Home / Корупция / История одного уголовного дела

История одного уголовного дела

или как товарищ Бабурин «бюджет пополнял».«Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным.
Но поначалу хватало только на себя».

Во всем цивилизованном мире налоговые преступления относят к категории тяжких. Известен случай, когда главного гангстера США 20-30-х годов, рэкетира, убийцу и бутлегера Аль-Капоне удалось посадить только за уклонение от уплаты налогов. Остальные преступления доказать не удалось. Американский суд за сокрытие доходов в период с 1925-го по 1929 год вынес приговор: одиннадцать лет тюрьмы.

Налоги являются главным источником поступлений в государственный и местные бюджеты. Из них выплачивается заработная плата учителям, врачам, сотрудников силовых структур, закупается техника для армии, милиции и СБУ. За счет бюджетов ликвидируются последствия природных и техногенных катастроф. Пенсионный фонд также формируется за счет налогов. Обобщая, можно просто сказать: народ живет за счет налогов. Тот самый народ, вернуть страну которому обещают сейчас представители КПУ со своих биг-бордов. В том числе глава запорожских коммунистов товарищ Бабурин.

Как они собираются это сделать? В пояснениях, откуда возьмутся средства на выполнение своих обещаний, кандидаты от КПУ заверяют, что за счет пополнения бюджета. Мол, если его наполнять (т.е. не позволять уклонятся от налогов) и не воровать, то на все хватит. И мысль, действительно, вполне здравая.
Именно поэтому молнией среди ясного неба оказалась внезапная новость: семья руководства Запорожского обкома КПУ занималась именно ограблением этого самого народного бюджета. И здесь всплыла интересна криминальная история:

В нашем городе давно и успешно занимается бизнесом ООО «Запорожская индустриальная компания». Руководит нею в ранге генерального директора Алексей Бабурин, который претендует на мандат народного депутата от Коммунистической партии Украины. Официальная специализация компании – оптовая торговля обувью и одеждой. Но есть и другая составляющая её бизнеса, которая делает его гораздо более прибыльным, чем положено по Закону.

Дело Бабурина

Следственное управление Департамента налоговой службы в Запорожской области после отработки мероприятий по противодействию налоговым преступлениям возбудило уголовное дело № 1041201 по признаку преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах» в отношении директора ООО «Запорожская индустриальная компания» Алексея Бабурина.

Как выяснилось, в период только 2009-2012 гг. Алексей Бабурин, будучи руководителем фирмы, «действуя умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов на доход предприятия и налога на добавленную стоимость а также незаконного формирования налогового кредита и валовых затрат завысил стоимость расходов ООО «Запорожская индустриальная компания». Это цитата.

Вот еще одна цитата из документов: «он отнес к составу налогового кредита НДС, и сумму налога на добавленную стоимость, которые возникли вследствие взаимоотношений с ООО «Рангоут», ООО «Винкана Сервис», ООО «БК «Паллада», ООО «НМП-2009», ООО «Жестен», ООО «Евротрейд Холдинг», ООО «Вершина мечты», ООО «Стабилити Плюс», ООО «Спешиал Текстайл Груп», ООО «ТСЦ «Юг». Это привело к завышению налогового кредита возглавляемой Алексеем Бабуриным «Запорожской индустриальной компании» налогового кредита на сумму 1 млн. 084 тысяч гривен».
В состав валовых затрат своей фирмы коммунист Бабурин отнес т.н. «бестоварные операции» с фиктвиными фирмами по приобретению якобы «товаров хозяйственного назначения», что привело к занижению суммы надбавки на прибыль на общую сумму 1 млн. 278,4 тыс. грн. В результате этих махинаций бюджет не дополучил налогов на сумму 2 362 700 гривен.

Все тот же «Ося»

Проверка проводилась по приоритетному направлению работы налоговой милиции – поиск конвертационных центров и предприятий, которые пользуются их услугами. Один из способов уклонения от уплаты налогов – создание липовых договоров с предприятиями, оформленными на подставных лиц или фирмами-однодневками по закупкам товаров и предоставлению услуг. При этом на самом деле товары не закупаются, а услуги не предоставляются, но фальшивые затраты позволяют увеличить затратную часть и уменьшить сумму налогообложения.

13 мая 2011 года в ходе спецоперации в Запорожье был ликвидирован самый крупный и самый в области конвертационный центр. Его возглавлял некий господин Осипчук, более известный правоохранительным органам и в кругу нечистоплотных бизнесменов как «Ося». Ему, по некоторым данным, и принадлежат вышеназванные фиктивные фирмы. Он был арестован, но уголовное дело против него было неким образом замято.

Товарищ, верни страну народу!

Госбюджет Украины крайне напряженный, власти с трудом, но все же удается выполнить социальные обязательства государства. Между тем, коммунисты идут во власть под лозунгами «Буржуи разворовали страну» и «Вернем страну народу!» и обещают бескомпромиссную классовую борьбу. Это означает, что «комиссары в пыльных шлемах» твердой рукой в ежовых рукавицах должны сжать горло каждого буржуя и вора, в том числе уклонистов от уплаты налогов. А значит и… Алексея Бабурина. Ведь сумма в два с лишним миллиона гривен, которой не досчитались бюджетники, может оказаться не полной. Ведь выявлены налоговые нарушения с его стороны лишь за последние 3 года, да и то, не факт, что все. Любопытно, что организаторы схемы бизнеса однопартийцев не стеснялись и зарегистрировали свою фирму прямо по тому же адресу, где в то время находился Обком Компартии.

Алексей Бабурин не просто украл деньги у пенсионеров, «чернобыльцев», «афганцев» и «детей войны». Он сделал это в сотрудничестве с преступной группой, руководящей конвертационным центром «Оси». Ранее упоминалось, что «Осе» удалось избежать уголовного наказания. Понятно, что у самого известного в Запорожье «конвертатора» есть мощная поддержка на самом «верху». Ходят слухи, что его действия за вознаграждения прикрывают народные депутаты.

Учитывая все, о чем говорилось выше, возникает вопрос: «Не благодаря ли «коммунистической крыше» бюджет не досчитался сотен миллионов гривен, которыми ворочали конвертаторы? За эти деньги можно было отремонтировать жилой фонд, направить их на развитие передовых технологий, обеспечить пенсионеров достойной старостью, поддержать талантливую молодежь, поднять зарплаты учителям и врачам и так далее. Словом, сделать все то, что обещают коммунисты. Но как-то не сложилось. Кроме того, будет интересно узнать, а если господин Бабурин не получит столь желанной депутатской неприкосновенности, то помогут ли его товарищи по партии замять и это уголовное дело, пока оно не дошло о суда?

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

Добавить комментарий