Home / Разное / КРИМИНАЛ ИДЕТ ВО ВЛАСТЬ

КРИМИНАЛ ИДЕТ ВО ВЛАСТЬ

Их должна искать милиция!


Усиление нынешней власти и начатое правоохранительными органами наведение порядка в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью вызвало у криминалитета серьезную тревогу за свое будущее. Возможное спасение украинские ОПГ увидели в парламентских выборах, которые могут дать организованной преступности как депутатскую неприкосновенность для своих лидеров, так и «крышу», если удастся провести в Верховную Раду своих депутатов. Анализ кандидатов на выборах в Верховную Раду как по партийным спискам, так и по мажоритарным избирательным округам показывает, что многие из них имеют тесную связь с криминалитетом и даже прямо замешаны в преступной деятельности. Более того, факты указывают, что ряд участников выборных гонок являются участниками и лидерами организованных преступных группировок. Криминал рвется к власти, и народ Украины имеет право знать правду, кого им навязывают выбирать.

Группировка Лезовика (кандидат от партии «УДАР» Владимир Довганюк)

В начале бурных 90-х годов прошлого века нынешний кандидат от партии «УДАР» Довганюк был более известен как «Воха». Он входил в состав известной в Коломые (Ивано-Франковская область) ОПГ «Лезовика», которая специализировалась на рэкете. Начинал «Воха» в бригаде наперсточников, постепенно поднимаясь по бандитской иерархической лестнице. В дальнейшем выдвинулся в главари группировки «Лезовиков», известной дерзкими преступлениями.

Охотники на инвалидов (кандидат от «УДАРа» Юрий Крикунов)

Кандидат в депутаты по 217-му избирательному округу (Киев, Оболонь) Юрий Крикунов, будучи первым заместителем главы Голосеевской РГА, создал коррупционную группу, в состав которой входили должностные лица районной администрации. Лично причастен к разворовыванию средств Фонда социальной защиты инвалидов (ФСЗИ) в сумме 1 млн 500 тыс. грн. Под видом необходимости создания рабочих мест для инвалидов своим распоряжением за соответствующие «откаты» выделял земельные участки для торговых точек. Ни один инвалид не был трудоустроен.

Вот лишь один из эпизодов. В 2006 году Юрий Крикунов возглавлял Киевское региональное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (ФСЗИ). Он создал коррупционные схемы, по которым присваивались деньги, имевшие целевое назначение. Проверка КРУ показала, что за период руководства Юрием Крикуновым ФСЗИ из выданных фондом кредитов на создание рабочих мест для инвалидов на сумму 48,3 миллиона гривен в фонд было возвращено только 30,8 миллионов.

Титановый рейдер (кандидат от партии «УДАР» Павел Ризаненко)

Данный кандидат по 97-му (Броварскому) избирательному округу от партии «УДАР» представляет одну из крупнейших международных рейдерских группировок. Он участвовал в разработке и реализации рейдерских атак на различные предприятия, преимущественно в России. Самое громкое дело – попытка захвата крупнейшего в мире производителя титана – корпорации «ВСМПО-АВИСМ» (г. Березники, Пермская обл.), которая в случае успеха могла принести рейдерам сотни миллионов и оставить десятки тысяч людей без рабочих мест.

Коррупционер в погонах (кандидат от партии «УДАР» Константин Брыль)

Баллотируется в народные депутаты по округу № 93. Один из самых ярких организаторов коррупционных схем в силовых структурах. В свои 42 года он успел стать генерал-майором, поработав в СБУ, МВД, налоговой службе и на таможне. Такой головокружительной карьере он обязан экс-главе МВД Юрию Кравченко, у которого долгое время пребывал в услужении.

На всех постах, которые занимал кандидат от «УДАРа», он играл важную роль. Она состояла в том, чтобы организовывать коррупционные схемы и обеспечивать передачу взяток от нижних чинов наверх. Во время пребывания Константина Брыля в СБУ там произошел всплеск взяточничества, что ранее не имело места.
Конец карьере пришел, когда Брыль попал в структуру Государственной налоговой администрации, налоговой милиции, а впоследствии таможни. Вначале он оскандалился на должности в ГНАУ, где сослуживцы не стали терпеть навязанных Брылем поборов для мзды начальству. Возник серьезный конфликт, который удалось замять только уходом с должности коррупционера в погонах.

Константин Иванович скоро нашел себе новое доходное место на должности начальника Департамента собственной безопасности Гостаможслужбы. В портах Ильичевске и Одессе он с размахом организовал невиданную доселе в Украине коррупционную схему. По заверению замначальника Южной таможни Александра Бондаренко, в то время каждый поступавший в порты контейнер Брыль обложил оброком в размере 200 долларов. В день его навар составлял 100 тыс. долл., а за все годы руководства заработок коррупционера достиг 25 млн долл. Кстати, заявление Александра Бондаренко так и не было опровергнуто Брылем. В конечном итоге все это масштабное вымогательство закончилось для Брыля полным провалом. Почему? Объем финансовых средств был таков, что для его освоения необходимо было круглосуточно принимать взятки в служебном кабинете, а затем работать с огромным количеством наличных денег дома. Брыля взяли «тепленьким» у себя на даче в Одессе. Против него было возбуждено несколько уголовных дел.
Налоговый беглец (кандидат от «УДАРа» Вадим Кривохатько)
Вадим Кривохатько – кандидат в народные депутаты Украины от политической партии «УДАР» по 82-му одномандатному избирательному округу (Запорожская область). Против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (2,5 миллиона гривен). Он также подозревается в превышении служебных полномочий в период председательства в Вольнянской районной государственной администрации в 2005-2006 гг. Возглавляя преступную группу во время руководства Вольнянской РГА, Кривохатько обеспечил захват земель Вольнянского района по рейдерской схеме и содействовал фальсификации бухгалтерской отчетности близких ему людей, что привело к недоплате в государственный бюджет миллионов гривен. Близок к крупнейшей рейдерской группировке Запорожья – так называемым «запорожским патриотам», уничтожившим десятки предприятий. В отношении Кривохатько как фигуранта уголовного дела была выбрана мера пресечения – залог, который он так и не внес, в связи с чем находится в розыске, надеясь избежать ответственности с помощью депутатского мандата.
Создатель разрухи (кандидат от партии «УДАР» Василий Варецкий)
Кандидат от «УДАРа» по 76-му одномандатному избирательному округу (Орджоникидзевский и Хортицкий районы Запорожья). В 2005 году от группы тогдашнего губернатора Запорожской области Юрия Артеменко возглавил Васильевскую райадминистрацию. Для области деятельность группы Артеменко ознаменовалась расцветом коррупции, взяточничества, превышения властных полномочий, хищениями бюджетных средств, остановкой строительства запорожских мостов. Развалом системы управления области воспользовались организованные преступные группировки. В настоящее время Варецкий ассоциируется с группировкой Кривохатько и рейдерской группой «запорожских патриотов».
Криминальный телохранитель Тимошенко (кандидат от «Батькивщины» Виталий Чудновский)
Кандидат в депутаты Украины по мажоритарному округу № 90. В криминальных кругах Украины известен как «бригадир» ОПГ «Рыбки» (сам «Рыбка», основатель ОПГ, был убит весной 2005 года). Ветераны УБОПа утверждают, что еще в 2001 году Чудновский участвовал в вооруженном разбое. Наибольшую известность ему принесло участие в скандале между учредителями компании «Фокстрот», одного из ведущих трейдеров бытовой техники в Украине. В свое время компании «Фокстрот» обеспечивал «крышу» криминальный авторитет Виктор Рыбалко («Рыбка»). Его представителем в «Фокстроте» был Виталий Чудновский. «Фокстрот» ежемесячно отстегивал «Рыбке» 10 тыс. долл., а Чудновский решал в его пользу все конфликтные вопросы. В начале 2000-х в «Фокстроте» назрел раскол между учредителями. Выкупить свою долю и выйти из бизнеса решил один из учредителей «Фокстрота» Владимир Шульга, но бывшие партнеры посчитали его требования завышенными. Шульгу и преданных ему менеджеров стали выдавливать из «Фокстрота», в том числе и угрозой насилия. Рыбку не устраивало, что источник пополнения бандитской казны хочет «спрыгнуть с темы». Главарь ОПГ в то время обитал в Амстердаме, а его дела в Киеве и в Украине вел Виталий Чудновский.
В марте 2008 года в разгар конфликта из-за контроля над активами компании Шульга скончался при загадочных обстоятельствах в Шевченковском райотделе милиции столицы во время допроса (официальная версия – сердечный приступ). В криминальных кругах и среди оперативников угрозыска киевской милиции «сердечный приступ» Шульги связывают с «воспитательными» мерами, предпринятыми нынешним кандидатом в Верховную Раду от ВО «Батьківщина» Виталием Чудновским. Вскоре он стал фактически личным телохранителем и порученцем Юлии Тимошенко.
Наследники криминального авторитета (кандидаты от партии «УДАР» Артур Палатный и Павел Рябикин)
Еще одни выходцы из банды криминального авторитета «Рыбки», которые баллотируются в народные депутаты Украины, – это Артур Палатный и Павел Рябикин. Они идут в списке партии «УДАР» под номерами 9 и 28 соответственно. Рябикин имеет еще и бурное политическое прошлое: за две депутатские каденции в третьем и четвертом созывах Верховной Рады он сменил аж пять фракций. Кстати, с организованной преступной группировкой «Рыбки» был связан и лидер «УДАРа» Виталий Кличко.
Король коррупции (кандидат в нардепы по списку ВО «Батьківщина» Арсен Аваков)
Будучи губернатором Харьковской области, организовал и возглавил коррупционную группировку в структурах исполнительной власти региона. Сферы интересов преступного клана – земля, бюджетные деньги, банковская деятельность.
За свою политическую карьеру он семь раз попадал в коррупционные скандалы. В частности, в принадлежащем Авакову банке «Базис» выдавались миллионные кредиты физическим лицам. Залогом выступали векселя или имущество, впоследствии передававшиеся другим предприятиям, которые проходили процедуру банкротства, – и таким образом имущество уходило «в никуда». А деньги переводились на счета других фирм и в конечном итоге – в офшорные зоны. Автором схемы был Арсен Аваков.
В январе 2012 года в отношении его было возбуждено уголовное дело. Прокуратура подозревает его в совершении преступления по статье 365 УК за превышение властных полномочий. В частности, в числе прочего Авакову вменяют в вину незаконное отчуждение в течение 2009 года земель государственной собственности общей площадью почти 55 гектаров стоимостью более 5,5 миллиона гривен путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога.
Иностранный агент влияния (кандидат по списку ВО «Батьківщина» Григорий Немыря)
Немыря был активным сотрудником фонда «Возрождение», основанного миллиардером Соросом. Сорос известен как финансист «цветных революций». Григорий Немыря доказал, что является верным последователем идеи превращения Украины в сырьевой придаток Запада. Занимает радикальную прозападную позицию и, судя по фактам, является агентом влияния западных спецслужб.
Коррупция безопасности (кандидат от ВО «Батьківщина» Александр Турчинов)
Ближайший помощник Юлии Тимошенко. Совершил служебные подлоги по делам, имеющим государственное значение. За короткий период времени, когда Турчинов возглавлял СБУ в 2005 году, уничтожил улики против своего партийного шефа. Из архивов Службы безопасности Украины исчезли все документы, касавшиеся вывода из бюджета Украины миллиардных средств по теневым схемам с участием преступных группировок, к которым был причастен Могилевич, и ЕЭСУ.
В бытность вице-премьером Турчинов активно торговал должностями и государственными предприятиями. Известен случай, когда человек взял кредит в банке в сумме 3 миллиона долларов и купил у Турчинова должность заместителя министра, а уже через три месяца Турчинов продал её ещё раз.
Накануне парламентских выборов 2006 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту прослушивания высших должностных лиц во времена руководства Службой безопасности Александром Турчиновым.
13 сентября 2003 года у офиса партии «Батьківщина» налоговики задержали одного из помощников Александра Турчинова – Руслана Лукенчука. Последний выступал в роли сборщика денег в подпольных конвертационных центрах. Миллионы долларов, полученные от организованной преступности, шли на финансирование партии Юлии Тимошенко.
Теневой премьер земельного дерибана (кандидат от ВО «Батьківщина» Сергей Соболев)
Родился и вырос в Запорожье. В период «оранжевой» власти создал в Запорожской области многопрофильную коррупционную структуру, куда были вовлечены подконтрольные ему должностные лица из исполнительной власти. Известен как человек, получающий финансовые дивиденды за нужное голосование в Верховной Раде. Имеются сведения, что вместе со своим ставленником на посту губернатора Запорожской области Александром Старухом, обладая контролем над отделом по вопросам банкротства в Запорожской области, в «оранжевые» 2008-2009 гг. организовал рейдерские атаки на ряд предприятий. При этом он использовал механизм умышленного доведения предприятий и учреждений до банкротства, последующей ликвидации и захвата заинтересованными лицами. Один из примеров – банкротство некогда высокорентабельного Бердянского завода стекловолокна.
Замешан в земельных аферах. Через своих однопартийцев – племянника Вячеслава Колесникова и Владислава Куценко – мошенническим путем оформлял на подставных лиц земельные участки в Запорожском районе с их последующим присвоением.
Люди Соболева в Васильевском районе предлагали селянам свои услуги по правильному оформлению документов на земельные паи. Но на практике в документы вносились пункты, благодаря которым у людей просто отбирали землю.
Доверенные лица Сергея Соболева в лице его племянника Вячеслава Колесникова и Владислава Куценко вымогали «откаты» у директора фирмы, поставляющей продукты питания в детские сады и школы Запорожского района. Чтобы компенсировать эти «откаты», руководство фирмы было бы вынуждено поднять цены на свою продукцию.
Лотерея для педофилов (кандидат от ВО «Батьківщина» Сергей Терехин)
Бютовец Сергей Терехин в составе группировки, в которую также входили народные депутаты Сергей Соболев и Виктор Уколов, организовал предприятие «Украинская национальная лотерея» (УНЛ). 100% её акций принадлежат офшорной компании, зарегистрированной на британских Виргинских островах.
Согласно данным народного депутата Яценко, ежемесячный доход УНЛ составляет 18-22 млн грн, из которых 15% выводятся из страны в качестве «роялти». Двое из тройки бизнес-партнеров – Сергей Терехин и Виктор Уколов – являлись фигурантами педофильского скандала в детском лагере «Артек» в 2009 году.
Ограбить стариков (кандидат от ВО «Батьківщина» Сергей Пашинский)
Пашинский успел приложить руку к банкротству банка «Украина» и поработать заместителем руководителя Сбербанка Украины. В сговоре с должностными лицами банка он совершил несколько финансовых афер. 26 ноября 2002 года ГПУ предъявила Сергею Пашинскому обвинение в хищении из Сбербанка в 1999-2000 гг. 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Пашинский был арестован по подозрению в хищении средств, предназначенных для компенсации гражданам, достигшим 80 лет.
Пашинского подозревают в организации сахарного кризиса и в закупке запрещенного ветеринарной инспекцией бразильского мяса в 2005-2006 годах, когда он возглавлял «Укррезерв».
Пашинский участвовал в организации и совершении рейдерских захватов «Турбоатома» и Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.
Пират XXI века (кандидат от ВО «Батькивщина» Александр Дубовой)
Кандидат по 143-му одномандатному избирательному округу (Измаил, Одесская область). Одесский рейдер № 1. Успешно провел организацию и реализацию рейдерских захватов АО МПО «Орион» (вырезал на металлолом все оборудование), ОАО «Холдинговая компания «Краян» (уничтожил производство), АО «Измаилавтотранс», ОАО «Промсвязь», ГП «Черноморское морское пароходство», джутовой фабрики (сегодня это офис структур Дубового), кирпичного завода им. Миндру (под Измаилом), Одесского шиноремонтного завода (уничтожил контейнерный терминал), рисового предприятия «Прикордонник» (уничтожил), санатория «Молдова» (международный скандал). Три уголовных дела не дали Дубовому довести до конца схему через третейский суд в Киеве. Кроме перечисленного, Дубовой причастен к рейдерским атакам на другие предприятия.
Земельный рейдер (кандидат от ВО «Батькивщина» Владислав Куценко)
Кандидат от ВО «Батькивщина» по 82-му одномандатному округу (Запорожская область). Известен как ставленник запорожского нардепа Сергея Соболева. Участник мошеннических схем по присвоению земельных участков в нескольких сельских районах области в интересах Сергея Соболева и других членов группировки. Ее участники только в июле этого года нарезали себе в Григорьевском сельсовете территорию пашен, пастбищ и сенокосов общей площадью 41 гектар, а в Новоалексеевском сельсовете присвоили 58 га земли.
Соболевский порученец (кандидат от ВО «Батьківщина» Александр Старух)
Кандидат по 75-му мажоритарному округу (Заводской и Ленинский районы Запорожья). Креатура Сергея Соболева, одного из лидеров «оранжевой» оппозиции. В 2008-2009 годах по протекции Соболева был губернатором Запорожской области. Использовал губернаторский админресурс в пользу своего шефа Сергея Соболева. Был значимым исполнительским звеном в схеме отчуждения земель государственной и коммунальной собственности в Запорожской области, банкротства предприятий и учреждений.

Обратите внимание

14 автомобилей за два года залетели во двор жителя Ровенской области

В его двор машины с международной трассы Киев — Чоп «залетали» четырнадцать раз. Владелец без …

В Запорожье собака спасла выброшенную на пустырь новорожденную девочку

Шокирующий случай произошел в Запорожье. 8 марта новорожденную девочку выбросили на улицу. От смерти ребенка …

Добавить комментарий