Home / Корупция / Преступления без наказания или Почему запорожский криминал охотится за мандатами

Преступления без наказания или Почему запорожский криминал охотится за мандатами

Марафон под названием «парламентские выборы» стремительно приближается к логическому завершению. Из-за применения «черных» PR-технологий эксперты уже окрестили их одними из наиболее грязных за десять лет: последний раз Украина видела такое в 2004-2005 годах, когда «оранжевые» стремились попасть во власть любой ценой.

Еще одной особенностью этой кампании стали «коты в мешках», которые идут в Верховную Раду по мажоритарным округам. Большое число таких «новых лиц» появилось в объединенной оппозиции и партии «УДАР». Многие из них даже не скрывают, что рассматривают выборы исключительно как механизм получения власти, денег и, естественно, депутатской неприкосновенности.

То, какие скелеты прячут в шкафах сегодняшние кандидаты в народные депутаты Украины и какие из них нельзя похоронить без депутатской неприкосновенности, в совершенстве знают только они сами. Но кое-что удалось выяснить и нашим корреспондентам.

Волость Кривохатько

Так, по избирательному округу № 82 в Вольнянском районе Запорожской области в Верховную Раду от партии Виталия Кличко «УДАР» баллотируется руководитель ее областной организации, экс-милиционер и бывший глава Вольнянской райгосадминистрации, фермер Вадим Кривохатько.

Еще совсем недавно имя «марафонца» Кривохатько было известно только жителям района, у которых бизнесмен арендовал землю. Но благодаря скандалам, организованным политтехнологами этого кандидата, теперь Вадим Викторович известен далеко за пределами округа №82. Известен не только своими связями, как пишут СМИ, с криминалитетом, но и рядом громких уголовных дел, фигурантами которых является сам Кривохатько.

О том, что Вадим Викторович имел и имеет проблемы с законом, жители Вольнянска и Вольнянского района знают. Но говорить об этом вслух в «волости Кривохатько» не принято.

Одних Кривохатько подкупил показушной «благотворительностью и заботой», на которую тратил крохи тех денег, что недоплатил в бюджет налогами или приобрел за счет простых селян. Так уж в Украине заведено – народ порой любит тех, кто, украв у него миллион, выделил тысячу на заботу об обворованных гражданах.

Другие страшатся говорить о Кривохатько. Сложно сказать, чего больше боятся люди: того, что бизнесмен отберет у них землю и не заплатит паевых, которые для многих являются единственным источником пропитания, или же буйного нрава экс-милиционера, который, козыряя связями в силовых органах, запугал вольнянцев. Жители района на условиях анонимности рассказали нашим корреспондентам, как четыре года назад Кривохатько бросал муляжи гранат во двор фермера-конкурента. Взрывов и жертв не было, но психологическое действие такой террор все же возымел – атакуемый предприниматель сдался.

Журналистам удалось пообщаться с несколькими земляками кандидата в народные депутаты Кривохатько. Люди, кто открыто, а кто анонимно, опасаясь преследований и мести со стороны бизнесмена, сообщили нашим корреспондентам ряд интересных фактов о кандидате. Фактов, которые вы вряд ли найдете в его официальной автобиографии.

Хмельной закон

В 1991 году Вадим Кривохатько закончил Высшую школу милиции в Киеве, а затем около двух лет работал по специальности. Но уже тогда, в начале буйных 90-х, в милиционере Кривохатько проявилась предпринимательская хватка. Он совмещал борьбу против воровства и бандитизма с собственным подпольным бизнесом – торговлей «левым» спиртом. Вадим Викторович, как утверждают источники, перепродавал спирт железнодорожными цистернами, наживаясь на разнице в цене.

Чтобы не пятнать честь милицейского мундира, Кривохатько предложили написать рапорт об увольнении из органов МВД по собственному желанию, что он и сделал. К тому времени уже был заработан стартовый капитал на «левом» спирте, пропитавшем милицейские погоны, – и Вадим Кривохатько всерьез и надолго ушел в бизнес, в основном аграрный.

В середине 90-х миллионы зарабатывали или бывшие партноменклатурные бонзы, или спекулянты, или мошенники. Начало финансового прироста Вадима Кривохатько совпало с развалом системы государственного управления, неразберихой в законодательстве, тотальным экономическим кризисом в стране и непосильной бедностью украинцев. По некоторым данным, к середине 2000-х Вадим Кривохатько уже распоряжался 14 000 га земли, часто, правда, оформленной на подставных лиц.

Рука руку моет

Во время «оранжевой революции» Кривохатько примкнул к Ющенко и Ко и даже успел поруководить предвыборным штабом. В знак благодарности в 2005 году Ющенко назначил Кривохатько председателем Вольнянской райгосадминистрации – и, естественно, Вадим Викторович воспользовался назначением не без пользы для себя и своего окружения.

Так, в апреле 2006 года, занимая пост главы Вольнянской РГА, Вадим Кривохатько повлиял на результаты работы конкурсной комиссии по приобретению права арендовать земли государственной собственности в пользу своего приятеля – фермера Лещенко.

Речь шла об аренде участка площадью 300 га в Гнаровском сельском совете. Кстати, у этой земли уже был арендатор, который ее обрабатывал, засеивал и исправно платил арендную плату. Бесспорное преимущество на продление аренды участка было у ООО «Корпорация Агросинтез». Но за полгода до официального окончания срока аренды с «Корпорацией Агросинтез» Кривохатько передал земельный участок фермерскому хозяйству «Лещенко В. М.» – и посеянный предыдущим арендатором урожай собирал уже приятель Вадима Викторовича.

Правоохранители расценили действия председателя Вольнянской РГА Кривохатько как превышение власти или служебных полномочий, подпадающие под санкцию статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

Занимая высокий пост в райадминистрации, Кривохатько неоднократно превышал служебные полномочия. Так, он подписал отчетные документы другому своему приятелю – фермеру из Куприяновского сельского совета Прилуцкому. В результате этой «сделки», размер вознаграждения за которую известен только ее непосредственным участникам, бюджет недосчитался порядка 300 тысяч гривен.

Пресса писала, что до ухода из райадминистрации Кривохатько участвовал в нескольких аферах и коррупционных схемах, в ходе которых захватил еще несколько тысяч гектаров земли (на них он и занимался фермерством). При этом экс-милиционер сохранил связи с запорожскими рейдерами и, если верить слухам, поддерживал связь с кавказским криминалитетом.

«Налоги платят трусы»

Как мы уже говорили, у фермера Кривохатько, по указанным данным, в распоряжении фактически находится около 14 тысяч гектар земли. Ее обрабатывают с помощью импортной сельхозтехники, а удобряют химическими добавками, стимулирующими рост сельхозкультур. Но вместо того, чтобы гордиться полученной урожайностью и стать крупнейшим налогоплательщиком района (а там, гляди, и области!), Вадим Викторович начал сильно преуменьшать уровень урожайности – следовательно, в разы сократилась и прибыль, полученная от продажи урожая.

Сократилась, правда, только на бумаге и в финансовой отчетности фермера Кривохатько. Реальное благосостояние семьи Кривохатько не пострадало, а наоборот – существенно преумножилось, чем сразу же заинтересовались фискальные органы.

Правоохранители усмотрели в действиях Вадима Кривохатько уголовно наказуемое преступление, подпадающее под санкцию статьи 212 Уголовного кодекса Украины («Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей»). По предварительной информации, установлено, что Вадим Кривохатько сокрыл порядка 2,5 миллиона гривен. Следствие продолжается.

Внимание правоохранителей также привлекла продажа здания школы в селе Гнаровском Вольнянского района, в которой, как утверждают наши источники, не последнюю роль сыграл фермер. Непонятно, куда делась и библиотека в селе Московка. Здание клуба, где она располагалась, арендовал Вадим Кривохатько. Местные жители рассказывают, что библиотеку перенесли в подвал, где условия не позволяют хранить книги, да и людям там находиться опасно.

К тому же в настоящее время ведется судебный процесс по уголовному делу, возбужденному областной прокуратурой по статье 272 УК Украины («Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью»). Дело было несколько лет назад. Во время ремонта на току, принадлежащем семье Кривохатько, сорвался с крыши и получил многочисленные переломы один из рабочих. У мужчины не было допуска к выполнению высотных работ. В конечном итоге Вадим Кривохатько откупился от пострадавшего и об этой истории старается не вспоминать.

Техкандидат в помощь

По 82-му избирательному округу кандидатом в народные депутаты числится житель Киева Александр Драников. Избирателям округа он неизвестен, поэтому на первый взгляд непонятно, почему он решил баллотироваться в Запорожской области. На самом деле Александр Эдуардович является техническим кандидатом, работающим в интересах Вадима Кривохатько. Задача Драникова – на основе высосанных из пальца фактов забросать судебные инстанции исками и заявлениями, заставить команду главного конкурента Кривохатько Александра Дудки отвлечься от непосредственной выборной борьбы, измотать его финансовые, информационные и кадровые ресурсы.

С этой же целью – отобрать у Александра Дудки голоса избирателей – привлечены медиаресурсы Драникова, которые специализируются на черном пиаре: интернет-сайт «Багнет» и созданная специально для выборов газета «Запорожская провинция». Кстати, Александр Драников уже вел кампанию черного пиара во время выборов городского головы Токмака.

Александр Драников также известен благодаря ряду скандалов, связанных с его деятельностью в «ЕДАПСе». Во время «оранжевого» лихолетья заместитель гендиректора консорциума по производству идентификационных документов Александр Эдуардович искусственно создавал дефицит на бланки гражданских и загранпаспортов, а также водительских удостоверений. Сотни тысяч украинцев месяцами не могли получить документы, необходимые в повседневной жизни. Отгрузка бланков производилась после дополнительной оплаты «за скорость».

Пан-депутат или пропал

Как видите, в целом взаимоотношения кандидата в народные депутаты Украины от партии «УДАР» по одномандатному избирательному округу № 82 Вадима Кривохатько с Законом не складываются. На сегодняшний день Вадим Викторович является фигурантом двух (!) уголовных дел. И еще два связаны хоть и не с ним лично, но с его преступной деятельностью. Но вместо того, чтобы разрешить ситуацию, дать объяснения следователю и, в случае доказательства вины, понести наказание, Вадим Кривохатько предпочел удариться в бега. «Длительное нежелание Кривохатько В. В. являться к следователю стало основанием для объявления его в розыск», – сообщает прокуратура Запорожской области.

Причем, как утверждают источники, плацдарм для отступления Вадим Кривохатько готовил заранее. В Лондоне у бизнесмена-кандидата есть дом, стоимость которого, по некоторым данным, составляет порядка 450 тысяч долларов. Недвижимость оформлена на дочь Вадима Кривохатько. Туда же, на Туманный Альбион, он отправил жену Людмилу Кривохатько, на которую, собственно, и оформлен весь бизнес кандидата.

Сам беглец скрывается от правосудия то ли в Украине, то ли за рубежом. Не исключено, что в Германии или в Австрии, где у него давно уже свой бизнес, открытый на вывезенные из Украины деньги. Окружение Кривохатько утверждает, что там же, в Германии, он собирается и поселиться, даже если выиграет выборы, а свой фермерский бизнес продать уже появившимся покупателям с Кавказа.

Сейчас кандидат скрывается и ждет 28 октября, когда решится его судьба. Ведь от уголовной ответственности его может спасти только депутатская неприкосновенность.

Именно поэтому Вадим Кривохатько идет в парламент от партии «УДАР», которую (и это сегодня не секрет) финансируют рейдерские группировки и криминальные образования. Это, кстати, уже пятая партия, в которой за 5 лет успел побывать Вадим Викторович.

А пока глава областной организации «УДАРа» скрывается от Закона, его однопартийцы, в частности руководитель Запорожской городской организации партии Василий Варецкий, устраивают настоящую истерику, пытаясь высосать из пальца политическую подоплеку из пристального внимания правоохранительных органов к фигуре шефа.

Запорожские «ударовцы» Кривохатько и Варецкий еженедельно тратят сотни тысяч долларов на то, чтобы создать себе образы жертв, преследуемых не пойми кем и не пойми за что. За эти деньги в региональных и центральных СМИ размещаются ТВ-сюжеты и заказные статьи, выливаются потоки грязи на областную власть. Настоящим рупором «чернушных» материалов стала газета «Вольнянские ведомости», принадлежащая Вадиму Кривохатько. О методах, которые фермер применяет для руководства газетой, нашим корреспондентам рассказал ее бывший главный редактор Виталий Стешенко. По его словам, владелец издания грубо вмешивался в редакционную политику и заставлял размещать лживые заказные материалы. На возражения главреда, что подобная практика уголовно наказуема, Кривохатько возражал: «Публикуйте, от всех судов откуплюсь!»

Цель у всех этих действий одна – получить заветный мандат нардепа и, сбежав в Киев, уйти от ответственности перед Законом. Для этого необходимо в первую очередь одурачить избирателей, вызвав чувство жалости. А там, где игра на чувствах и черный пиар не срабатывают, кандидат Кривохатько прямо переходит на угрозы и провокации.

Не проголосуете – не заплачу паевые

В битве не на жизнь, а на смерть за депутатский мандат Вадим Кривохатько не останавливается ни перед чем. Так, жители Вольнянского района обратились в прокуратуру и в общественное движение «Союз «Гражданская оборона» с жалобой на ряд действий бизнесмена. Люди заявляют, что для Вадима Кривохатько земельные владения стали инструментом давления на них как избирателей.

«Мелких фермеров он подмял под себя. Я ещё, как говорят, выдержал. Вообще конфликт у меня с Вадимом Викторовичем начался с того, что моя жена хотела купить помещение для ремонта техники. И с этим помещением у нас был кусок земли. И кадастровый номер на него был. Но, когда жена начала оформлять это всё, пришли в земельные ресурсы – и оказывается, что на этой земле уже 1,3 гектара Вадим Викторович отцепил, оформив себе акт на постоянное пользование. Подошла жена. А он говорит: «Будете много разговаривать, мы у вас и ток, и всё заберем. Я имею такую возможность», – рассказал нам житель Вольнянского района, попросивший не называть его имени.

«Начинаются выборы. По две тонны выдали на пай. «Вот проголосуете за Вадима Кривохатько – выдадим остальное. Не проголосуете – посмотрим», – продолжает мужчина.

«Он грубый, он с людьми обращается грубо. В какую партию он вступает, за такую и заставляет рабочих голосовать: «Не будете голосовать – не будем платить зарплату». Или же так. Дал две тонны зерна: «Проголосуете – еще дам». Таким способом он давит на людей», – рассказывает жительница Вольнянского района Людмила Омельченко.

Правда, как только люди начали писать жалобы, – смекалистый фермер сразу полностью выплатил паевые. А где бы они были, если бы не жалобы людей?

Ситуацию комментирует руководитель союза «Гражданская оборона» Сергей Кузьменко:

«К нам обращались люди из районов области, в частности из Вольнянского. Они заявляют о ряде преступлений, совершенных местным бизнесменом Кривохатько, таких как махинации с землей и теневая аренда, уклонение от налогообложения, активное использование статуса депутата райсовета для давления на фермеров, нарушения условий труда людей. По многим из этих действий полгода назад, еще в апреле, отреагировали правоохранители – и были возбуждены уголовные дела.

Сейчас вольнянцы жалуются на давление, которое на них оказывают перед выборами. Сегодня мы видим в Запорожье череду провокаций оппозиционных сил. Власть обвиняют во всех грехах, но за этой истерикой стоит просто желание криминалитета уйти от ответственности.

Они вчера грабили людей, отбирали землю, из-за них люди получали травмы, бюджетники недополучали деньги из-за их уклонения от налогов. Но стоит сегодня такому человеку объявить себя оппозиционным деятелем, выставить себя ударенным властью – и все: он уже не преступник, а жертва режима.

Как-то странно выходит: одни должны сидеть в тюрьме, а другие за те же действия объявляются жертвами режима, в отношении которых уже ни прокуратура, ни милиция не должны ничего предпринимать лишь потому, что они пошли на выборы? Союз «Гражданская оборона» выступает за равную ответственность перед законом всех людей: никакое участие в выборах не дает индульгенций за преступления».

Савелий Арнаутов

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Добавить комментарий