Home / Скандалы / В Черкассах взбунтовались полицейские

В Черкассах взбунтовались полицейские

Сотрудники патрульной полиции Черкасс публично заявили, что их руководитель Александр Кокоба превышает свои полномочия — давит на подчиненных, преследует их, не позволяет останавливать за нарушение автомобили из специального списка «неприкосновенных».

На своей пресс-конференции командиры рот и рядовые полицейские подробно рассказали о незаконных приказах начальства. Инспектор Сергей Казановский говорит: остановил автомобиль из черного списка и тут же загремел на ковер к начальнику.

— Был замечен автомобиль, который «нежелательно» было останавливать. По некоторым отличиям мы знаем этот автомобиль, но я не хочу называть, какие именно это отличия. Но хочу отметить что водители этих автомобилей уже на то время, а это было в феврале, вели себя вызывающе, в присутствии патрульных нарушали правила дорожного движения, — рассказывает инспектор Сергей Казановский.

Полицейский Виктор Качур также ослушался и продолжил останавливать маркированные авто. Как результат — руководство начало давить на него и всячески подставлять.

— Я хочу подтвердить слова коллег. Действительно, когда началось давление со стороны начальника управления Кукобы Александра Николаевича, мною, в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с законом, было продолжено выполнение своих обязанностей. То есть, эти автомобили, где говорили, что «мы все порешаем с помощью Кукобы и Дронгаля (заместитель Кукобы – «ЗК»)», мною все-таки было принято решение дальше останавливать и штрафовать по закону, — рассказывает Виктор Качур.

Командир 3-й роты Светлана Андарак вообще отстранена от выполнения служебных обязанностей, хотя, отмечает, что соответствующих документов не видела. Патрульные написали рапорты, где сообщили, когда и почему, по их мнению, руководитель поступал неправильно и хотят, чтобы Александр Кокоба оставил свой пост.

— Неудачное руководство данного руководителя сказывается на психологическом состоянии всего коллектива. Я могу представить справки психолога, статистические данные о том, что наше подразделение эффективно работало, выполняло те обязательства, которые на него возложены. А именно реагировал на кражи, на преступления – грабежи, разбои, то есть, действительно работало хорошо. И когда уже произошли эти события – давление, когда пришел начальник нынешний наш, то действительно наблюдался спад определенный и мы видим негативную динамику, — считает Светлана Андарак.

Патрульные долго не рассекречивали, что же это за тайные авто, которые нельзя останавливать, но потом все-таки объяснили, что это номерные знаки на зеленом цвете. Они принадлежат «патриотическим» общественным организациям, приближенным к власти. Оказалось, что представители этих организаций по странному совпадению присутствовали на пресс-конференции полицейских и устроили скандал, обвиняя правоохранителей в том, что те «понаехали из Донбасса».

Приближенные к руководству сотрудники управления патрульной полиции, разумеется, отрицают, что Александр Кокоба превышает служебные полномочия.

— Указаний относительно незаконных действий или возможных даже намеков на какие-нибудь неправомерные действия, направленные на возможное уклонение водителей или граждан от ответственности, не было, — уверяет начальник отдела административной практики УПП в г. Черкассы Александр Кондратюк.

Наконец, сам начальник Управления патрульной полиции Черкасс обнародованную информацию называет сплетнями, комментировать их не собирается, а о существовании рапортов слышит впервые. Руководством управления и профильным департаментом сейчас проводятся расследования о превышении служебных полномочий.

— Ситуация неприятная, структура – новая, реформированная, но некоторые люди не понимают, что такое служба, что такое строевое подразделение, что такое приказы начальника и вообще, что такое элементарная субординация. Люди думают, что должна быть демократия во всем и не знают элементарно, что такое дисциплина, — рассказывает Александр Кокоба и добавляет, что в случае, если доказательства его неправомерной деятельности все же будут, готов нести ответственность.

Со дня на день в черкасском управлении ожидают проверку из Киева, которая и определит, кто действительно превысил полномочия.

Обратите внимание

В Бердянске массово отравились дети военнослужащих

22 ребенка заболели в результате пищевого отравления в бердянском детском лагере санаторного типа «Лазурный» в …

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Добавить комментарий