Home / Скандалы / Последнее предупреждение?

Последнее предупреждение?

redakciya-pogrom2В ночь с 23 на 24 февраля было вскрыто помещение редакции газеты «Зеркало Запорожья», одноименного сайта и технической редакции сайта «Запорожский криминал». Совокупность факторов и деталей происшествия свидетельствуют: на горле СМИ, посмевших высказывать критические замечания в адрес запорожской «Семьи», медленно сжимается крепкая и уверенная хватка.

Сотрудники нашей редакции, прибыв на рабочее место, увидели картину погрома, как будто царские жандармы перевернули все вверх дном в поисках запрещенных листовок. Все содержимое ящиков, шкафов и стеллажей было выворочено наизнанку, по полу валялись детали электронного оборудования и бумаги.

Были взломаны кабинеты областного комитета Социалистической партии Украины и ОСВОДа, которые расположены в том же полуподвальном помещении, что и редакции. Однако, беспорядок в этих офисах имел явно показной, «поверхностный» характер. Так, в кабинете первого секретаря Запорожского ОК СПУ Валерия Кузнецова разбросали бумаги из выдвижных ящиков письменного стола, но не тронули документы, лежащие на самом столе. В кабинете ОСВОДа из вскрытого сейфа не взяли весьма объёмную пачку денег. Еще из одного помещения нападавшие ничего не взяли из барсетки, которая лежала на видном месте, а там находилась интересная для воров сумма денег. Не было похищено ничего из оргтехники, хотя для воров ноутбуки, компьютеры и мониторы наверняка представляли интерес.

redakciya-pogrom

Что это было? Попробуем разобрать несколько версий.

Первая, неудачная кража. Версия критики не выдерживает. Тем, кто проник в помещение, никто не мешал вынести все, что бы они ни пожелали. Жильцы дома, где находится полуподвал, ничего не слышали. Проникшие в офисы редакций, политических и общественных организаций, беспрепятственно вошли туда и вышли оттуда незамеченными. Все указывает на то, что если бы целью проникновения была кража, она бы непременно состоялась, как это не прискорбно констатировать.

Вторая, хулиганство. Если предположить, что кто-то взломал пять дверей и три сейфа ради прикола, то неизбежен вывод: хулиганы, не пожалевшие уймы усилий, и при этом ничего не разбившие, даже нигде не нагадившие, нуждаются в психиатрическом освидетельствовании. Какой-то неполноценный кураж, даже не позарились на бутылку добротного коньяка!

Третья, искали документы. Ближе к реальности, ведь «ЗК» проводит журналистские расследования по ряду знаковых для Запорожья фигурантов. В пользу этой версии, помимо всего прочего, свидетельствуют следы ботинок 43-45 размера, оставленные нападавшими на сидении стула, стоящего под полками, где хранились папки со старыми бумагами. Кроме того, из редакции пропал черновой оригинал-макет одного из выпусков «ЗК».

Четвертая, демонстрация возможностей. Эта версия очень похожа на правду. Нам наглядно дают понять, что все мы под контролем у «большого брата». Действительно, если есть возможность безнаказанно проникнуть в офис, то что может помешать в следующий раз явиться туда же, но уже с битами и устроить настоящий погром, с выведением из строя оргтехники и других материальных ценностей? И что помешает ввалиться в дом к сотрудникам неугодных СМИ, а там уже действовать «по обстоятельствам»?

Вариантом этой версии может быть задача продемонстрировать организации, у которой редакция «ЗК» арендует помещение, что арендодатель может серьезно пострадать из-за действий арендатора, то есть редакции «ЗК». Возможно, распорядителям помещения дают понять: «Не хотите головной боли – гоните щелкоперов на улицу». Мысль креативная, нужно признать.

Версия пятая, конспирологическая. Действительно, целый ряд событий последнего времени свидетельствует: со СМИ, которые не приняли сторону ставленников «Семьи» на высшие должностные посты управления городом и областью, начали сводить счеты. Выпуск лже-номера «ЗК», попытка разорить «ТВ-5», атака на руководство телеканала МТМ, смена главного редактора и увольнение журналистов «Острова свободы», атака на сайт «Запорожское время», судебные иски к «Запорожскому криминалу» под надуманными предлогами – все это не просто «тенденция, однако», но составные части одного и того же процесса. Имя этого процесса – завоевание превосходства в информационном пространстве Запорожья накануне выборов путем подавления, паралича, а, еще лучше, уничтожения неугодных СМИ.

И еще соображение в рамках конспирологии. Создается впечатление, что неплохо подготовленный политтехнолог предложил «Семье» комплексный план. В нем, помимо прочего, содержится идея постепенного смягчения общественной реакции на атаки СМИ. Первый раз это вызывает возмущение, второй – недоумение, третий – безразличие, четвертый – раздражение, а пятый – уверенность, что жертвы сами выдумывают информационные поводы для самопиара. Чем не способ дискредитировать оппонента, выставив его клоуном?

И еще, приучив общественное мнение к мысли, что все, сказанное в пику «Семье», — ложь, можно позволить себе любые поступки, вплоть до преступлений, ведь прикормленные СМИ об этом все равно или ничего не расскажут, или представят все дело так, что жертва сама во всем виновата. И, когда журналисту сломают ноги, как обещали, окажется, что он получил переломы большой и малой берцовой кости, когда по пьяни разбивал надгробные памятники из хулиганских побуждений, а теперь пиарится, фотокор сам себе разворотил камеру, сейчас же раздувает скандал, и если сгорела редакция, то журналюги сами себя подожгли. В общем, здесь большое поле для фантазии, и мы отдаем себе в этом отчет.

Ладно, журналисты знают, на что идут, риск – часть их профессии. Беда в том, что, однажды попробовав крови в качестве способа решения своих проблем, политические хищники вряд ли ограничатся лишь «продажными писаками», и уж точно не превратятся в вегетарианцев…

Валерий Сумароков

Обратите внимание

В Бердянске массово отравились дети военнослужащих

22 ребенка заболели в результате пищевого отравления в бердянском детском лагере санаторного типа «Лазурный» в …

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Добавить комментарий