Home / Журналистские Расследования / ПОЛИТИЧЕСКИЙ АФЕРИСТ СНОВА У РУЛЯ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АФЕРИСТ СНОВА У РУЛЯ

51198067В последнее время в Запорожье изо всех сил пытается привлечь к себе внимание СМИ и общества новая политическая сила. У штурвала ее стоит одиозный деятель Евгений Першин. Если вспомнить этапы его скандально политической карьеры, то становится непонятно: каким образом Першин стал представителем «Украинского выбора», и почему его вообще приняли всерьез в руководстве движения?

На первый взгляд, кандидатура бизнесмена, руководителя строительной фирмы «Форт», имеющего опыт в политических делах, выглядит адекватной посту регионального координатора амбициозного движения. Однако это все теория, а если взять практику – то есть, конкретного господина Першина, со сложенной им репутацией в Запорожье, то ничего разумного в такой затее уже не видится.

Единственная приходящая на ум причина, почему Евгений Першин мог быть замечен и отмечен в качестве координатора помянутого всеукраинского движения — это, вероятно, его давняя связь с «пророссийскими» общественно-политическими силами. Однако, как показывает практика, ни одна из пророссийских сил ничего полезного от Першина не получила: напротив, сам «политик» стриг с них обильные купоны.

История падений и… падений

Одним из первых таких опытов стало участие в «Русском блоке». Электоральная база у блока действительно была, однако со временем движение сошло на нет. Буквально несколько недель назад, в январе сего года, «Русский блок» объявил о своем роспуске. К сожалению, эта политическая сила запомнилась не столько своими успехами на ниве борьбы за права русских и русскоязычных украинцев, сколько «разборками» и соревнованиями по перетягиванию одеяла на себя.

Неизвестно, какова роль господина Першина в печальной судьбе «Русского блока» — но вот его участие в партии Инны Богословской «Віче» уж точно принесло последней немало вреда. В 2010 году Евгений Першин стал руководителем запорожского избирательного штаба Инны Богословской. Команда Богословской, очевидно, серьезных президентских амбиций не имела: задача была лишь добиться достойного результата, а потом получать от этого политические дивиденды. В качестве достойного результата фигурировала цифра 4% голосов. В ходе достаточно нудной избирательной кампании штабу под руководством Першина удалось добиться результата в 0,84%.

Причиной такого провала соратники по «Віче» называют формулу, применяемую Першиным при расходовании средств: как сообщил тогда же сотрудник штаба Артем Тимченко (главред газеты «Искра), есть все основания считать, что Першин присвоил не менее 300 000 грн из бюджета кампании. Но на этом все только начиналось. Не успели отгреметь выборы, как по городу прокатилась весть о новом скандале: работникам штаба Богословской не выплатили зарплату. Обманутые агитаторы вышли на митинг прямо под окнами офиса Евгения Першина в фирме «Форт» и требовали рассчитаться с ними. В течение нескольких дней затяжного митинга господин Першин пытался убедить толпу в примате духовного начала над материальным, но безуспешно. Участники вспоминают забавную деталь: в самом начале протестных акций Першин оговорился, что деньги уже пришли, и он их скоро раздаст. Однако по ходу дела показания изменились, и деньги оказались еще не полученными.

Обещанных 150 у.е. на человека никто, конечно, так и не получил. Першин раздал всем по 150 грн. Между тем, по мнению ряда сотрудников штаба и по информации компетентных источников, Инна Германовна Богословская не должна краснеть за это перед запорожскими избирателями, потому что со штабом она рассчиталась сполна. Вопросы о том, почему так мало, и где же все остальное, нужно адресовать не кому иному, как Евгению Першину. Сам же «политик», наоборот, винит во всем руководство партии. Рассчитавшись с людьми, Першин сообщил, что для этого ему пришлось продать свой дом. Злые языки добавляют: и купить новый, побольше. Интересно, что из своего «проданного» дома Першин так никуда и не выехал.

Не нужно быть политтехнологом, чтобы понять: скандал с невыплатой зарплаты, освещенный СМИ Запорожья, своим негативом перевесил всю предвыборную агитацию. Однако политические упражнения Першина в 2010 году только начинались. Не прошло и полгода, как он с головой окунулся в местные выборы. Здесь Першин баллотировался в депутаты горсовета от крайне малоизвестной «Всеукраинской партии трудящихся» (просто потому, что для выдвижения нужно было идти от какой-то партии). Как показали эти выборы, «родной» рейтинг Першина составил несколько десятков избирателей. И это в то время, когда запорожские бизнесмены традиционно набирали как минимум количество голосов, равное числу их работников и членов их семей.

Впрочем, не будем углубляться в тонкости корпоративной культуры на предприятии «Форт». После бурной и мутной волны политических подвигов 2010 года Евгения Першина ждало затишье на общественных фронтах. Из политического небытия он вынырнул только по прошествиивыборов-2012.

Новые победы над здравым смыслом

Строительство нового общественного движения нетрудно начинать в окружении биллбордов своей политсилы, публикаций в прессе и «подготовленной почвы» на всеукраинском уровне. Однако Евгений Першин на наших глазах опровергает эту аксиому. Вся активность движения заключается в собирании сомнительной ценности «семинаров» и то ли научных, то ли общественных круглых столов. Впрочем, научного значения эти круглые столы и семинары иметь не могут уже хотя бы потому, что на них почти не бывает представителей науки. С социальным значением тоже проблемы: приглашенные фигуры из запорожского истеблишмента не хотят тратить время на эти мероприятия.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на то, кто составляет костяк движения, наспех сколачиваемого в Запорожье Першиным, чтобы оправдать возложенное доверие. Костяк строится на маргинальных околополитических деятелях крайне низкого полета, вращавшихся в пророссийских и славянско-патриотических кругах, но никогда не принимавших участия в серьезных политических движениях. В складываемой компании можно встретить Андрея Матрея, который своим самопиаром добился только репутации крайне неадекватного молодого человека, который безуспешно пытается привлечь к себе внимание общественности. Можно встретить и некоторых фигур из окружения мелкого политического афериста Владимира Рогова, и самозваных «политтехнологов» вроде Павла Мясоедова (настоящая фамилия – Золотарев, причины выбора псевдонима неизвестны).

Последний сам по себе обладает ореолом скандальной славы. Кроме обильной матерной ругани на запорожских форумах (которая, впрочем, составляет основу избранного Золотаревым метода саморекламы), он прославился рядом провальных мероприятий на протяжении уже нескольких лет, в течение которых он не может найти нормальную работу. Из последнего: на выборах-2012 в Крыму Золотарев был подряжен в качестве технического кандидата. В результате взлома его электронной почты, крымская общественность узнала не только о его лени и необязательности, но и том, кто и в каком объеме оплачивал все его политические телодвижения. Но беда не только в этом: руководство Золотарева из переписки узнало о его двурушничестве и попытках играть на оппонентов, и применило некие санкции (ходят слухи о вывозе в лес в багажнике). Золотарев ответил заказчикам асимметрично: яркой статьей в «Новом регионе», в которой рассказал все о своих заказчиках (даже то, какой салат предпочитали они кушать), и обвинил их в тупости и некомпетентности. Чуть позже, вернувшись в Запорожье, Золотарев сначала провалил пиар-акцию заказного движения «Чем дышит Запорожье» (зато во всеуслышание назвал журналистов местного канала «защеканцами» и получил моральное удовлетворение), а уже потом начал помогать Першину проваливать пиар «Украинского выбора».

Зачем мы рассказываем малоинтересные детали из жизни политических аферистов Запорожья? Эти детали позволяют понять, почему значимые фигуры общественного и делового истеблишмента на версту не подходят к собираемому Першиным «анклаву», боясь запачкаться в скандалах. Само же качество этого «анклава» лишний раз говорит о крайне низком политическому потенциале самого Першина и, как следствие, любого возглавляемого им движения.

Что же так тянет господина Першина в политику, если это у него так плохо получается? Судя по всему, заниматься не своим делом Першина заставляют коммерческие проблемы: на сегодня его строительное предприятие «Форт» является банкротом, а все имущество находится в залоге. А вот логику тех, кто ему доверил представлять политический проект, понять трудно.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий