Home / Топ-новости / Кальцева обвинили в цензуре и во взрыве директора заповедника «Хортица»

Кальцева обвинили в цензуре и во взрыве директора заповедника «Хортица»

id89243_w19015 марта возле центрального офиса компании «Александр» произошла акция протеста. Ее участники огонь критики сосредоточили на олигархе областного масштаба Владимире Кальцеве.

Активисты общественной организации «Молодежный патриотический союз» и сотрудники региональных изданий провели акцию протеста против цензуры в СМИ, избиения журналистов и правозащитников, которые происходят в городе.

В частности, участники акции, которые пришли под стены компании «Александр», председателем совета директоров и фактическим владельцев которой является запорожский бизнесмен и руководитель городской организации Партии регионов Владимир Кальцев, держали в руках плакаты следующего содержания: «Кальцев избивает журналистов и будет их убивать?», «Кальцев,  твой Шестопалов уничтожает сайты», «Кальцев, руки прочь от журналистов и Остапенко!», «Кальцев — заказчик рейдерских атак на ТВ и теплосети».

Как рассказал координатор акции, главный редактор издания «Запорожский криминал» Александр Слабиев, под стены «Александр-холла» молодежь и общественность заставили выйти вопиющие случаи избиения журналистов и правозащитников, введение цензуры для запорожских СМИ с помощью подконтрольных судов и покушение на генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, автомобиль которого был взорван 10 марта прямо во дворе доме в центре города.

По информации некоторых запорожских СМИ и активистов «Молодежного патриотического союза», покушение на Максима Остапенко и взрыв его автомобиля может быть напрямую связан с борьбой, которая сегодня разгорается за кресло директора Национального заповедника «Хортица». В частности, у Владимира Кальцева давно есть свой человек на эту должность. В городе ходят слухи, что Владимир Кальцев даже пытался договориться с Максимом Остапенко о «мирном» разрешении ситуации, но Максим Анатольевич уходить с занимаемой должности добровольно не собирается.

Активисты организации «МПС» также предполагают, что именно Владимир Кальцев является заказчиком рейдерской атаки на запорожские коммунальные предприятия «Гортеплосети» и «Водоканал», а также телеканал «ТВ-5», которые сегодня атакует «рейдер №1 Запорожья» Максим Дрозденко.

Напомним, в среду, 10 марта, около 19.15 во дворе дома в центре Запорожья была  взорвана и сожжена машина, принадлежащая генеральному директору заповедника «Хортица» Максиму Остапенко. Сам Максим Остапенко прокомментировал произошедшее следующим образом: «Конечно, то, что произошло, я связываю со своей профессиональной деятельностью. Дело в том, что в последнее время все сложнее и сложнее становится защищать запорожский заповедник — остров Хортица от браконьеров и все чаще и чаще возникают проблемы с приватизацией участков земли на острове». Также гендиректор заповедника «Хортица» добавил: «Мне говорили, что может быть и хуже. Похоже, что хуже начало сбываться сначала с гаражом, а теперь и с машиной».

Ранее, в ночь с 23 на 24 февраля на помещение по адресу Правды, 20,  в котором расположены редакции газеты «Зеркало Запорожья», одноименного Интернет-сайта и техническая редакция газеты «Запорожский криминал», было совершено нападение. Журналисты изданий, приехав утром на работу, обнаружили, что в помещении редакции все перевернуто вверх дном, документы разбросаны по комнатам, сейфы взломаны. При этом, взломщики не взяли никакой  техники — все фотоаппараты, диктофоны, компьютеры и ноут-буки остались на местах. Последний факт наталкивает на мысль, что проникших в редакцию злоумышленников техника не интересовала. По информации журналистов газеты «Запорожский криминал», из помещения редакции исчезли только макеты старых выпусков издания, которые в распечатанном виде лежали на столах. Вопрос «кому и зачем они понадобились» остается открытым. Но отметим, что издание активно критикует деятельность в Запорожье так называемой «Семьи» Кальцева — Петрова — Иванова.

Нападению на редакцию СМИ предшествовало несколько странных событий, складывающихся в логическую цепочку. Так, 2 февраля в Запорожье состоялась пресс-конференция, на которой журналисты и учредители газеты «Запорожский криминал» рассказали о фальшивом выпуске издания, к подготовке материалов для которого настоящая редакция газеты не имеет никакого отношения.

Тогда же на пресс-конференции учредители издания сообщили о судебных исках, поданных на «Запорожский криминал» из-за опубликованных в газете материалов.

7 февраля, в день второго тура выборов Президента Украины, на информационно-аналитическое Интернет-издание «Запорожское время» (www.timeszp.com) и Интернет-версию газеты «Запорожский криминал» (www.criminalzp.com) была совершена хакерская атака. Работа сайтов была парализована в течение двух дней. Благодаря службе технической поддержки сайтов атаку удалось отбить, не смотря на то, что уровень нагрузки на сервер достигал 140 тысяч посещений в секунду.

9 февраля было совершено нападение на одного из издателей газеты «Запорожский криминал», председателя Запорожского общественного антирейдерского правозащитного комитета Сергея Лышенко. Когда Сергей Лышенко шел на работу, к нему приблизились несколько неизвестных, ударами сбили его с ног, после чего спешно удалились. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом голеностопного сустава с подвывихом.

17 февраля в редакцию «Запорожского криминала» из Государственной исполнительной службы Ленинского района Запорожского городского управления юстиции доставили документ о принудительном исполнении определения Запорожского районного суда Запорожской области, согласно которому ООО «Газете Запорожский криминал» запрещается распространять любую информацию, в том числе, фото, карикатуры и какие-либо изображения о Кальцеве В.Ф. и Шестопалове Б.Б. Более того, всем другим  СМИ  запрещается перепечатывать, издавать статью или какую-либо информацию со ссылкой на статью в специальном выпуске Информационной общественно-политической газеты «Запорожский криминал» № 11 (11), 2009 год-20010 год, учредителем которого  является  ООО «Газета «Запорожский криминал», на 5-й странице под названием «Павел Бройде: в городе начинается война». При этом, редакция не получила ни повестки в суд, ни самого решения суда.

Обратите внимание

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий