Home / Аферы / Как «строитель» оставил людей без квартир

Как «строитель» оставил людей без квартир

sabashukДесятки запорожцев остались без надежды получить свое законное жилье благодаря финансовой сметке запорожского «финансового гения»: бизнесмен «отжал» у людей их недостроенный дом и посоветовал… обращаться в суд.

В далеком 1994 году профсоюзом и администрацией Запорожского домостроительного комбината был создан кооператив «Строитель-33», чтобы обеспечить жильем собственных работников. Члены кооператива внесли паи – и работы начались. На протяжении трех лет пайщики, работавшие на стройке, трудились бесплатно: их уверяли в том, что сейчас необходимо форсировать процесс ради их же скорейшего заселения в квартиры. Строительство шло вялыми темпами, а потом и вовсе прекратилось. В итоге пайщики остались без денег и без жилья. Почему? Ответ есть.

В 1997-1998 годах в состав многопрофильного объединения ООО «Рассвет», принадлежавшего некому Петру Сабашуку, вошли Запорожский домостроительный комбинат, завод «Весна» и ряд других предприятий. Сабашук стал хозяином крупнейшего запорожского строительного комбината, скупив по дешевке акции ЗДСК у рабочих. Нужно отметить, что Петр Сабашук известен в узких кругах под прозвищем «Петя-Могильщик»: так уж сложилось, что все достававшиеся ему крупные предприятия довольно быстро погибали.

Завод «Весна» не стал исключением и вскоре прекратил свое существование благодаря чуткому руководству Сабашука, после чего владелец ЗДСК смог заняться вплотную выжиманием прибыли уже из домостроительного комбината. В 2005 году Петр Сабашук обратил свой взор на вышеупомянутый долгострой ЗДСК. При этом он почему-то считал, что владельцем кооперативного дома является лично он.

Построенный сотрудниками ДСК кооперативный дом по улице Автозаводской, 48, состоит из двух домов (№ 3 и № 4). Недостроенный дом № 4 дочерние фирмочки Сабашука оперативно «довели до кондиции», проведя отделочные работы. При этом Сабашук принялся спешно продавать квартиры лицам, которые не вносили паи и не участвовали в строительстве. Продажи осуществлялись, несмотря на то, что на распоряжение зданием был наложен запрет.

На встрече с Петром Сабашуком члены кооператива задали вопрос о том, когда можно заселиться в построенный своими руками и за свой счет дом. На это Петр Палыч ничтоже сумняшеся заявил: «Платите 4 миллиона гривен – и забирайте свои коробки!» Когда же согласие было получено и уже на следующий день люди принесли деньги, им в лицо бросили издевательскую фразу: «До свидания! Мы хотим 11 миллионов гривен».

После этого Сабашук и его присные объявили членам кооператива, что последние вообще никакого отношения к этому дому не имеют, и, если хотят жить в нем, пусть покупают квартиры по рыночным ценам. В противном случае «идите и через суды доказывайте, что дом ваш», – посоветовали люди народного депутата Сабашука.

Впрочем, мы полагаем, что годы, когда можно было творить, что угодно, а судьям затыкать рты взятками, приближаются к концу. Чем дальше, тем суровее спрос с тех, кто творит откровенное беззаконие и беспредел. А значит, есть надежда, что даже обнаглевшие от безнаказанности бизнесмены, которые играли человеческими судьбами и надеждами, получат хороший урок. В суде.

Впрочем, сейчас Петр Сабашук пополнил ряды кандидатов в нардепы по округу №74. Уж не для того ли, чтобы уйти от ответственности за то, что десятки обманутых людей остались без жилья? Без жилья, в которое вложили последние деньги, и на строительстве которого бесплатно работали годами…

Валентин Коренев

P.S. Заплати налоги и живи спокойно

Похоже, что к реальным делам Сабашука добавится еще одно, на сей раз уголовное. В отношении Петра Павловича было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Украины («Умышленное уклонение от уплаты налогов»). Чтобы не попасть в тюрьму, Сабашуку необходимо выплатить 4 млн грн залога.

Обратите внимание

«Гадалка» не знала, что её арестуют за воровство 200 гривен

Экипаж полицейских получил вызов о воровстве двухсот гривен на улице Днепровской. Полисмены установили, что к …

Киевский банкир грабил своих клиентов

В Киеве менеджер одного из банков украл с пластиковых карточек клиентов 3 млн грн.

Добавить комментарий