Home / Топ-новости / Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, что привело к массовым смертям. Жертвами «украинской Менгеле в юбке» стали, как минимум, пять пациентов. Скрывать преступления ей помогали коллеги-патологоанатомы. После эксгумации тел семи жертв «дурдомовского концлагеря», в пяти случаях вместо сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга и интоксикации, как указано в патологоанатомических выводах, установили другую причину смерти: острая гнойная пневмония из-за низкой температуры в комнатах прошедшей зимой.

— Один из свидетелей рассказал, что лично подводил главного врача к термометру и показывал, что температура была слишком низкой, — говорит начальник отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин. — А те трупы, которые эксгумированы, фактически исследовались не так, как того требуют нормативные документы. Имитировано вскрытие тела, но оно не выполнено в соответствии с нормативами, внутренние органы не исследовались.

Поддельные патологоанатомические заключения о смерти пациентов выдали в Ахтырской центральной больнице.

— У меня никакого официального заключения, никакого официального письма на меня ничего нет, — говорит главный врач Ахтырской ЦРБ Виктор Бабич. — Какие могут быть вопросы о проверках с моей стороны, если я не знаю, чем это все закончилось. А слухи я никогда не комментирую.

Напомним, 24 февраля Лилию Неофитную решением депутатов облсовета уволили. Это связано с тем, что в январе в некоторых отделениях больницы температура составляла 13 градусов. Тогда у четырех пациентов вывили пневмонию, одна пациентка умерла от воспаления легких. 1 марта Лилия Неофитная была помещена в изолятор временного содержания. Ее адвокат поначалу от комментариев отказывался, ссылаясь на нарушение адвокатской этики. Прокуратура же сразу заявила, что будет просить для экс-главврача взятие под стражу. Женщине грозит до 8 лет тюрьмы. А уже 3 марта Неофитную окончательно взяли под стражу, причем без возможности внесения залога.

— Тот факт, что Неофитная была осведомлена о содержании больных в условиях недопустимого температурного режима и сознательно оставила без помощи лиц, находившихся в беспомощном состоянии, подтверждается рядом показаний свидетелей, — заявила старший следователь прокуратуры Сумской области Мария Иванина. — Было установлено выводами экспертиз, что Борщев Алексей Григорьевич, Гладченко Виктор Григорьевич и Калик Дмитрий Николаевич умерли от пневмонии.

— Были многочисленные, просто многочисленные ходатайства к главному распорядителю средств, где мы кричали «SOS», что у нас срыв отопительного сезона, — оправдывается сама подозреваемая в пытках Лилия Неофитна. — Мы принимали меры, чтобы больные были переведены в теплые палаты, мы выдали теплую одежду, по два одеяла. То есть снижения температурного режима и переохлаждения абсолютно не было. Я официально заявляю, что это политически заказная составляющая этого дела.

— Неофитная как врач точно осознавала, что круглосуточное пребывание душевнобольных пациентов больницы в условиях пониженного температурного режима будет способствовать их физическим и моральным страданиям, — уверен следственный судья Заречного райсуда г. Сумы Николай Шершак.

— Я считаю, что она необоснованно подозревается, — заявил защитник подозреваемой Василий Матишинец. — Низкая температура не была причиной смерти, а причина смерти определена другая, касающаяся совсем других болезней и других обстоятельств. В обязательном порядке будем обжаловать.

У Неофитной и ее адвоката есть пять дней на обжалование постановления о заключении под стражу – до 8 марта. Напомним, что 51-летняя Лилия Неофитная — член партии «Батьківщина» и помощник на общественных началах нардепа Владислав Бухарева. Работала главным врачом Ахтырской психбольницы последние 7 с половиной лет.

Фото: «5 канал»

 

 

 

Какие бывают морозильные камеры?

Обратите внимание

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Запорожская «активистка» Раиса Радченко — официальный параноик

Специальная комиссия Министерства здравоохранения Украины, прибывшая в Запорожье после обращения губернатора Александра Пеклушенко к Министру …

Добавить комментарий