Home / Скандалы / В Запорожской области назревают каолиновые войны

В Запорожской области назревают каолиновые войны

В Вольнянском районе Запорожской области возник конфликт, связанный с возможным началом добычи каолина – белой глины. Мирный вопрос возведения нового промышленного объекта перерос в скандал под влиянием слухов о том, что под залежами каолина в здешних недрах находится уран. В результате местные жители взбунтовались и воспрепятствовали началу работ.

Обустроить карьер раздора для добычи каолина планируется в двух километрах от Вольнянска, на территории Павловского сельского совета, между селами Беляевка и Зеленое. Сейчас это земли сельскохозяйственного назначения, пока еще паевые.

— Там урановые руды под глиной – это значит отравить весь Вольнянск, Запорожье и все села близлежащие, — кричат местные жители на представителей власти, бизнеса и журналистов. — Но там же жить людям, там дети, внуки – это преступление. В местной газете написано: урановые залежи лежат под глиной и альфа-частицы будут в каждом доме.

Впрочем, специалисты уверяют в обратном и подобные слухи опровергают. Но слухи на то и слухи, что стремительно распространяются – в данном случае местными газетами и социальными сетями, порождая ответную молву – о том, что возникшая паника была режиссирована и является частью войны за каолиновый прииск. Так или иначе, люди ссылаются на некие виртуальные карты, где обозначены залежи урана. Впрочем, наглядные доказательства не демонстрируют.

— Интернет-ресурсы — это вопрос: можно ли им доверять? — говорит председатель Вольнянской райгосадминистрации Александр Руденко. — Мы напишем запрос на «Укрспецгеологию», чтобы они нам дали заключение: есть там залежи или нет? На какой они глубине? Представляют ли они угрозу для людей? Это будет контруктив, который можно вынести на обсуждение.

Исследования, которые проводились ранее, не подтверждают наличие радиационной угрозы в этом месте. По словам специалистов, это одна из самых геологически исследованных территорий Вольнянского района. Но зато она богата полезными ископаемыми, запасов которых, по предварительным оценкам хватит на сотни лет выработки в промышленных масштабах. И именно сейчас начинается борьба за право первым начать разработку этой «жилы». Каолин используется в производстве бумаги, посуды, керамики и даже косметики. А главное — добывать его станут преимущественно на экспорт. Производители уверяют: ни шум, ни пыль местных жителей беспокоить не будут.

— В 1983 году тут было пробурено около 40 километров скважин только для исследования радиоактивности, — рассказывает основной претендент на добычу вольнянского каолина, директор Беляевского обогатительного комбината Александр Вотинцев. — Никакой радиоактивности здесь не нашли. Летом мы также набурили достаточно большое количество скважин, и взяли более двух тонн керна на промышленные испытания. Никакие исследования не показали наличие изотопов в руде. Наш комбинат будет занимать в самом начале 30 гектаров и примерно от 15 до 40 соток мы планируем осваивать ежегодно. По нашим предварительным подсчетам, прибыль будет составлять около 80 миллионов гривен, соответственно налог на прибыль около 20 миллионов гривен. Мы планируем трудоустроить на первом этапе около 60 человек, со средней зарплатой около 10 тысяч гривен. И налог на землю по предварительным подсчетам составляет около 5,5 миллионов гривен, которые останутся здесь, в местных бюджетах.

ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (идентификационный код 34441335) боролся за право на выработку вольнянского каолина четыре года. Основателем компании является ООО «Вибо-транс» (26417884). И фирма-учредитель, и директор комбината Александр Вотинцев тем или иным образом связаны с Дмитрием Фирташем.

«Вибо-трансом» через австрийский «Анестис Холдинг ГМБХ» владеет кипрская компания «Ламса Холдинг Лимитед». По данным издания «Наши гроши», данный офшор, в свою очередь, связан с менеджером Фирташа Сергеем Винокуровым.

Одессит Вотинцев на общественных началах является помощником депутата Верховной Рады из фракции Оппозиционного блока Александра Нечаева. Нечаев, по данным его официальной биографии, занимал руководящие должности в титановой отрасли, которую контролирует тот же Фирташ. А именно руководил заводом «Крымский титан» и холдинговой госкомпанией «Титан Украины».

Это значит, что вокруг каолиновых залежей в Запорожской области сошлись серьезные интересы и возможная война может быть жаркой — с политическим противостоянием, «рукой Кремля» и стрельбой.

Обратите внимание

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

В Черкассах взбунтовались полицейские

Сотрудники патрульной полиции Черкасс публично заявили, что их руководитель Александр Кокоба превышает свои полномочия — …

Добавить комментарий