Home / Журналистские Расследования / За мелитопольскими скандалами стоят игры российских пиарщиков

За мелитопольскими скандалами стоят игры российских пиарщиков

p_fТакую широкую известность, как сегодня, второй по значимости город Запорожской области не имел со времен Гоголя. Вот уже несколько месяцев здешний градоначальник со своей свитой капризно требует внимания со стороны общественности. Причиной тому послужили уголовные дела, возбужденные в отношении ряда «отцов города», и группа пиарщиков, преподносящих себя «специалистами из Москвы», которые пытаются создать четырежды судимому мэру, с поддельным дипломом о высшем образовании, имидж «узника совести» и «борца за счастье города». Особенно сейчас, когда правоохранительными органами мэр Сергей Вальтер подозревается в целом цикле преступлений, по некоторым из которых уже выдвинуты официальные обвинения.

Бродячие музыканты

Гости из России появились в Мелитополе несколько лет назад, помогая местным политикам, а именно Сергею Вальтеру своими услугами, которые заключаются в уничтожении репутации оппонентов – то есть, так называемом «черном и сером пиаре». С появлением московских гастарбайтеров события в Мелитополе, доселе достаточно тихие и спокойные, стали проходить ярче – с компроматом и рукопашными, информация о которых неоднократно выливалась из СМИ на сознание горожан, формируя образ «положительного  мэра» и его «отрицательных противников».

Человек получивший в Мелитополе статус «пиар-специалиста» —  Григорий Крюков делал в Россию военную карьеру, дослужившись до звания подполковника. Выйдя в отставку в 90-х годах, подполковник Крюков отсудил у российского оборонного ведомства квартиру в Москве, а в 2000-х ступил на новую жизненную стезю – политтехнологии.

Поработав в «профессии» на вторых ролях, отставной подполковник в середине 2000-х по протекции неких лиц был то ли направлен, то ли приглашен в Мелитополь. Приехав со своим «московским» шармом, супругой – уроженкой Запорожья, и ее родственником, уголовным белорусским «авторитетом», объявленном белорусскими правоохранителями в розыск и впоследствии арестованным в одном из сел Запорожской области. Правда, до ареста разыскиваемый криминальный «авторитет» тоже успел попробовать себя в роли «пиарщика». Запугивая и устрашая противников Крюкова. Эту команду в конце «нулевых» Григорий Крюков пополнил еще одним россиянином Сергеем Ходосом, имевшим опыт участия в выборах в глубинке России – Псковской области и Карачаево-Черкесии.

Если верить резюме этих «политтехнологов», то все «ведомые» ими кандидаты в России одерживали на выборах победы. Правда, сами свидетели их участия в выборах утверждают обратное – что ни одной кампании в России им выиграть не удалось, а их деятельность была отмечена серией провокаций, «черных сливов», и откровенным мошенничеством, в результате которого нанятые ими сотрудники оставались без обещанной оплаты труда, а заказчики без обещанных побед, но с пулом испорченных с кем только возможно отношений. Но пускай истинное российское прошлое черных пиарщиков остается на их совести.

К  одиннадцати туз

Несомненно, клиент пиарщиков в Мелитополе – Сергей Вальтер, оказался сложным заказчиком. Создание положительной репутации человеку, у которого за плечами не только четыре судимости в прошлом, но целый ряд известных горожанам криминальных фактов в настоящем – дело не легкое.

Да и послужной список весьма не однозначен: рецидивист, без высшего образования, в 90-х Сергей Вальтер успешно построил криминальную карьеру в сфере теневого оборота металла в Мелитополе, пережил два покушения, и во избежание третьего решив начать политическую карьеру. Найдя в начале нулевых путь к сближению с Борисом Петровым с помощью заработанных на нелегальном металле денег, он входит в обойму городского руководства Мелитополя, став сначала депутатом горсовета, а затем его секретарем. В 2010 же году становится мэром Мелитополя.

Правда, период этот сопровождался многочисленными политическими и финансовыми скандалами, связанными с, мягко говоря, не вполне законной активностью Вальтера в сфере перераспределения городского бюджета и собственности.

Однако по мере того, как Киев начал укреплять роль вертикали власти и восстанавливать доверие к государству среди граждан, а в Запорожье вместо связанного с Сергеем Вальтером Бориса Петрова появился новый губернатор – Александр Пеклушенко, ориентированный на выполнение поставленных Киевом задач в Запорожском регионе, у Вальтера начались сложные времена.  Случайные люди во власти стали в тягость всем – от избирателей до государственного и областного руководства.

Особенно в Мелитополе, где уже ни для кого не осталась тайной узаконенная в последние годы практика откатов и взяток, шантажа и вымогательства, а также откровенно криминальных видов «бизнеса». Едва ли не любой бизнес стало необходимым согласовать с руководством города, где всем безраздельно заправлял Сергей Вальтер, привезенные им в город партнеры и бизнесмены (такие как Артур Поляченок, Игорь Кремень и т.п.), доверенные чиновники, вроде заместителей мэра Леонида Василенко, Алексея Козлова, и руководители коммунальных предприятий, подобные Ивану Чаусову, Сергею Попову, и многие другие.

По крайней мере, именно таким, к сожалению, представляется Мелитополь горожанам и видится с высоты областного центра и столицы. Не сокрыта сложившаяся ситуация и от правоохранителей. Сбор доказательной базы – процесс трудоемкий, идущий уже не один месяц. И получивший свое развитие уже в феврале, когда Сергею Вальтеру были официально предъявлены подозрения в совершении уголовных преступлений.

Откройте, полиция!

Результат работы правоохранителей не заставил себя ждать – обыски и допросы привели сначала к аресту вышеупомянутых Василенко и Чаусова, а уже их показания позволили выдвинуть обвинения Вальтеру – по пяти статьям Уголовного кодекса – и его заму Алексею Козлову. Невольно ускорил собственный крах и сам градоначальник. Предчувствуя результаты работы правоохранителей по сбору доказательной базы, он решил «загодя» объявить информационную войну правоохранительным органам и руководству области.

Странное поведение Вальтера в кулуарах поясняют влиянием его российских технологов, более заинтересованных в резонансе и скандале, нежели в чем-то  другом. А также некими сомнительными обещаниями поддержки со стороны «друзей мэра», давно не имеющих никаких возможностей для ее оказания, а может быть и подлинного желания. У «советчиков» есть пути отступления – квартиры в Москве и Пскове, семьи, вывезенные в Бостон. А пушечным мясом в пиарной игре служат коренные мелитопольцы – не шибко гибкие и небрезгливые чиновники.

В результате уже несколько месяцев среди мелитопольцев гуляют сознательно запущенные слухи о неком «заговоре против Вальтера». Подконтрольные Вальтеру СМИ и депутаты плодят мнимых врагов, тиражируя новые и новые подробности положительной роли градоначальника и злых намерений его недругов. В число последних попадают все несогласные, а «козлами отпущения» объявляются бывшие соратники городского головы. Почти в полном соответствии со старой формулой «один лидер, один враг». В одну кучу «заговорщиков» сплетаются в пиарных подачах все посмевшие выразить свое недовольство положением вещей в  городе,  бывшие партнеры мэра (такие как привезенный им в Мелитополь и сделанный секретарем горсовета Артур Поляченок), а также выполняющие свою прямую работу следователи и руководители правоохранительных органов. Логика пиарщиков вполне объяснима: как иначе, без теории заговора, обелить своего клиента, запятнавшего себя целым циклом преступлений?

Ставки сделаны

Специалисты знают: информационные поводы могут создаваться искусственно, информация может измышляться, формирование информационной картины может строиться на провокациях или даже быть сопряжено с откровенной уголовщиной – в зависимости от ставок и утраты ощущения реальности исполнителями и заказчиками.

За последние месяцы Мелитополь увидел то, что на самом деле является свидетельством агонии преступленной группировки, контролировавшей ряд сфер жизни города: распространение анонимных листовок, однодневных боевых листков с черным пиаром вроде «Мелітополь – рідне місто», создание информационных поводов вроде обращений мелитопольских депутатов и выражения ими же «недоверия городскому отделу милиции», запуск слухов о «скором решении проблем Вальтера» и т.д.

Примечательно, что по информации из окружения Вальтера, он еще недавно пытался «уладить вопросы» на киевском уровне. Но пользовался для этого услугами посредников в лице Игоря Кремня и иных своих московских гостей, в существование у которых «столичных связей» Сергей Георгиевич верит до сих пор, хотя переданные с ними в Киев «прошения» и «гостинцы» так и не были занесены ни в один высокий кабинет.

А пока правоохранители продолжают следственные действия, а областная власть активно оказывает содействие в решении актуальных социально-экономических проблем мелитопольцев, московские пиар-визажисты работают над образом «жертвы режима» для Сергея Вальтера. Но близкая перспектива суда и положительная реакция рядовых горожан, как и деловой элиты города, на решение суда об отстранении Сергея Вальтера от должности мэра, ясно свидетельствует о конце периода беспредела в Мелитополе, сопряженного с избиением бизнесменов, вымогательствами и сожжением авто. Город начинает жить нормальной жизнью, несмотря на все пиарные потуги, надеясь на то, что правосудие даст правовую оценку деятельности как городского головы, так и его партнеров вместе с иностранными пиарщиками. Заложниками игр которых оказался их собственный работодатель.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий