Home / Топ-новости / Политические похороны Вальтера: причины и следствия

Политические похороны Вальтера: причины и следствия

1111111В последние несколько дней Мелитополь оказался в центре внимания журналистов всей страны. Как уже неоднократно сообщали мелитопольские СМИ, на прошлой неделе правоохранители обыскали кабинет и жилье мэра Мелитополя Сергея Вальтера, после чего выдвинули ему и его замам ряд обвинений, или, говоря языком нового УПК — подозрений.

Вальтеру и его заместителю предъявлено подозрение по пяти статьям УК: ч. 4 ст. 358 УКУ (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог).

Орджоникидзевский суд Запорожья по представлению прокуратуры рассмотрел вопрос установления меры пресечения для мэра Мелитополя и отстранил его от исполнения обязанностей. Суд же выставил условие по которому мэр может остаться на свободе – 1,5 млн. залога. Уже на этой неделе – в понедельник – аналогичную меру пресечения суд выбрал и для зама мэра Козлова. Правоохранители продолжают работу и очевидно, что многое еще впереди, так как в зоне их внимания ряд замов и глав коммунальных структур связанных с Вальтером не только законными схемами работы.
Что же произошло? Стала внезапной эта ситуация? Или всего лишь реализовалось то, что было неизбежным и чего два с лишним года ждали многие люди в Мелитополе, Запорожье, а может даже и в Киеве?

Став в 2010 году мэром Мелитополя, при протекции тогдашнего губернатора Петрова, практиковавшего финансовое решение кадровых вопросов, четырежды судимый Сергей Вальтер, до этого две каденции бывший секретарем городского совета, получил в свои руки полноту городской власти.

За фасадом внешнего благоустройства центра города и укладки новой асфальтной плитки, город, по оценкам мелитопольцев, стал превращаться в форпост коррупции и криминала. Об этом говорили отдельные депутаты городского совета, жители города, чиновники разных уровней, журналисты. Причин для того было немало. Именно они и стали основой разработки правоохранителей. А по данным компетентных источников, в их разработке сегодня не только преступления, по которым уже выдвинуты подозрения, а и ряд эпизодов связанных с хищениями бюджетных средств, вымогательством, незаконным переоформлением коммунальной собственности и земли на «своих людей», уклонением от налогов, незаконным оборотом металла, организацией нападений и избиений неугодных и т.д. Отдельные «цветы» этого «букета» можно наблюдать во многих городах Украины, но весь «джентельменский набор» под личным руководством мэра стал возможен только в Мелитополе, где четырежды судимый рецидивист с поддельным дипломом стал «преобразовывать» город по привычному ему образцу. Даже полюбившаяся простым мелитопльцам новая асфальтная плитка, расходы на которую неслись из кармана горожан, стала предлогом для вымогательства денег «на благоустройство» у предпринимателей, а все заказы заводились на ЧП «Скоробагатько», работавшее на личные интересы все того же Вальтера. 

«Ситуация усугублялась и уже реализованные Вальтером схемы порастали новыми преступлениями», — комментирует деятельность мелитопольского мэра источник в правоохранительных органах – «Мелитополь был определен новым губернатором Пеклушенко приоритетной зоной внимания в рамках кампании по борьбе с коррупцией, объявленной Президентом. Там сложилась наиболее проблемная на фоне всей области ситуация».
Рост криминала и теневого сектора в экономике города больно ударил по многим мелитопольцам, имея весьма мрачные социальные последствия. Один из ярких примеров фактическое уничтожение одного из градообразующих предприятий — ОАО «Мелитопольский завод «Автоцветлит». Завод долгие годы специализировался на производстве уникального алюминиевого, магниевого, стального и чугунного литья. Но именно благодаря своему профилю деятельности оно оказалось в сфере интересов Сергея Вальтера, как известно, давно имеющего теневой бизнес по выплавке цветного и черного металла. Важнейшие потребители продукции «Автоцветлита» — предприятия автомобилестроения, моторостроения и общемашиностроительной промышленности. В последние годы предприятие могло держаться на плаву только за счет крупных заказчиков, например, «АвтоЗАЗа». Однако пришедшие на предприятие представители Вальтера стали перебрасывать заказы с него на фирмы своего шефа, что привело к тройному снижению валовой прибыли, и к краху завода, потери горожанами сотен рабочих мест, прекращению производства и налоговых отчислений. Выиграли на этой истории частные дворовые литейки, принадлежащие Сергею Георгиевичу, среди которых занимает особое место предприятие «Мрия», уже хорошо известное правоохранителям. Предстоит им оценить и роль граждан Козлова, Говоркова, Шансова, Хруща и Ламыкина, приложившего руку к банкротству предприятия и выводу его прибыли. Стоит отметить, что помимо 35 миллионов заказов «Автоцветлит» только в результате обещанной Вальтером «помощи» потерял еще 4 млн.

Накаляемая в криминальном и социальном отношении ситуация не осталась незамеченной за пределами Мелитополя. Тем более, команда Вальтера сама активно привлекала к себе внимание, то очередным криминальным эпизодом, то внутренними конфликтами. Как было, в частности, с тлеющим в течение почти всего 2012 года конфликтом между Вальтером и его партнером – секретарем горсовета Артуром Поляченком, отправленным Вальтером в отставку в ноябре.

К тому времени Вальтер понимал — ситуация в Мелитополе привлекла внимание руководства области, и правоохранителей. Но без проработки ситуации правоохранителями, ее должной правовой оценки, никто не стал бы предпринимать преждевременных шагов. По данным источников, правоохранители начали углубленно изучать ситуацию в Мелитополе еще весной 2012 года. Понимая не радостную перспективу, Вальтер начал судорожно искать решение. Причем, вовсе не в возврате своей деятельности в законное русло. В Мелитополе и за его пределами Вальтер начал пытаться формировать образ «заговора» против него, участниками которого оказались все, кто только возможно, как в Мелитополе, так и в Запорожье. Прибегнув к принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», Вальтер не только сделал крайним бывшего партнера Поляченка, но и обвинил его во всех как подлинных, так и своих собственных грехах, пытаясь привязать его ко всем своим оппонентам. События последних дней показали, что рецепт «изготовления виноватых» применяется Вальтером чуть-ли не автоматически к своему окружению.
Стремлению политизировать ситуацию и обязаны мелитопольцы появившимся газетам вроде «Мелитополь – родной город».
Уже чувствуя необратимость предстоящих событий Вальтер, используя подконтрольных депутатов горсовета, попробовал «нападать первым», принимая на сессии то обращения к Президенту, то выражая недоверие правоохранителям, то распространяя пиар, направленный на очернение противников и обеление собственной роли. Немалую роль в этом сыграли и московские пиарщики, приглашенные Вальтером в Мелитополь для публичной информационной войны со своими оппонентами. Пока не известно, оплачивает ли их Вальтер сам, или это вклад сил, за помощью которых обратился Вальтер стремясь найти «крышу» за пределами Мелитополя и Украины…
Результатом публичных выпадов Вальтера стала публичная реакция губернатора:
«Мы не можем замалчивать ситуацию, которая складывается на территориях. В Мелитополе есть конфликт и это нужно признать. Мы следим за ситуацией. Считаю, что это борьба не идей, а людей. В конфликте виноваты обе стороны, в связи с чем я хочу заявить: кто бы он не был — мэр, пэр, сэр, пкак сказал известный киногерой : «Вор должен сидеть в тюрьме!» И он будет там сидеть! Перед законом все равны», — выразил свое отношение к ситуации на совещании в ОГА Пеклушенко. Тогда же состоялась встреча губернатора с Вальтером, итогом которой стало написание последним заявления о сложении с себя полномочий руководителя городской парторганизации.
Впрочем, вернувшись в Мелитополь, Вальтер его отозвал, решив искать поддержки в других местах.
Перспектива проблем с органами Вальтеру была хорошо известна еще в середине года. Как и то, что благодаря множеству противоправных действий доказательную базу правоохранители собрать смогут. Вальтер стал искать политическую поддержку. Попытка игры с политсилой Кличко успехом не увенчалась и была быстро пресечена. Помощи пришлось искать у одной из криминально-финансовых российских групп.
В середине ноября правоохранители задержали директора КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» И. Чаусова с крупной суммой денег, а вслед за этим УБОП в Запорожской области задержал объявленного в розыск зама Вальтера Л. Василенко. Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупных размерах) в отношении обоих. Их показания стали серьезным подспорьем для следствия.
По имеющимся данным, уже тогда правоохранители прибегли к полному арсеналу оперативной разработки: вплоть до видео и аудио фиксации встреч и разговоров. Именно это и дало возможность отреагировать на новую попытку Вальтера сложить свою игру на удержание. В январе Вальтер попробовал передать Мелитополь под контроль аффилированного с россиянами криминалитета Днепропетровской области. Взамен – те должны были, через якобы имеющиеся связи в киевских кабинетах правоохранителей, замять дела Вальтера и обеспечить ему безопасность. Для этого в Мелитополе появился гость из Днепродзержинска – Игорь Кремень. Представляемой им группе, имеющей интересы в Днепропетровской и Киевской области, Скиданске и Судаке, должны были отдать значительную часть бюджетных потоков и позволить приватизировать под видом акционирования мелитопольское ЖКХ, которое по виденью Кремня и Вальтера должно было стать частным. Кремня начали «стажировать» на должность первого зама мэра, вводя в курс схем, событий и мероприятий.
Предоставленное правоохранителями видео нового «дележа города» определило необходимость форсировать процесс пресечения преступной деятельности городского руководства. Тем более, что доказательная база в отношении ключевых лиц ОПГ – Вальтера, Козлова и прочих уже была собрана. 6 февраля совместная группа работников областной прокуратуры и УБОПа направилась в Мелитополь, начав необратимый процесс наведения порядка в городе.
Судя по данным из окружения мэра, сам Вальтер очень не стремится получить 5-ю судимость и пытается держаться за кресло любыми способами. Однако, насколько стало известно, его возможные «помощники» либо слишком далеки от Мелитополя и от его проблем, либо сами стремятся решать свои проблемы, не оглядываясь на уже почти экс-мэра Мелитополя. Сегодня не так много желающих заступаться за того, в отношении кого есть не только достаточный набор доказательной базы, но и резкая реакция на мелитопольский беспредел того, на чье имя Вальтер привык писать обращения.

Обратите внимание

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий