Home / Интересное / Коллекторы – истинная репутация банков

Коллекторы – истинная репутация банков

Коллекторы или коллекторские фирмы — это компании, которые работают с банками, кредитными союзами и финансовыми обществами. Они действуют на основании договоров, заключенных с банками, и от их имени взимают задолженность. Причем сотрудничество «банк-коллектор» происходит двумя способами.

Первый вариант — передача прав финансового учреждения относительно взимания задолженности этой коллекторской компании. То есть коллектор может купить задолженность и заниматься ее взысканием с должника, однако такой способ мало распространен, поскольку в посткризисный период он для коллектора невыгоден. Второй вариант заключается в том, что коллекторская компания действует от имени определенного финансового учреждения, опять же, на основании договора о взыскании этих долгов. На основании документов коллектор получает определенный процент от суммы, которую удалось взыскать с должника.

Методы воздействия

«Вода камень точит» — эту поговорку коллекторы усвоили очень хорошо. Поэтому для получения задолженности они не гнушаются ничем: навязчиво, а порой даже агрессивно требуют от человека возврата. Мол, «если не вернете сейчас, позже это вам очень дорого обойдется».

Коллекторы «прорабатывают» должника SMS-ками, а могут даже прийти вечером в его квартиру. Если житель откроет дверь, то его начнут запугивать, будто описывая имущество. Обычно такие угрозы безосновательны, поскольку коллекторские фирмы не имеют на это никаких полномочий. Описать имущество по решению суда могут только государственные исполнители, а коллекторы — это частные фирмы, которые не имеют права вторгаться в жилище.

Коллекторская фирма также может составить от имени банка исковое заявление для решения вопроса задолженности в судебном порядке. Но опыт показывает, что коллекторы не заинтересованы в обращении в суд, потому что это длительный процесс, а им важнее заработать максимум денежных средств быстро.

И грязью поливают…

Около 90% коллекторских компаний действуют довольно жестко, пытаясь «давить» на человека, прежде всего психологически. Коллекторы звонят должнику, поручителям, через свои «каналы» находят контакты их родственников, рабочие телефоны. Это делают для того, чтобы опорочить человека, чтобы он, не имея выхода, искал деньги и платил долг.

Известен случай, когда дошло до того, что коллекторская компания расклеивала фотографии должника в подъезде, в лифте и при входе в дом, где он жил. Такие листовки содержали фотографию и текст: «Если кому известна информация об этом человеке, просим позвонить». И это при том, что долг составлял… 500 гривен!

Звонящим по указанному номеру коллекторы не предоставляют никакой информации о себе, поскольку понимают, что будут нести за свои действия ответственность. Были также случаи, когда коллекторы блокировали автомобиль должника и требовали подписать обязательство о погашении долга, например, в течение трех дней. Конечно, все эти действия незаконны.

Законные или нет?

Коллекторы действуют разными методами: и законными, и незаконными. И обосновывают свою деятельность тем, что работают по поручению банка. С одной стороны, договоры коллекторов о сотрудничестве с финансовыми учреждениями являются законными, а с другой — передачу без согласия должника его личной информации сложно назвать законной. Поэтому можно поставить под сомнение полномочия коллекторских фирм.

Сейчас ведутся дискуссии именно вокруг того, кто такие коллекторы, законные это или незаконные компании, и в правовом ли поле они работают. По словам юристов, сейчас нет конкретной нормы о коллекторской деятельности в Украине, которая регулировала бы работу таких фирм. Обычно деятельность так называемых коллекторов похожа на работу юридических компаний. Ведь они так же работают на основании законодательства, заключают с банками договоры рецессии или другие соглашения.

Вопреки всему, коллекторы есть, и они работают. Правда, не называют себя «коллекторскими» фирмами — этот термин является заимствованным. Эти фирмы имеют разные организационные формы и могут работать под видом юридических компаний. Например, как ООО, ЧП, акционерное общество. То есть коллектором может быть любая фирма, деятельность которой не запрещена законом. Коллекторские компании могут регистрировать юридические лица, и после этого они уже работают «коллекторами» под собственным названием.

Когда доходит до суда

Довольно часты случаи, когда люди судятся с коллекторами. Поскольку, как правило, банк или другая финансовая структура передает коллекторской компании информацию о должнике: все личные данные и кредитную информацию. Такие действия являются незаконными.

Во-первых, Конституция Украины запрещает без согласия передавать такие данные, как конфиденциальную информацию, телефоны, адреса и т.д. А во-вторых, банк не имеет права распространять информацию о клиенте, так как это является банковской тайной.

Соответственно, происходит нарушение и коллектором, и банком, так как, согласно законодательству, финучреждение должно обратиться к должнику с просьбой дать согласие на распространение его личных данных. Но банки этого не делают.

Обратите внимание

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Бывшего депутата Сумского облсовета подозревают в педофилии

По информации прокуратуры Сумской области, 7 июля бывший депутат Сумского облсовета V созыва предлагал детям …

Добавить комментарий