Home / Топ-новости / Домашний арест — за захват участка государственной границы

Домашний арест — за захват участка государственной границы

Круглосуточный домашний арест — такую меру пресечения избрали подозреваемой в переоформлении земель, расположенных вдоль линии украинской-венгерской границы. Речь идет о бывшей руководительнице управления Госгеокадастра в Береговском районе Закарпатской области Эрике Шинкевич. Из-за противоправных действий государство потеряло более 140 гектаров земли в пограничной полосе.

17 ноября в Ужгородском районном суде началось судебное заседание по делу отчуждения земель обороны. Задержанная бывшая чиновница подозревается в согласовании решений о передаче пограничных участков в частную собственность. Женщина ответственность с себя за содеянное снимает. Мотивирует — за законность и правильность изготовленных документов и подачу их на рассмотрение в территориальный орган Госгеокадастра отвечает или сертифицированный землеустроитель, или проектная организация, которая до 2013 года разрабатывала документацию.

— Я считаю, что в моих поступках и в поступках других работников органа Госгеокадастра, на тот момент Госземагентства, состава преступления не было, — заявила Эрика Шинкевич. — Потому что нет никаких документов, ни в областном управлении земельных ресурсов, ни в районном управлении земельных ресурсов, о том, что эти земельные участки относятся к землям обороны.

16 ноября экс-чиновнице объявили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 364 Уголовного кодекса Украины, — злоупотребление служебным положением и внесение в официальные документы сведений, повлекших тяжкие последствия. Максимальный срок наказания, который грозит подозреваемой, — шесть лет лишения свободы. Прокуратура настаивает на содержании под стражей.

— Прокурором были приведены доводы, риски, в связи с чем просит именно такую меру пресечения, — сказал прокурор военной прокуратуры Ужгородского гарнизона Александр Продан. — Уничтожение вещей, документов, склонение свидетелей к даче заведомо ложных доказательств — на сегодняшний день досудебным расследованием все лица, причастные к указанным преступлениям, еще не установлены, и поэтому Шинкевич Эрика Иосифовна может влиять на свидетелей.

Примечательно, что при рассмотрении дела судья по собственной инициативе объявил о самоотводе, заявив, что в материалах дела найдено решение суда, где указано, что к участию в указанном деле был привлечен сын служителя Фемиды: «Суд вынужден возобновить судебное следствие, и в связи с тем, что данные постановления и данные дела связаны между собой, я пришел к выводу, что не могу участвовать в рассмотрении данного вопроса и заявляю себе самоотвод».

После этого заседание отложили на час. Затем еще в течение нескольких часов уже новый судья находился в совещательной комнате. В конце концов, подозреваемой избрана мера пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронных средств контроля до 15 января следующего года.

Напомним, 16 ноября на Закарпатье началась спецоперация военной прокуратуры, Государственной пограничной службы, СБУ и сотрудников внутренней безопасности Нацполиции. Проводятся обыски в помещениях организованной группы лиц, которая причастна к отчуждению земли и организации действовавших много лет каналов незаконной миграции и контрабанды.

Обратите внимание

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий