Home / Топ-новости / ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ

ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ

main-7213-369908be3a962539abf2992fe2396accФирма-посредник вводит запорожцев и коммунальщиков в заблуждение.

ЧАО «Запорожсвязьсервис», в чьих пунктах приема платежей горожане годами оплачивали коммунальные услуги, не имея альтернативных вариантов, сегодня взяла на вооружение саботаж и ультиматумы, чтобы сохранить свои сверхприбыли и монополию на данном рунке.

Суть проблемы, вкратце, заключается в том, что «ЗСС» долгие годы занимавший фактически монопольное положение на рынке финансовых услуг Запорожья, получал за свою посредническую деятельность более 2 % от общей суммы наших коммунальных платежей. Разумеется, эти деньги учитывались при формировании городских тарифов на воду, газ, тепло и т.п. То есть, содержание частной фирмы легло тяжким беременем на плечи запорожцев. Только в минувшем году посредник обошелся горожанам более чем в 20 млн. грн.

Предложение городской власти умерить свои непомерные аппетиты руководство «ЗСС» проигнорировало, после чего власть вместе с поставщиками услуг выступила в защиту прав потребителей. По инициативе городского руководства свои пункты приема платежей к услугам запорожцев уже предложили «Укрпочта», «Ощадбанк», «Приватбанк». Причем, комиссионный сбор с коммунальных предприятий составляет 0,5 %, что в разы меньше комиссии, взимаемой «Запорожсвязьсервисом».

Разумеется, «ЗСС» не выдерживает честной рыночной конкуренции. Но в распоряжении этой фирмы находилась вся электронная база данных о состоянии взаиморасчетов между поставщиками и потребителями за последние 15 лет. И фирма взяла на вооружение шантаж. А именно отказалась передавать эту информацию городской власти и коммунальщикам. Сегодня «ЗСС» просто перечисляет поставщикам полученные деньги, не конкретизируя: кто именно заплатил, сколько, на какой лицевой счет и т.д.

Собственно, нельзя исключить возможность того, что «Запорожсвязьсервис» завтра перечислит не все полученные от населения деньги. И это значит, что оплатив воду или электричество, мы не можем быть уверены, что наши платежи дойдут до коммунальщиков и у нас не растет долг за потребленные услуги. Титаническими усилиями коммунальные предприятия в ручном режиме пытаются контролировать состояние расчетов.

Но теперь горожане, которые оплатили коммунальные услуги через пункт ЗСС, вынуждены, после оплаты услуг, обращаться в коммунальные предприятия, чтобы «подбить сальдо». Запорожцы, которые не делают этого, рискуют стать жертвами амбициозного посредника и монополиста — «Запорожсвязьсервиса». В это время коммунальные предприятия Запорожья буквально засыпают «ЗСС» тревожными письмами с требованием экстренно предоставить им необходимую информацию о состоянии расчетов потребителей за полученные услуги (состояние лицевых счетов и т.п.).

Монополист же такие обращения просто игнорирует или шлет отписки, суть которых сводится к следующему: «договора с КП не обязывают «Запорожсвязьсервис» предоставлять такую информацию». Между тем, такое обязательство содержится не только в договорах, но и в действующем законодательстве Украины. В частности Закон «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні» обязывает участников платежных систем (а «ЗСС» таковым является) обеспечить отображение информации о «каждой операции с расчетами» между участниками платежной системы.

В одном из таких обращений — со стороны «Водоканала» — коммунальщики указывают, что в соответствующими с действующим договором между этим КП и «Запорожсвязьсервисом», последний обязан предоставлять такую информацию в электронном (безбумажном) виде «в режиме реального времени». Соответствующие требования к посреднику выдвигали и другие КП — в частности, «Городские теплосети» и КП «Основание». Но адекватной реакции со стороны «ЗСС» не последовали.

В результате коммунальщики обратились с жалобой в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Комиссия, в свою очередь, передала эти обращения в Национальный банк Украины для проверки соответствия действий «Запорожсвязьсервиса» Хозяйственному кодексу, ряду Законов Украины, а главное — лицензионным условиям, нарушение которых ведет к лишению лицензии на предоставление финансовых услуг, что, наверное, и произойдет с «ЗСС».

Безнадежное положение, в котором оказался посреднический бизнес владельца «ЗСС» Юрия Комиссарова, вынуждает его идти на откровенную ложь. 11 июня бизнесмен официально обратился к запорожцам, заявив, что «на данный момент от коммунальных предприятий не пришло ни одного заявления о том, что им стала недоступна информация о платежах». Это утверждение Юрий Комиссаров повторил и на следующий день — в открытом обращении к городской власти.

Между тем, в распоряжении редакции оказались ответы Юрия Комиссарова на эти «несуществующие» обращения. Очевидна публичная ложь, к которой прибег бизнесмен-монополист. Могут ли запорожцы после этого доверять нечистоплотному посреднику — решать самим горожанам.

EPSON004

Обратите внимание

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий