Home / Криминал Запорожья / В Запорожье пойман вор-карманник

В Запорожье пойман вор-карманник

44732d0fdfa62a4d70e22e819484dae6Карманникки. они же щипачи, уходящая натура элиты криминального мира, наравне с «межвежотникам», — взломщиков сейфов. Сотрудники уголовного розыска Запорожья задержали 42-летнюю особь мужского пола, которую стоит внести в КрасТную книгу.

Ранее неоднократно осужденный гражданин 41 года  был задержан в связи с карманной кражей у 56-летней женщины, которая случилась 12 февраля на ул. Северокольцевой. Мерой пресечения подозреваемого была избрана подписка о невыезде.

Обязательство перед судом товарищ исполнил, никуда не выезжал. Но уже через три дня спер деньги у 50-летней запорожанки и был задержан с поличным. Последнее для раскрытия преступлений подобного рода свидетельствует либо о том, что падает квалификация карманников, либо растет профессионализм борцов с ними.

Для справки:

В официальных документах практически невозможно встретить чёткого описания данного вида воровской деятельности, поскольку ни одному вору не придёт в голову сесть и написать книгу о своём ремесле. Карманные кражи совершаются с момента зарождения человечества на Земле (точнее, с момента появления у людей карманов).

Различные степени наказания существовали для воров, это обусловливалось религией, обычаями и обрядами. В некоторых странах ворам отрубали руку, нос, ставили клейма на видных местах, сажали в ямы и выставляли на всеобщее обозрение. Также, неотъемлемым наказанием было содержание воров в тюрьмах.

[править]Основные категории карманных воров

Карманников можно разделить на несколько условных категорий:

  • «щипач» — вор, который «работает» одними руками, не используя различного рода предметов. Как правило, «щипач» обладает хорошей выдержкой, чёткими пальцами и является высшей кастой воров-карманников. Виртуозное владение пальцами — залог успеха карманника. Он использует, как правило, два пальца для того, чтобы изъять содержимое кармана. Если лезут в женскую сумку, то, в основном, засовывают руку полностью до кисти или локтя, всё зависит от глубины сумки, скопления народа и места кражи. «Щипачи» работают как в одиночестве, так и в группе. Карманники стараются во время совершения краж не пить спиртное и не употреблять наркотики. Каждый «щипач» — тонкий психолог. Как правило, карманники себя «щипачами» не называют, а говорят «Я — карманник».
  • «трясун» или «обнимала» — вор, в методы работы которого входит тесное соприкосновение с жертвой при помощи актёрского мастерства. Преступник может нечаянно обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Или указать человеку на одежду, якобы испачканную, и, будто бы помогая ему отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространённых способов является игра в опознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого, и, хлопая по его карманам, извлекает кошелёк. Парная работа «трясунов» усложняет их поимку. «Трясуны» чаще всего «работают» на транспорте. Один из самых старых методов — «на подсаде»: вор стоит сзади жертвы, подельник вора — перед жертвой. При посадке в автобус, трамвай или метро, вор толкает человека или «даёт пинка» ему сзади, извлекает бумажник и тут же уходит. Работа подельника заключается в умении «поставить в стойло» (жаргон) то есть расположиться так, чтобы жертва удобно встала перед вором.
  • «писарь» или «резчик» — вор, основным оружием которого является кусок лезвия бритвы («мойка»), либо отточенная монета («писка»). «Писарь» разрезает сумки или одежду, извлекает бумажник. Существуют даже специальные воровские способы разрезания сумок и карманов, которые называются «конверт», «уголок», «верхушка». Пакеты разрезают снизу вверх, так как пакеты легче разрезаются под давлением. Использование лезвия или монеты — это крайний случай, потому что легче проверить сумку рукой внутри и узнать есть ли там деньги и незаметно вытащить руку, а большая прорезь на сумке сразу может броситься на глаза потерпевшему.
  • «ширмачи» — воры, использующие различные предметы — ширмы — для осуществления краж. Здесь используются плащи, газеты, любые предметы, загораживающие обзор. Пример: вор подходит к жертве, показывая карту, ссылаясь на то что приезжий, просит указать место куда ему нужно доехать. Одной рукой вор держит карту, второй — «отрабатывает» карманы. Обычно «ширмачи» работают парами, один отвлекает, второй — «работает».

Настоящий профессиональный карманник не позволит себе заговаривать с потенциальным потерпевшим во время кражи. Карманники-профессионалы стараются всё делать тихо и не привлекать к себе внимания. Паспорта и другие документы воры обычно выбрасывают или вообще стараются не брать, так как сами этими документами в преступных целях, может, и не будут пользоваться, а заявление в милицию потерпевшие подадут о краже документов, и потом милиционеры начнут охоту за карманником.

Вором-карманником можно назвать только коронованного Вора, то есть которые короновали на звание Вора (Вора в законе) другие Воры. В основном большая часть Воров (Воров в законе) раньше состояла из карманников. Некоронованный карманник не имеет право называть себя Вором, может просто сказать только, что он карманник.

Среди воров-карманников нередко встречаются женщины-карманушницы. Часть денег карманники отдают по возможности в общак (то, что идет на благо арестантов: деньги, продукты, вещи и т. д.)

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий