Home / Скандалы / Моссад уничтожила лидера «Хамаз»

Моссад уничтожила лидера «Хамаз»

isr_bd_03Израильская разведка «Моссад» вновь оказалась в центре международного скандала. Ее обвиняют в убийстве видного хамасовца Махмуда аль-Мабхуха. Лидер движения «Хамас» Халед Машаль пообещал отомстить за гибель соратника. Однако вряд ли его слова испугали главу «Моссада» Меира Дагана.

В том, что убийство Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров «Хамаса»,— дело рук сотрудников «Моссада», никто не сомневался. Он был найден в своем номере в одной из дубайских гостиниц 20 января. Власти Дубая сначала долго не могли определить причину смерти (говоря лишь о том, что аль-Мабхух был убит), зато представили очевидные свидетельства того, что палестинец был убит израильтянами. Убийство произошло в короткий промежуток времени, когда аль-Мабхух, всегда передвигавшийся лишь в сопровождении охраны, остался без телохранителей. Воспользоваться таким случаем могли только люди, которые вели постоянное наблюдение за палестинцами.

Такими возможностями и, главное, желанием обладали только израильтяне. Кроме того, и именно это стало причиной международного скандала, по версии дубайских властей, убийство совершили лица, прибывшие в Дубай по британским, немецким и канадским паспортам. Власти соответствующих стран возмутились и потребовали от израильтян разъяснений. Известно же, что именно сотрудники «Моссада», отправляясь в погоню за очередной жертвой, используют поддельные паспорта других государств.

Такое случалось уже не раз — и это тоже становилось поводом для скандала. Однако скандалы скандалам рознь. Успешно проведенная операция «Моссада» позволила экспертам и аналитикам еще раз поздравить власти Израиля с тем, что во главе его внешней разведки находится Меир Даган — человек, который добился возвращения «Моссаду» имиджа едва ли не самой эффективной из мировых разведок и, кроме того, заслужил уважение не только друзей, но и врагов.

Племянник Губермана

Несколько недель назад ведущая египетская газета «Аль-Ахрам», выражающая взгляды правительства страны, опубликовала статью, которая вызвала настоящий скандал в арабских газетах и арабском интернете. Автор не скупился на похвалы человеку, менее всего подходящему на роль объекта для поклонения арабов,— директору израильской разведки «Моссад» 65-летнему Меиру Дагану.

Директор «Моссада» в статье называется израильским Суперменом, человеком, едва ли не в одиночку препятствующим Ирану в разработке и применении ядерного оружия и противодействующим «Хезболле», «Хамасу», «Исламскому джихаду» и их сирийским и иранским покровителям.

Поскольку одни названия этих организаций вызывают бурный энтузиазм у значительной части арабов, автора статьи, бывшего главу бюро газеты в Газе, разумеется, заклеймили позором. Однако в биографии Меира Дагана появился новый рекорд. Он стал, пожалуй, первым евреем со времен царя Соломона, добившимся таких похвал со стороны араба.

Меир Даган родился в СССР 30 января 1945 года. За честь считать себя его родиной ведут борьбу два города — Новосибирск и Одесса. Сам Меир Даган в эту борьбу не вмешивается. Его настоящая фамилия — Губерман. В Израиль его семья переехала в 1950 году, обосновавшись в небольшом поселке Бат-Ям. Расположенный к югу от Тель-Авива населенный пункт был одним из самых популярных мест, куда переселялись прибывавшие в Израиль иммигранты. В 1945 году в Бат-Яме проживало 2 тыс. человек. К 1958 году население выросло настолько, что поселок получил статус города.

О своей жизни Меир Даган не рассказывает. Хранят молчание и его друзья и знакомые, так что о детстве и юности руководителя «Моссада» известно довольно мало. Во всяком случае, куда больше известно о его дяде — Брониславе Губермане, знаменитом скрипаче, который в 1936 году основал Палестинский оркестр, заложивший основы Израильского филармонического оркестра. А о первом выступлении оркестра с участием Артуро Тосканини в Израиле до сих пор ходят легенды. Так что, вполне возможно, все детство Меира Дагана называли племянником того самого Губермана.

Десантник-артист

В возрасте 18 лет, только что окончив школу, Даган был призван в армию — в воздушно-десантную бригаду. Именно тогда он и решил, что его карьера — карьера военного. Уже через четыре года, к началу Шестидневной войны, он командовал подразделением, участвовавшим в боях на Синайском полуострове. Затем блестяще проявил себя в боях на Голанских высотах. Впрочем, главным достижением Дагана были не открытые боевые действия, а спецоперации.

В 1970 году во время службы в Южном военном округе он познакомился с тогдашним его командующим Ариэлем Шароном. В то время в Газе (она входила в зону, за которую отвечал Шарон) заметно усилилась террористическая деятельность, и Даган предложил Шарону создать на временной основе спецподразделение, которое занималось бы исключительно уничтожением групп террористов и их лидеров. Шарон дал согласие, и Даган принялся набирать людей в спецподразделение «Римон».

Сейчас в зависимости от отношения рассказчика «Римон» называют или элитным подразделением, или эскадроном смерти. У его бойцов было и другое название — мистаравим («сущие арабы»): Даган набирал туда людей подходящей, арабской, внешности и владеющих арабским языком. Действовали они исключительно на палестинских территориях и имели не просто лицензию на убийство, но и прямой приказ уничтожать всех, кто принимал участие в террористической деятельности против Израиля.

Успех «Римона» был настолько впечатляющим, что временное подразделение стало постоянным. А в 1980-х годах по его образу и подобию Даган создал еще два батальона — «Шимшон» («Самсон») и «Дудеван» («Вишенка»). Спецподразделение «Шимшон», действовавшее в Газе, было расформировано в 1994 году. «Дудеван» действует до сих пор.

Товарищ Бульдозера

Сотрудничество Дагана и Шарона, которому в свое время в Израиле придумали прозвище Бульдозер, не прекращалось с 1970-х годов. В 1982 году в качестве командира бронетанковой бригады Даган участвовал в операции «Мир Галилее», которую во всем мире знают как первую ливанскую войну. Руководил операцией Ариэль Шарон. Кроме всего прочего Даган активно участвовал в создании на базе антисирийских и антипалестинских формирований Армии Южного Ливана, выступившей в ходе операции «Мир Галилее» союзницей Армии обороны Израиля.

После окончания операции дважды раненный Даган перестал вести окопную жизнь. Его назначили на должность начальника отдела военной разведки Израиля «Аман». В его задачу, как сообщали средства массовой информации, входило внедрение агентуры в арабские страны. Затем последовало повышение: он стал главой оперативного отдела генерального штаба Армии обороны Израиля и спецсоветником начальника генерального штаба.

В 1995 году генерал Даган подал в отставку. К этому времени он считался едва ли не самым влиятельным и авторитетным экспертом в области борьбы с терроризмом в Израиле. Во всяком случае, два премьер-министра, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак, несмотря на принадлежность к разным партиям, с одинаковой охотой назначали Дагана своим советником по борьбе с терроризмом.

Впрочем, с Бараком Даган не сработался, подал в отставку и уехал в небольшой городок Рош-Пинна всего в нескольких километрах от Голанских высот. Он старался забыть о политике, однако не мог отказать старому другу Ариэлю Шарону, когда тот пригласил его возглавить предвыборный штаб. Ариэль Шарон победил на выборах в 2001 году и снова сделал Дагана своим советником.

К этому времени репутация «Моссада» как одной из самых эффективных разведок мира пошатнулась. Неудачи следовали одна за другой, и каждая заканчивалась громким политическим скандалом. В 1997 году, например, попытка уничтожить руководителя «Хамаса» Халеда Машаля в Аммане не только обернулась провалом агентов «Моссада», но и поссорила Израиль с Канадой: израильтяне действовали по поддельным канадским паспортам. А в обмен на арестованных иорданцами агентов «Моссада», которым грозил смертный приговор, Израилю пришлось освободить около 70 палестинских заключенных, в том числе и духовного лидера «Хамаса» Ахмеда Ясина. Премьер Шарон быстро устал от провалов «Моссада» и назначил Дагана директором внешней разведки Израиля.

Спаситель «Моссада»

Свое кредо Даган высказал публично еще до назначения директором в интервью израильскому телевидению: «Каждый, кто вступает на путь терроризма, должен понимать, что этим он подписывает себе смертный приговор». А в одном из первых закрытых выступлений в «Моссаде» он объяснил сотрудникам, как надо работать: «Когда-то во время войны в Ливане я стал свидетелем завершения одного из конфликтов между кланами. Глава клана лежал на полу с разбитой головой, его мозг вытек на пол. Вокруг него лежали жена и дети. Мертвые. Прежде чем я понял, что происходит, один из убийц зачерпнул рукой растекшиеся по полу мозги главы семейства и проглотил их. Так и вы должны действовать. Иначе кто-то другой съест ваши мозги».

Вскоре после назначения директором Дагану пришлось столкнуться с первым терактом: боевики «Аль-Каиды» в кенийском городе Момбаса взорвали гостиницу, в которой останавливались туристы из Израиля. Уже через час после теракта в Кению вылетел самолет с сотрудниками «Моссада», отобранными лично Даганом. Мужчины и женщины в самолете владели арабским, суахили или хинди и вполне могли сойти за арабских или индийских торговцев. Они не намеревались заниматься сбором улик или вещественных доказательств. Их единственной задачей было найти и уничтожить всех, кто принимал участие в теракте, в лучших традициях «Моссада», когда-то проведшего знаменитую операцию по выявлению и уничтожению террористов, которые устроили бойню на Олимпиаде в Мюнхене.

Так же методично «Моссад» под руководством Дагана принялся уничтожать лидеров «Хамаса», «Хезболлы» и «Исламского джихада». Внешняя разведка Израиля в отличие от ее врагов не выпускает пресс-релизы с информацией о проделанной работе. И уж конечно, невозможно с точностью сказать, какое участие принимал в той или иной операции сам Даган. Тем не менее европейские, израильские и, главное, арабские эксперты считают, что гибель нескольких высокопоставленных членов террористических группировок

организована при непосредственном участии Дагана. Зная опыт и артистичность Дагана, ему приписывают самые смелые и нестандартные покушения.

В апреле 2008 года в сирийском городе Хомс был убит личный секретарь главы «Хамаса» Халеда Машаля Хишам Фаиз абу-Либда. Панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящая в Лондоне, со ссылкой на представителей «Хамаса» сообщила, что смерть произошла в результате банальной автомобильной катастрофы. Однако вскоре одна из оппозиционных (естественно, запрещенных в Сирии) партий на своем сайте, ссылаясь на очевидцев, сообщила, что абу-Либда был убит среди бела дня лицами, выглядевшими как арабы, но не арабами. Естественно, все поняли, что операцию устрашения против главы террористической организации провели агенты «Моссада».

В августе 2008 года в городе Тартус на сирийском побережье Средиземного моря (там, кстати, расположен один из объектов военно-морских сил России) был обнаружен мертвым некто Мухаммед Сулейман, отвечавший за связи ливанской группировки «Хезболла» с руководством Сирии. Как выяснилось, Сулейман был убит выстрелами со стороны моря. По самой распространенной версии, стреляли агенты-аквалангисты из «Моссада».

Наконец, убийство в Дубае Махмуда аль-Мабхуха — одна из самых артистичных операций «Моссада». В течение недели после обнаружения его тела в гостиничном номере власти Дубая не могли дать ответ, был ли хамасовец убит или умер своей смертью. А когда все-таки выяснили, что имеют дело с убийством, так и не смогли понять, как оно было совершено. По одной из самых распространенных версий, аль-Мабхуха убили ударом электротока, причем, судя по следам, смертельный разряд террорист получил в голову.

Как бы то ни было, Даган и вправду спас репутацию «Моссада». Несколько громких убийств, операция по разоблачению и уничтожению сирийского ядерного объекта (информацию о нем и связях сирийцев с северокорейцами добыли, естественно, сотрудники «Моссада») заставили и самих агентов, и многочисленных экспертов забыть о былых провалах. По утверждениям израильских и европейских экспертов в области разведки и борьбы с терроризмом, «Моссад» сейчас находится в отличной форме. Заслуги в этом Дагана признаны правительством Израиля. Косвенно, разумеется. Предполагалось, что Даган покинет свой пост в 2007 году, однако с тех пор его полномочия неизменно продлевались сменявшими друг друга израильскими премьерами.

isr_bd_03

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ, журнал «Власть»

Обратите внимание

В Бердянске массово отравились дети военнослужащих

22 ребенка заболели в результате пищевого отравления в бердянском детском лагере санаторного типа «Лазурный» в …

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Добавить комментарий