Home / Мафия / Мафия. История и современность, продолжение

Мафия. История и современность, продолжение

1181492468_index13 января 1987 года пять главарей самых мощных мафиозных кланов США получили по 100 лет тюрьмы.

20 лет назад она состояла из 24 группировок («семей», или кланов), которые в общей сложности насчитывали примерно 1700 членов (так называемых «made men»).

Кланы мафии имелись во многих городах Америки, но пять самых мощных базировались в Нью-Йорке.

Полиция и ФБР, в приципе, знали, кто в них состоит и кто чем грешен, но одно дело знать, а другое — доказать в суде.

Гангстеров мало-помалу сажали, но некоторые чувствовали себя настолько в безнаказанности, что в 1983 году бывший глава одноименного нью-йоркского клана Джозеф Боннано даже напечатал мемуары под названием «Человек чести» (это одно из самоназваний мафиози).

«Рэкетир»

Бесценным подспорьем прокуратуре сделался принятый в 1970 году закон, который все в Америке знают как RICO.

Пол Кастеллано

Пол Кастеллано не дождался приговора — его убили у входа в манхэттенский ресторан

Официально, это сокращение от Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act («Закон о коррумированных организациях, находящихся под влиянием рэкетиров»), но многие подозревают, что автор закона профессор права Роберт Блейки назвал его в честь Рико Банделло — героя гангстерского боевика 1931 года «Маленький Цезарь», роль которого исполнял актер Эвард Робинсон (сам Блейки эту версию не комментирует).

«Рэкетир» имеет здесь другое значение, чем в русском: за рэкет могут привлечь человека или группу людей, которые в течение 10 лет совершили любые два из 35 преступлений, перечисленных в этом законе, от вымогательства и подкупа чиновников до порнографии и торговли наркотиками. Это позволяет властям очень широко забрасывать невод.

RICO также предсматривает как минимум 20-летний срок.

Превратить закон в дубину

Благодаря этому следователи начали развязывать языки растущему числу гангстеров, которые были готовы отсидеть одну пятилетку, но не несколько.

Прокуратура долго не понимала, какое сокровище свалилось ей в руки и пользовалась RICO довольно вяло, пока нью-йоркский федеральный прокурор Рудольф Джулиани не превратил закон в дубину и не стал колотить ею здешних гангстеров.

Венцом его прокурорской карьеры сделался процесс членов верховного органа мафии, который называется Комиссия и был создан в 1931 году ганстерским вожаком Чарли Лучиано по кличке Счастливчик для мирного улаживания междоусобиц, которые косили мафию хуже испанки: например, всего за 2 дня 1931 года были убиты по крайней мере 40 гангстеров.

Победа прокуратуры

Процесс членов Комиссии, на котором главным обвинителем был заместитель Джулиани 32-летний Майкл Чертофф, проходил с 25 февраля по 19 ноября 1986 года и закончился полной победой прокуратуры.

Перед судом предстали восемь солидных мужчин с прелестными фамилиями, оканчивающимися на гласные.

Среди них были глава клана Дженовезе Энтони Салерно, прозванный из-за дородности Жирным Тони, крестный отец клана Коломбо Кармайн Персико, босс семьи Лукезе Энтони Коралло и «солдат» из клана Боннано Энтони Инделикато.

Анонимные присяжные признали их виновными по всем пунктам, включавшим несколько заказных убийств.

Осуждение в США обычно разнесено во времени с приговором. Глава семьи Гамбино Пол Кастеллано, выпущенный под залог, его не дождался: он был убит в декабре 1986 года у входа в манхэттенский ресторан по приказу Джона Готти, который сделался его преемником.

13 января 1987 года Инделикато узнал, что отделался всего 45 годами, но остальные получили по 100 лет.

С тех пор выяснилось, что мафия-таки бессмертна. Но она уже далеко не та.

Обратите внимание

Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай

Неизвестные собрали урожай на земле, которую арендует предприниматель и вывезли его в неизвестном направлении.

«Красному» и «белому» террору времен гражданской 95 лет

5 сентября 1918 года Совет народных комиссаров выпускает постановление о «красном терроре», который советская власть …

Добавить комментарий