «Красные бригады» – подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии. Была основана в 1970 году. Сочетала методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах).

В 1978 г. второе поколение «Красных бригад» во главе с Марио Моретти похитили бывшего премьер-министра от Христианско-демократической партии Альдо Моро, который был убит ими через 54 дня.

«Фракция Красной армии» — немецкая леворадикальная террористическая организация городских партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.

Один из самых известных террористов современности – Ильич Рамирес Санчес Карлос Шакал. Осуществлял террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», «Красных бригад», колумбийской организации M-19, «Красной армии Японии», ЭТА, ООП, НФО Турции. В настоящее время отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме. Учился в Университете дружбы народов в Москве. В 1970 году был отчислен из университета за подрывную деятельность.

Нельзя не вспомнить и про талибов. «Талибан», что означает «студенты», – исламское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. (Исламский Эмират Афганистан) и регионом Вазиристан на севере Пакистана (Исламское Государство Вазиристан) с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Совет безопасности ООН считает «Талибан» террористической организацией.

Примечательно, что большинство участников всех перечисленных террористических организаций – студенты и преподаватели высших учебных заведений. Более того, к интеллигенции относится и большинство организаторов массового террора. Взять, к примеру, Адольфа Гитлера, заурядного представителя богемного общества. Рисовальщик рекламных плакатов стал самым известным злодеем в мире. Не менее известен и семинарист Йосиф Сталин.

Так что террористические акты политологов в Украине – для истории терроризма не новость, а, скорее, продолжение логической цепочки деяний «интеллигентных террористов», которые пытаются свергнуть власть.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий