Значительная часть руководства городской власти Мелитополя оказалась под обвинением в преступных действиях. Мэру были предъявлены обвинения по статьям ч.4 ст.358 УК (использование заведомо поддельных документов), ч.1.ст.384 (заведомо ложные показания во время проведения досудебного следствия), ч.4. ст.368 (взятка), ч.2 ст.209 (умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч.1.ст.366 (должностной подлог). Ошибка или закономерность? Факты свидетельствуют: система решения вопросов с неугодными и конкурентами в Мелитополе носила бандитский, криминальный характер.
В Мелитополе началось активное расследование деятельности мэра Сергея Вальтера. Городской голова Мелитополя и его заместитель Алексей Козлов обвиняются в получении взяток в особо крупном размере. На данный момент Вальтер выпущен под залог в 1,5 миллиона гривен, а тем временем ситуация в городе оказалась под пристальным вниманием общественности и правоохранителей. Жители города, журналисты, депутаты разных уровней и чиновники отмечают, что в Мелитополе происходили совершенно дикие даже по украинским меркам криминальные инциденты. Мелитополь при Вальтере стал притчей во языцех. В связи с этим нелишне вспомнить некоторые вопиющие преступления, типичные для Мелитополя последних лет.
В частности, произошедшая в июле 2012 года трагедия, когда около своего гаража был зверски избит, с явным стремлением довести дело до «победного конца» директор мелитопольского КП «Жилсервис» Александр Фалько. Типична ли эта история для «вальтеровского» Мелитополя? Правы ли те, кто утверждает, что в этом городе муниципальная власть покрывала бандитов, рэкетиров и воров? Попытаемся разобраться.
Схема Попова-Вальтера
КП «Жилсервис» объединяет 8 рынков Мелитополя, где трудится более пятнадцати тысяч предпринимателей. Его директором является Александр Фалько, а его заместителем на тот момент был Сергей Попов. Предприятие является одним из главных источников пополнения городского бюджета Мелитополя. Логично, что его попытались обратить на пользу не всего города, а совершенно конкретной криминально-коррупционной группировки, выжимая из рынков и торгующих последние деньги.
Согласно закону и правилам рыночной торговли, за использование торговых площадей, электроэнергией, водой и тому подобного продавцы уплачивают ежедневный рыночный сбор. После его уплаты со стороны торговцев необходимо поддерживать санитарные условия и соблюдать правила торговли. На этом отношения предпринимателей с администрацией рынка и вышестоящей инстанции, в нашем случае «Жилсервисом», должны заканчиваться.
Однако торгующие на рынках Мелитополя в один голос отмечают: с тех пор, как заместитель директора коммунального предприятия Попов (известный как ставленник Сергея Вальтера) приступил к выполнению обязанностей, малый бизнес, сосредоточенный на рынках Мелитополя, оказался в путах дополнительных поборов.
Ольга Гайсумова, торгующая на одном из мелитопольских базаров, рассказала нам, что предпринимателей принуждали заключать договоры страховки по различным рискам. Риски каждый год менялись, в зависимости от фантазии инициатора навязываемой услуги – в частности, в последние три года страховали от ответственности перед третьими лицами. Например, перед прохожим, который поскользнулся и упал рядом с прилавком. Страховая компания бралась уладить претензии потерпевшего всего за сто гривен в месяц. Инициатором услуги сомнительной необходимости являлся названный выше Попов. От него же исходило требование производить страхование исключительно в данной компании.
Между тем в действительности исходов у такого «поскользнутия» может быть всего два. Или человек примет случившееся за удар судьбы, и даже не подумает о компенсации; или же он подаст в суд, чего, впрочем, никогда еще не бывало. Нужно ли страхование в таких условиях? Нетрудно предположить, что Сергей Васильевич заставлял оформлять страховки в определенной фирме не из-за великой заботы о предпринимателях, а по корыстным соображениям. По словам Ольги Гайсумовой, в этом убеждены торговцы рынков.
Еще одной разновидностью отбора средств у населения и последующего его перенаправления в соответствующий карман стал рыночный сбор без выдачи квитанции, что предполагает получение неучтенных денежных средств. Неучтенных коммунальным хозяйством Мелитополя, конечно, так как организаторы «неучтенки» все учитывают до копейки. Опять же, среди опрошенных нами рыночных торговцев мало кто сомневается, что нити системы неучтенных рыночных сборов тянутся к Сергею Попову.
Предприниматели рассказывают еще об одном финансовом трюке Попова. С подачи господина Попова на рынках Мелитополя был внедрен метод так называемого бронирования рабочих мест. Он предполагает, что любой человек, будь то предприниматель, будь то просто обыватель, может гарантировать для себя определенную торговую площадь вне зависимости, работает он или нет. Система бронирования предполагала, что даже работающий предприниматель во избежание неприятности, связанной с потерей рабочего места, должен уплатить деньги в сумме 100 гривен за год. Таким образом, он платил два раза – за рыночный сбор и за «бронь».
В свое время Антимонопольный комитет «оценил» новшество, оштрафовав «Жилсервис» на полтора десятка тысяч гривен. Тем не менее, практика продолжалась, так как выручка от нее составляла более 100 000 в год, и при этом не приходовалась, а оседала в карманах всех причастных к системе бронирования. Впрочем, как показала практика, «бронь» вовсе не гарантировала сохранность рабочего места. Так, на рынке, где трудится Ольга Гайсумова, людей вынудили забронировать за собой места в январе 2012 года. А в марте часть этих мест было приказано освободить. Разумеется, денег за «бронь», действие которой должно было длиться до конца года, никто не отдал.
Кульминация: кровавая расправа
Весь описанный комплекс действий неоднократно именовался поборами и рэкетом. Всеми: торгующими на рынке, журналистами, чиновниками. При этом сотни рыночных торговцев, которые жаловались на эти действия, не находили никакого понимания в коридорах городской власти Мелитополя. Это указывает на истинных выгодополучателей от поборов с предпринимателей. Примитивная схема обогащения не могла бы устоять, если бы не была инициирована мэром, а Попов не был одним из ярких представителей «команды Вальтера».
Соответственно, рэкет «Жилсервиса» шел мэру на пользу. Этот «рэкет XXI века» до поры до времени проходил в форме угроз и психологического давления. Но только до поры до времени.Они дискредитировали и коммунальное предприятие «Жилсервис», и городскую, и центральную власть, поэтому положение Попова, несмотря на всю поддержку «команды Вальтера», стало крайне неустойчивым. Все рекомендации руководства предприятия написать заявление по собственному желанию Сергей Попов решительно отметал, пока чувствовал за собой мощную поддержку мэра. Тем не менее, вечно выгораживать откровенный рэкет не получалось – тем более что помехой в схеме обогащения ОПГ стал непосредственный начальник Попова, Александр Фалько. В результате 18 июля Попов все-таки написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию, и оно было подписано Александром Фалько.
А через день, 20 июля, в 23.40 на Александра Фалько было совершено нападение. Оно состоялось возле гаража потерпевшего. Нападали сзади. Удары наносились твердыми металлическими предметами, возможно, обрезками труб или арматуры. Избиение продолжалось и после того, как Александр Фалько упал на землю. Точное число нападавших директор КП «Жилсервис» назвать затруднился, что неудивительно, учитывая время совершения преступления и характер травм, полученной объектом криминальной атаки. Позже, помимо многочисленных ушибов, гематом и сотрясение мозга, медики диагностировали перелом основания черепа у Александра Фалько.
Таким образом, можно констатировать: жизнь человека висела на волоске, и беречь ее нападавшие не намеревались. ОПГ, которая занималась рэкетом в «Жилсервисе», чему стал помехой Фалько, вынесла несговорчивому чиновнику смертный приговор. По факту нанесения Александру Фалько телесных повреждений было возбуждено уголовное дело.
Причастность к этому покушению ОПГ, которую в СМИ связывают с Сергеем Вальтером, пока публично не обсуждается. Городскому главе Мелитополя инкриминируют пять статей. Между тем, ряд признаков указывает: кровавая попытка «радикального решения проблемы Фалько» является типичным для стиля действий Вальтера в Мелитополе. Подобных эпизодов можно привести еще не менее десятка. Таковы методы «команды», располагавшей в городе властью и пытающейся сохранить ее сейчас. Что, учитывая собранную правоохранителями доказательную базу, уже априори не может увенчаться успехом.