Home / Видео / Приговор Трунову и участникам ОПГ

Приговор Трунову и участникам ОПГ

Во вторник Новосибирский областной суд вынес приговор по делу банды Александра Трунова. «По совокупности указанных преступлений Трунову (следствие считает его лидером ОПГ) назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей», — зачитала решение судья Людмила Билюкова.

Главу банды суд признал виновным по 11 статьям Уголовного кодекса, в числе которых бандитизм, создание преступного сообщества, хулиганство, незаконное хранение, сбыт и приобретение оружия и взрывчатки, вымогательство, умышленное причинение вреда здоровью, мошенничество и убийство.

Приговоры были вынесены и остальным семерым фигурантам дела. Участник банды Виталий Зайцев был признан виновным по ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), пунктам «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение), ч. 3 ст. 222 (приобретение, хранение и сбыт оружия) УК РФ, приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей за преступления.

Сергея Комарницкого отправили в колонию на 19 лет за организацию преступного сообщества, бандитизм, убийство, приобретение, хранение и сбыт оружия. Еще один бандит — Андрей Иванов — за те же преступления и хулиганство отсидит 18 лет и выплатит штраф в 500 тысяч рублей. Все трое, как и главарь банды, будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Виталий Швецов отсидит в колонии девять лет и выплатит те же 500 тысяч рублей штрафа, Павел Егоров приговорен к пяти годам условно с двухлетним испытательным сроком. Единственная среди подсудимых женщина, Татьяна Дорогаева, получила шесть лет условно с двухлетним испытательным сроком без штрафа, однако с обязательством не менять место жительства. А Константина Юпинжана оправдали по п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение вреда здоровью) УК РФ. Суд также удовлетворил три иска о возмещении морального вреда семьям убитых и пострадавшим от рук бандитов.

Ранее гособвинитель Марина Морковина требовала приговорить Трунова к 25 годам колонии строгого режима с содержанием в течение первых пяти лет в тюрьме, а также оштрафовать на 950 тысяч рублей, сообщает агентство «Интерфакс». Остальным членам банды она предлагала назначить от 10 до 24 лет колонии строгого режима со штрафами. Павлу Егорову и Татьяне Дорогаевой — наказание в виде лишения свободы условно, а Константина Юпинжана оправдать. Прокурор также настаивала на том, чтобы удовлетворить большую часть исков к подсудимым в полном объеме.

По версии следствия, история преступного сообщества началась в начале 1997 года. Группировку, которую создал житель Новосибирска Александр Трунов, в криминальных кругах так и называли —«труновская». Лидера ОПГ удалось задержать и арестовать в июле 2009 года. По материалам дела, в банду также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший и экс-замглавы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Позже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, преступное сообщество представляло собой законспирированную иерархическую структуру, «которая постоянно развивалась и совершенствовалась».

Группировка делилась на подразделения в зависимости от рода деятельности: устойчивая вооруженная группа, группа для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и для совершения преступлений в сфере экономики.

Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие устройства, которые приобретались нелегально. «Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Выход из него был возможен также либо по так называемой «вольной» Александра Трунова, либо через смерть», — заявляли в Следственном комитете.

Члены сообщества были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений.

Следователи выяснили, что с 1997 по 2009 год обвиняемые совершили четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей с нападением и причинением тяжкого вреда здоровью охранника, вымогательство у предпринимателя и мошенничество в отношении бывшего участника сообщества.

«В рамках уголовного дела следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия со следами пальцев рук как участников сообщества, так и его лидера. В ходе криминалистических экспертиз удалось установить, что именно это оружие использовалось при убийствах и покушениях на убийства», — сообщали следователи.

К числу доказательств виновности подсудимых также относятся показания более 350 свидетелей, результаты 150 экспертиз и более 50 обысков.

Объем материалов уголовного дела составил более 200 томов.

Суд присяжных при вынесении вердикта признал Трунова и его подельников виновными в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях. Однако во время выступления с последним словом главарь банды заявил, что ни в чем не виноват.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий