Home / Топ-новости / Кустарный анализ. Как частные лаборатории обманывают запорожцев (ВИДЕО)

Кустарный анализ. Как частные лаборатории обманывают запорожцев (ВИДЕО)

Medical scienceВ последнее время в Украине участились скандалы, связанные с бизнесом, построенном на медицинских анализах. Минздрав и правоохранители пытаются навести порядок в этой сфере и очистить рынок от недобросовестных компаний. В Запорожье к этому процессу подключились и общественники. В частности, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» провел собственный анализ деятельности лабораторий, за которым последовало официальное заявление.

Наталья Удовиченко, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей»:

«На сегодняшний день это две лаборатории, под названиями «Брайт-Био» и «Биолайн». Они действительно представляют собой угрозу для людей, которые захотят воспользоваться их услугами. Поэтому мы подготовили необходимые документы в Министерство здравоохранения и в прокуратуру, потому как этот вопрос оставлять на самотек довольно опасно».

Руслан Н., потерпевший:

«Простудился, решил сдать общий анализх крови… Ближайший пункт, куда я мог обратиться — это оказался пункт приема крови «Брайт-Био» по ул. Дудыкина. Я сдал анализ, после чего меня смутил вид чека, который мне предоставили, на нем не было указано, где я сдавал анализ, то есть чек не соответствовал ни каким нормам. Я попросил показать мне какие-либо удостоверяющие документы, на что получил отказ, в связи с тем, что документы находятся в центральном каком-то офисе, непонятном, и в последствие я решил обратиться в «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» за помощью».

Борис, потерпевший студент:

«Я обратился в лабораторию, так как плохо себя чувствовал, пришел, захотел сдать общий анализ крови, чтобы к врачу уже с анализом идти. Сдал анализ, меня удивило, что общий анализ брали из вены… Мне выдали чек… Я посмотрел на чек, сдавал на пр. Ленина, 6, а мне дали чек с адресом ул. Седова,3. Я усомнился в том, что это заведение предоставляет услуги законно и попросил нормативную базу на документы, в чем мне отказали. Ни книги жалоб не дали, ни лицензий, — ничего».

Запорожцы жалуются, что не могут получить от лаборатории документы, подтверждающие то, что работа осуществляется в надлежащих санитарных условиях.

Наталья Удовиченко, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей»:

«В любом деле есть технология. Если технология нарушается, то о хороших результатах говорить не приходится. Как мы имеем эту ситуацию сейчас с этими конкретными лабораториями. Нарушаются нормы транспортировки. Перевозя анализы, не поддерживается постоянная температура, поэтому мы не можем говорить о том, что человек получит достоверные результаты».

По данным общественников, курьер одной из лабораторий специально ездит на автовокзал, чтобы принять на проверку анализы, которые перевозились из райцентра в пассажирском транспорте. На видеозаписи виден процесс передачи тубуса с анализами курьеру, который через некоторое время увезет их на диагностику.

Андрей Траилин, зав. кафедры лабораторной диагностики ЗМАПО МОЗ Украины:

«Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Наверно, это изречение проверено веками, и оно не потеряло своей актуальности. А если говорить цифрами, то до 70 % клинической значимой информации, которая используется врачами при первичной диагностике заболевания и при отслеживании эффективности лечения, может быть получено с помощью лабораторной диагностики. В целом, для большинства исследований, после забора, кровь должна храниться в холодильнике на нижней полочке при температуре до + 4 градусов и не замораживаться. Если речь идет о транспортировке крови, то она должна транспортироваться соответственно с соблюдением общепринятых рекомендаций. Есть три типа контейнеров: это первичный контейнер, пробирка — водонепроницаемая, герметичная, обернутая в салфетку, покладенная во вторичный контейнер — обычно это поролоновый матрикс, в котором имеются прорези (гнезда) для установки одной или двух пробирок. Далее этот контейнер закрывается крышкой и ставится уже в термоконтейнер или термос, или термохром, где обкладывается хладагентами, которые предварительно должны быть заморожены в течении 12 часов. Герметично закрывается крышкой, туда вкладывается направление и транспортируется».

Одна из лабораторий, по данным «Союза защиты прав, свобод и законных интересов потребителей», и вовсе осуществляет свою деятельность незаконно.

Наталья Удовиченко, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей»:

«В конце мая этого года Областная СЭС провела проверку условий работы одной из лабораторий. По ряду нарушений есть документы, подтверждающие закрытие данной лаборатории. На данный момент мы ведем работу. Буквально на днях эти документы будут у нас на руках. Фактически она закрыта, но при этом если человек обращается туда со своими проблемами, он получает готовые результаты с чеками данной лаборатории. Вот такая система сейчас. Лаборатория эта называется «Биолайн».

Чтобы избежать угрозы жизни и здоровью запорожцев, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» потребовал, чтобы прокуратура, Минздрав и Госинспекция по защите прав потребителей проверили деятельность лабораторий «Биолайн» и «Брайт-Био». «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» предупреждает граждан об опасности, которую представляют собой данные лаборатории до устранения нарушений и проверки качества диагностики.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8rEMv_ttu34[/youtube]

Обратите внимание

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий