Home / Новости криминала / Вина убийцы журналиста Гонгадзе доказана в суде

Вина убийцы журналиста Гонгадзе доказана в суде

CD765438-5CCD-4BD6-A747-A283DFAD0434_cx0_cy6_cw0_w800_r1Об этом говорится в приговоре Печерского районного суда Киева по делу Пукача.

«Вину Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами», — говорится в документе.

В приговоре также отмечается, что А.Пукач частично признал свою вину, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом А.Пукач в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста. Подсудимый признал, что по Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, душил Гонгадзе ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул. Также Пукач признался, что отсекал голову от тела журналиста и занимался перезахоронением.

Сегодня в связи с оглашением приговора А.Пукачу отменено доставку подсудимых на все остальные заседания в Печерский райсуд. В суд доставлены только самого А.Пукача.

27 декабря 2012 года под время дебатов сторона государственного обвинения попросила Печерский райсуд Киева назначить А.Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство Гонгадзе. Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый — Пукач — находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А.Пукач был задержан.

Печерский райсуд Киева с апреля 2011 года в закрытом режиме рассматривает дело по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе. По данным Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, во исполнение приказов и указаний министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Гонгадзе и 17 сентября 2000 умышленно совершил убийство последнего. Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в частности о незаконном наружном наблюдении за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства.

Подсудимый, экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач выслушивал вердикт с Библией в руках.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий