Home / Интересное / Как «коммунист» больницу украл

Как «коммунист» больницу украл

Запорожская медсанчасть №7 с 10 августа 2007 года была преобразована в многопрофильную больницу — общество с ограниченной ответственностью «Вита-Центр». Операция передачи коммунального учреждения, услугами которого пользовались рабочие «Запорожстали», «Днепроспецстали» и жители Орджоникидзевского района города Запорожье в результате несложных манипуляций оказалась в частных руках. Непосредственным организатором грабительского преобразования был Сергей Пшигоцкий, заместитель главы ОАО «Запорожсталь». В настоящее время он получает весьма значительные финансовые поступления от работы частного лечебного учреждения.

В 2007 году в марте решением местного самоуправления, организованным с помощью тогдашнего депутата-бютовца Сергей Пшигоцкого (лишь впоследствии поменявшего кредо тимошенковца на кредо коммуниста) медсанчасть ликвидировали, сотрудников предлагалось трудоустроить; провести инвентаризацию имущества, которое затем передать ОАО «Запорожсталь». Ликвидация медицинского учреждения применялась в качестве прикрытия истинных намерений Сергея Пшигоцкого – прибрать в свои руки престижную МСЧ-7. Так все и произошло.

В июне было принято еще одно решение по поводу 7-й медсанчасти: «О внесении изменений к решению горсовета от 28.03.2007 №35 «О коммунальном предприятии «Медсанчасть «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Там появились новые пункты, согласно которым имущество МСЧ передается по договору займа частному предприятию ОАО «Запорожсталь» на 20 лет.

Как произошло мошенничество, прокомментировала тогда же, в 2007 году газете «Миг» (от 13 декабря) свидетель событий – депутат Запорожского горсовета сайту Людмила Маринюк:
«Когда обговаривали этот вопрос в комиссиях и когда мы голосовали, не было этого решения «передати за договором позички на 20 років майно товариству з обмеженою відповідальністю». Депутаты голосовали за то, чтобы было совместное финансирование, т.е. часть городского бюджета пошла на оплату договоров по обслуживанию жителей этого района. Медсанчасть должна была обслуживать бесплатно не только заводчан. Мы голосовали именно за такое решение. И вдруг я читаю в СМИ интервью с главным врачом этого ООО, где написано о том, что депутаты отдали медсанчасть на 20 лет и теперь это частная клиника. Я опросила практически весь депутатский корпус, никто за такое решение не голосовал».

На самом деле все объясняется просто. Проект решений депутатов горсовета готовят профильные комиссии. В 2007 году Сергей Пшигоцкий был членом постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсам, приватизации и земельным отношениям и непосредственно занимался подготовкой проектов решений Запорожского городского совета. Подменить проекты было вполне в его силах.

Решению предшествовала информационная кампания, суть которой заключалась в навязывании общественному мнению мысли, что городской бюджет не вытянет работу МСЧ-7, а частный капитал привнесет в деятельность медицинского учреждения сказочные инвестиции. Но дело ограничилось тем, что вся инфраструктура санчасти: корпуса, канализация, электросети, уникальное медицинское оборудование перешли в частные руки, а лечение стало платным.

Бывшая МСЧ-7, а ныне ООО «Вита- Центр» стала единственной частной клиникой в Запорожье, где обслуживаются рабочие металлургических предприятий. Этих людей не принимает к обслуживанию ни одна городская больница. По сути, инициаторы приватизации 7-й медсанчасти, в первую очередь, Сегрей Пшигоцкий, создали монополию. «Вита-центре» предоставляет услуги на платной основе. Дешевле всех лечение в этой клинике обходится работникам «Запорожстали». Это предприятие практикует медицинское страхование своих работников. Анализ крови, например, для лежащих на стационаре больных этого металлургического комбината стоит 10 грн. Больным других предприятий это обходится дороже.

Бывшая медсанчасть №7 больше не обслуживает сотрудников металлургических предприятий бесплатно. Поэтому некоторые из них, продлив сначала договор с «ВитаЦентром», уже в начале 2008 года отказались от его услуг. Так с 1 января 2008 года отказался от услуг ООО «Запорожкокс», с 1 февраля и «Днепроспецсталь». Перестал обслуживаться в клинике и завод ферросплавов.

Но на самом деле и работникам «Запорожстали» это обходится дороже, просто в закамуфлированной форме. Деньги идущие на медицинскую страховку рабочие могли бы получать на руки, но вместо этого они поступают в страховую кампанию, которая принадлежит партнерам Сергея Пшигоцкого, а она уже рассчитывается с частной клиникой.

Сейчас Сергей Пшигоцкий является кандидатом в Верховную Раду по 76-му избирательному округу от Компартии Украины. Как ограбление своих же избирателей соответствует коммунистическим лозунгам и как товарищ Пшигоцкий собирается «вернуть страну народу» – вопрос риторический. Ведь бывший ранее БЮТовоцем Пшигоцкий без колебаний перешел в Компартию, сразу после поражения Тимошенко на президентских выборах. Перешел, что использовать симпатии простых людей к КПУ, также как и его коллега по БЮТу, а ныне кандидат от КПУ по округу №75 Николай Холодков.

Медицинский бизнес – сфера, в которой не многие из олигархов могут зарабатывать деньги, так как он требует наличия специалистов. Специалисты у Пшигоцкого есть, как и, по мнению СМИ, масштабный бизнес-план приватизации других медицинских учреждений Запорожья, пока остающихся бесплатными. В их числе может оказаться 10-я городская больница, 6-я больница, 5-я больница, детская больница №5 на Бабурке и 1-й хортицкой поликлиники.

Нужно признать, что в таком случае серьезный медицинский холдинг окажется в руках господина Пшигоцкого со товарищи. Не хватает для амбициозных планов ему лишь одного – депутатского мандата и ресурсов «товарищей по фракции», как в Верховной Раде, так и на местах. И тогда вместо возращения страны народу мы увидим приватизацию запорожских больниц и поликлиник, которая обеспечит новым хозяевам жизни не малую прибыль за счет наивных избирателей.

Обратите внимание

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Бывшего депутата Сумского облсовета подозревают в педофилии

По информации прокуратуры Сумской области, 7 июля бывший депутат Сумского облсовета V созыва предлагал детям …

Добавить комментарий