Home / Убийства / Житомирский царёк и холоп

Житомирский царёк и холоп

Напомним, 22 мая 2020г., ночью, около 1.00, в селе Новоселица Попельнянского района (Житомирской области) возле частного пруда местный житель Анатолий Захаренко, арендатор, при конфликтной ситуации с неизвестными совершил ряд выстрелов из охотничьего ружья, в результате чего смертельные огнестрельные ранения получили семь человек.

Массовое убийство всколыхнуло общественность. Но после того как узнали, что все погибшие участники АТО и приехали «на рыбалку» с арсеналом оружия, стало понятно, что никакого объективного расследования не будет. Это подтвердилось и после того, как событие стал комментировать советник министра МВД Антон Геращенко.

Как оказалось в этих кровавых событиях замешан местный полицейский царёк, который занимался вымогательством. Это ещё одна причина, по которой объективного расследования ждать не стоит.

Мы публикуем статью адвоката Игоря Черезова, который является защитником человека, в целях самообороны убившего членов банды коррупционера.

Гибель семи человек в Житомирской области: почему дело перестало быть резонансным?

Как адвокат, специализирующихся на экономических, должностных, и хозяйственных преступлениях, крайне редко вступаю в дела, связанные с насильственными преступлениями.

Но в конце мая этого года всю Украину повергли в шок многочисленные сообщения средств массовой информации о том, что в Житомирской области в результате применения огнестрельного оружия убито семь человек. Причем, по большинству выдвигаемых версий, семь бывших бойцов АТО погибли из-за разбушевавшегося пьяницы. Очевидная противоречивость в изложении обстоятельств произошедшего различными СМИ мне, как адвокату, говорила о том, что это точно не просто бытовое преступление.

Следуя старой философской мысли о том, что лучше оправдать одного виновного, чем наказать 10 невиновных, я решил вступить в это дело в качестве адвоката и разобраться, что же на самом деле произошло. Дал себе обещание, что если это действительно взбесившийся пьяница, то защищать его я не буду точно. Благо, от Киева до Житомира полтора часа езды и не сложно было предложить помощь коллеге, которая с самого начала защищала подозреваемого. Сразу оговорюсь, ни сам подозреваемый, ни его родственники ни копейки мне не платили. Но чувство справедливости подталкивает меня к тому, чтобы и дальше защищать нынешнего подозреваемого и наказать действительно виновного в том, что семь человек лишились жизни. И вот почему.

Изначально было понятно, что версия о пьяной разборке не выдерживает никакой критики и все куда сложнее…

Чутье адвоката не подвело: в деле все совсем не так, как это было описано в различных источниках.

Все, что я изложу ниже, уже неоднократно была озвучено в ходе открытых судебных заседаний при рассмотрении продления меры пресечения, сроков досудебного следствия и не является разглашением тайны следствия или адвокатской тайны.

Конечно, версию событий, которую излагает подозреваемый, могли озвучить и без меня СМИ, потерпевшие или их адвокаты. Но на эти заседания никто не приходит. Уголовное производство об убийстве семи человек вдруг перестало быть резонансным.

Как так случилось, что обычный сельский мужик, еле сводящий концы с концами, зарабатывающий своим трудом, непьющий, убил семь человек?

Версию того, что на самом деле произошло, Анатолий Петрович, а так зовут подозреваемого, изложил, сначала на воспроизведении, а потом и в ходе судебных заседаний.

Он рассказал, что еще в марте обратился в правоохранительные органы по факту вымогания у него денежных средств руководителем одного из местных правоохранительных органов.

Мелочность этого местного чиновника дошла до того, что он вымогал две тысячи гривен и мешок рыбы. Как законопослушный гражданин, Анатолий Петрович написал заявление, которое приняли, оформили все надлежащие процессуальные документы и провели первую успешную реализацию.

Факт получения неправомерные выгоды был зафиксирован, в том числе и техническими средствами, дважды — сначала в марте, а потом и в тот злополучный день.

Мой доверитель рассказывал, как развивались события в день гибели семи человек.

К нему в очередной раз на арендуемый им для разведения рыбы ставок должен был приехать местный царек за данью. Причем дань собиралась ни за что. Просто потому, что барин так решил. Конечно, передача осуществлялась под контролем правоохранительных органов. Получив свою мелкую мзду, чиновник уехал восвояси, но был остановлен притаившимися в засаде сотрудниками соответствующего подразделения по борьбе с коррупцией. Но беспокоить царька не стали, остановили, поговорили с ним через приоткрытое стекло его служебного автомобиля и… отпустили. Вместе с деньгами, выделенными государством на то, чтобы взять с поличным вымогателя. Не составили ни одного процессуального документа, не провели обыск, не изъяли врученные для реализации описанные деньги. Просто выяснилось, что у чиновника закончился рабочий день, и поэтому его отпустили.

Через некоторое время на тот же ставок, который арендует теперь уже подозреваемый, подкатили «порыбачить» знакомые царька. На рыбалку они приехали с арсеналом автоматического оружия, которое зачем-то достали из машин. Ближе к полуночи, когда компания изрядно выпила и накурилась травы из привезенного с собой бульбулятора, стало понятно, зачем именно они приехали и для чего им на рыбалке автоматы…

Встречавший гостей Анатолий Петрович не просто не пил с веселой компанией, он не пьет вообще, так как несколько лет назад ему сделали операцию на сердце. Его неоднократно пытались уговорить выпить, но он наотрез отказывался, объясняя, что для него это просто яд.

Когда напоить не удалось, реши идти «в лоб». Анатолий Петрович рассказал, что ему четко дали понять, что он либо забирает заявление о вымогательстве, либо до утра не доживет. При этом инициатор этих угроз еще и пояснил, что не просто убьют и спрячут тело, а еще перед этим обязательно унизят как мужчину.

Понятно, что хозяин решил убираться от пьяных «гостей» подальше. Вырвался из беседки, где проходила пытка, и пошел к себе в будку. И вот в этот момент прозвучал первый выстрел. Выстрелили в спину, но попали Анатолию картечью в руку.

Тут уже стало понятно, что это не пустые угрозы и не просто попытка попугать и заставить забрать заявление о вымогательстве взятки. Думаю, что любой человек в подобной ситуации боролся бы за собственную жизнь, а уже тем более услышав: «Он ранен, в будке, давай его добивать, нам до утра надо успеть».

Опущу подробности и последовательность того, что происходило дальше, как это неоднократно описал подозреваемый, скажу лишь о том, что даже исходя из протокола осмотра места происшествия, к которому я еще вернусь, произошел настоящий бой. Понятно, что изрядно выпившие, еще и покурившие совсем не сигарету всегда будут стрелять хуже, даже если их больше в разы, чем абсолютно трезвый. Кратко скажу лишь одно — в спящих никто не стрелял, и это понятно уже сейчас.

Одно из первых фото. Между трупами удивительная «удочка»…

Конечно, Анатолий не пытался убить оставшегося в живых свидетеля, приехавшего вместе со всеми на став, не только потому, что тот был без оружия, а прежде всего потому, что свидетель банально выпивал и покуривал и ни в каких разборках участия не принимал. Именно этого свидетеля подозреваемый и попросил вызвать милицию и скорую. И сам Анатолий набрал тех самых сотрудников правоохранительного органа, которые должны были задержать с поличным взяточника, и рассказал обо всем произошедшем.

Что же было дальше? Дальше — фальсификация материалов резонансного дела.

На осмотр места происшествия приехали сотрудники того самого правоохранительного органа, в котором трудился царек, вымогавший взятку у Анатолия. Начали составлять протокол осмотра места происшествия. Без видеофиксации. Семь трупов. А видео осмотра места происшествия никто не снимал…

Прочитав протокол осмотра, можно точно сказать, почему не снимали видео: его бездарно фальсифицировали. Приведу лишь малую часть явных признаков фальсификации: в протоколе некоторые потерпевшие описаны два раза, очевидно, что тела перекладывались с места на место, не описана часть оружия, с которым приехали потерпевшие, огромные ошибки в измерениях.

Как я писал выше, первый выстрел был в Анатолия из ружья, стреляющего картечью. Для тех, кто плохо разбирается в оружии, поясню: сделать из подобного оружия выстрел в самого себя так, чтобы инсценировать нападение, невозможно. Так вот, ружья, из которого стреляли в подозреваемого, нет. Ни один из «стволов», описанный в протоколе осмотра места происшествия, не может произвести выстрел, которым был ранен подозреваемый, потому что все нарезные.

Естественно, на одном протоколе места происшествия организаторы фальсификации дела не остановились. Прошло уже более трех месяцев с той трагической ночи, а токсикологической экспертизы по алкогольному или наркотическому опьянению потерпевших нет до сих пор. А знаете почему? Оказывается, в Житомире нет соответствующих препаратов, чтобы провести подобную экспертизу… В резонансном деле с семью трупами нет препаратов!

Ходят слухи, что некоторые потерпевшие были застрахованы. Понятно, что любая страховая компания прописывает в договоре обязанность выплатить страховку при наступлении страхового случая только в том случае, если пострадавший был трезв. Думаю, что часть родственников потерпевших могла получить страховку и уговорить следствие не делать токсикологию. Поэтому на суды и не приходят.

А что же наш царек? Тот, что отправил к Анатолию Петровичу своих знакомых, чтобы они убедили его забрать заявление из правоохранительных органов. Они ведь погибли, по сути, по его вине…

А ничего. Даже подозрение до сих пор ему не объявили! Это при двух зафиксированных фактах получения взятки! Ходит на работу, уже возглавляет другой местный правоохранительный орган. А следствие по получению взятки идет. На наши вопросы молоденькая девочка, следователь ГБР, потупив взгляд, отвечает: «Мне кажется, недостаточно доказательств вины, вдруг ваш клиент ему просто деньги занимал… Мы еще порасследуем…».

Понятно, что дело о взятке пытаются «спустить на тормозах». Потому что кровь погибших прошедших АТО бойцов не на руках отстреливавшегося из двустволки в ответ на стрельбу из автомата Анатолия, а на руках возомнившего себя местным барином чиновника, собиравшего дань даже с еле сводящих концы с концами простых людей. Поэтому и не пишут о нем в своих пресс-релизах так любящие отчитаться об успехах сотрудники правоохранительных органов. Своего покрывают. Зачем же обнародовать версию, которая никому не удобна, кроме подозреваемого.

Это понимают все. Жители двух сел собрали подписи с просьбой передать им Анатолия на поруки… В ответ, через месяц после трагической ночи, у Анатолия дома проводят обыск и находят патроны от автомата. Которого у Анатолия не было… На кухне… В миске, в которой жена готовит еду…

На продлении меры пресечения я заявил ходатайство о том, что готов из собственных средств внести залог, чтобы поменять меру пресечения Анатолию и пролечить, так как ситуация становиться критичной. Но суд нам отказал. Хоть и обязал прокурора провести обследование.

Моя коллега, житомирский адвокат Марина Шолодько, кроме того, что защищает клиента, еще и делает все, чтобы Анатолий Петрович дожил до суда. Мы очень надеемся на это. О ней, о Марине Михайловне, нужно сказать отдельно. Ее муж погиб в АТО, выполняя свой долг перед Родиной, а она выполняет свой долг перед своим доверителем — Анатолием Петровичем. Честно, каждодневно. Ведь муж Марины Михайловны погиб, защищая не подонков, возомнивших себя крепостными помещиками, а простых и честных, трудолюбивых украинцев.

Конечно, ни Анатолию Петровичу, ни его родственникам нечем платить за услуги не то что киевского, а и местного адвоката. Но мы с Мариной Михайловной решили, что будем бороться за справедливость до конца. Пусть без оплаты.

Как говорится, воздастся.

Не все в жизни меряется деньгами…

Игорь Черезов,
адвокат, управляющий партнер АО «Черезов и партнеры»

Список погибших

  • Боец батальона Кульчицкого Владислав Мамиченко (псевдо «Мамик»);
  • Боец батальона Кульчицкого Андрей Москалец («Малек);
  • Боец бригады быстрого реагирования и ветеран батальона Кульчицкого Виталий Вульчин («Расстрига»);
  • Ветеран батальона Кульчицкого Владимир Куприянов («Фин»);
  • Ветеран батальона Кульчицкого Эскендер Османов («Эскендер»);
  • Ветеран батальона Кульчицкого и волонтер Роман Ханенко («Гец»);
  • Ветеран батальона Кульчицкого Александр Белоус («Белый»).

Обратите внимание

Полиция просит помощи в розыске убийц криминального авторитета

Работники полиции снова обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении …

В США растёт число массовых убийств

В США менее чем за сутки 3 августа произошло два массовых убийства. Сначала в городе …

Добавить комментарий