Home / Журналистские Расследования / Как запугать бизнес за 3 года – краткое пособие от мелитопольского мэра

Как запугать бизнес за 3 года – краткое пособие от мелитопольского мэра

IMG_3490-199x300С приходом в Мелитополь в 2010 году новой власти в лице мэра Сергея Вальтера и его команды, город за несколько лет превратился  в оплот коррупционных схем с запуганными жителями. Кажется,  в Мелитополе нет ни одного предпринимателя, который бы не заплатил за благополучие мэра последнюю гривну со своего кармана.

Не секрет, что малый и средний бизнес – основа процветания экономики в большинстве стран.  От того, насколько хорошо он, малый и средний бизнес, себя чувствует, в первую очередь зависят зарплаты людей. Именно предприниматели платят налоги, создают новые рабочие места, развивают торговлю и сферу услуг. Однако Сергей Вальтер — четырежды судимый рецидивист — после своего избрания начал устанавливать в Мелитополе свои правила. Под руководством Вальтера с предпринимателей начали, помимо налогов, взыматься неподъемные для многих поборы. Кроме того, во время последних проверок правоохранительные органы выявили ряд эпизодов, связанных с хищением бюджетных средств.

Сейчас, после состоявшейся по решению суда отстранению Вальтера от обязанностей мэра, до того запуганные предприниматели и обычные мелитопольцы наконец-то решились рассказать об истинной ситуации, сложившейся в городе. Местные жители впервые за несколько лет попросили помощи у властей, начали обращаться к правоохранительным органам и средства массовой информации.

37 спорных сантиметров

Так, в нашу редакцию за помощью обратилась одна из местных жительниц. Эта история началась еще в 2003 году. Валентина Булкина получила  небольшой участок земли под строительство кафе размерами 15 м на 15 м. Однако строительство женщина не может начать и по сей день.

Женщина обивала пороги различных инстанций на протяжении 5 лет: местные власти намеренно тянули резину, вынеся в конце-концов постановление – в проекте нет места под очистные сооружения. Валентина Ивановна вот уже 11 лет платит арендную плату за землю, на которой не может построить кафе.

Позднее выяснилось, что причина всех проблем женщины крылась в месте нахождения участка: в 37 сантиметрах от границы земли Валентины Ивановны начинался участок Вальтера, на котором мэр планировал построить магазин.

В официальных же документах 40 соток земли записаны на жену городского головы – Валентину Вальтер. Соответствующее решение о передаче ей участка земли было принято на одной из сессий горсовета.

«Главный архитектор показал мне планы и говорит: «Самый богатый человек города будет строить рядом с вашим участком земли магазин». Как выяснилось, строить магазин он планировал как раз на том месте,  которое мы хотели по проекту отвести под очистные сооружения. С тех пор ни одного документа мне правильно не выдали», — жалуется пенсионерка.

Все попытки женщины поговорить с мэром также ничем не закончились.

«Я общалась с Вальтером миллион раз, на приемах он только смеялся надо мной, как над дурочкой, и грозился забрать землю, неоднократно присылал своих дружков», — рассказывает Валентина Ивановна.

Случай Валентины Булкиной, которой не дали построить кафе на законно выделенной земле из-за личных интересов Сергея Вальтера, далеко не единичный. Мэр оформил на «своих людей» множество земельных участков  по всему Мелитополю.

Похороны в кредит

По словам достоверных источников, ради собственной наживы городской голова не гнушался ничем, и его так называемые «представители» ежемесячно собирая дань даже с гадалок.

С приходом новой власти в Мелитополь проблемы начались даже в похоронном бизнесе. К 2012 году мэр со своей командой вводит «подшефные» структуры, устраняя  с рынка всех конкурентов, что приводит к повышению тарифов на ритуальные услуги. Вальтер для всех  выставил свои тарифы,  деньги с каждого захоронения и надгробной плиты проходили через руки «своих людей».

Как рассказывает координатор движения против беспредела и коррупции Ольга Гайсумова,  новые расценки стали для мелитопольцев просто непомерными: «Наше движение было создано в  2012 году из-за того беспредела, который воцарился в нашем городе. После монополизации рынка похоронных услуг тарифы выросли настолько, что людям  пришлось брать кредит, чтобы достойно проводить своих родственников в последний путь».

Осенью прошлого года  правоохранители задержали в Ялте заместителя мэра, обвиняющегося в  вымогательстве с перевозчиков города. В ходе следствия было выяснено, что  Вальтер получал взятки предпринимателей через своего заместителя в обмен на право возить пассажиров по городским маршрутам.

В критической ситуации оказались и рыночники. Предпринимателей заставили перезаключать договора с рынками ежегодно, а кто отказывался плясать под дудку мэра – запугивали потерей рабочего места, а то и угрозами для жизни и здоровья

«Квитанции об оплате места на рынке, естественно, никто на руки не получал. А требовать люди не решались из-за страха: на несогласных давили админресурсом, взламывали замки. В одиночку бороться у нас сил нет», — рассказывает представитель препринимателей и общественного движения Ольга Гайсумова.

В  погоне за наживой Вальтер не гнушается скудными средствами и простых мелитопольцев. По рассказам председателя ОСМД «Дружий дом» Владимира Даниленко, мэр вместе со своей командой неоднократно пытался отобрать имущество у общества совладельцев многоэтажных домой. В результате действий мэра дом, в котором Даниленко выступает председателем, вместе с детским садом попросту рискует остаться без тепла, ведь счета не оплачиваются уже пятый месяц.

«Лично к мэру  и его команде у меня претензий нет, у меня претензии к их действиям. Эта команда неоднократно предпринимала попытки дерибана, в том числе и через подконтрольные им коммунальные предприятия», — говорит Даниленко.

Благодаря активной работе правоохранительных органов, предварительным итогом которой   стало пока временное отстранение Сергея Вальтера от занимаемой должности, мелитопольские предприниматели смогли наконец-то вздохнуть свободнее.

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Добавить комментарий