Home / Скандалы / Польша и Беларусь пытаются спасти от разграбления военный музей в Украине

Польша и Беларусь пытаются спасти от разграбления военный музей в Украине

Уникальный военный музей расположен в поселке Шампань Черкасской области. За коллекцию раритетов воюют между собой основатели музея – родные братья. Конфликт вылился в десяток уголовных дел. Различные сомнительные дельцы – якобы ценители истории – тоже пытаются поживиться на дележе бесценными экспонатами. Тем временем соседи Украины – поляки и белорусы – готовы выкупить и вывезти музей, чтобы спасти его от таких «патриотов».

Почти 30 тысяч единиц военной техники, оружия и исторически важных экспонатов — все это рискует оказаться попрятанным в подвалах, или же будет вывезено за границу. За шесть лет работы небольшая экспозиция в поселке Шампань Черкасской области превратилась в уникальный военный музей, которому постепенно ему стало тесно на нескольких десятках квадратных метров. В свое время помочь вызвалась власть и выделила 12 гектаров земли, однако этим лишь подлила масла в огонь.

Великолепный музей в Шампани когда-то давно начинался со скромного первого экспоната – чемодана немецкого офицера времен Второй мировой, который попал в руки братьев Бойко. Именно чемодан и вдохновил их, тогда успешных перевозчиков, продать транспортный бизнес, а на вырученные деньги обустроить музей. Сейчас здесь 27 тысяч экспонатов, а выставочные залы охватывают время от трипольцев до современности. 80% экспозиции — раритеты. За годы работы музей посетили туристы из 130 стран мира – европейцы, американцы, азиаты.

Музей братья открыли в родном селе Шампань, на 60 сотках земли. После получения 12 гектаров, братья начали реализовывать масштабные планы – экспозиции в натуральную величину времен Киевской Руси, казацкой Сечи, модель ГУЛАГа, где можно было бы хлебнуть баланды в бараке, афганского кишлака, окопов… Короче говоря, целого исторического парка по европейским образцам. Большие планы связывала с этим объектом и областная власть, которая выделила землю, но, разумеется, не деньги.

— Это создание новых туристических маршрутов, новых музейных экспозиций, новых открытий, это турист, который готов приехать на Черкащину и потратить средства, оставить в местном бюджете, — говорит начальник управления культуры Черкасской ОГА Олег Островский. – Если задумка осуществится, то это будет национальный масштаб. Но на сегодняшний день из областного бюджета мы не можем финансировать этот объект, потому что он не у нас на балансе.

На землю, антиквариат и идеи потянулись и спонсоры, которые стали совладельцами музея. Но не все из них оказались добропорядочными. Деньги спонсоры вскоре давать перестали. Для запуска музея недостает буквально 2-3 миллионов гривен. А взятые обязательства перед прежними спонсорами остаются. Да и сами братья Бойко не выдержали искушения большими деньгами. Сейчас конфликт грозит сорваться на уровень криминальных разборок.

— Приезжают адвокаты, заявляют, что там уже нет моей собственности, что это уже собственность ООО «Светлана» Светланы Ольховской, — жалуется один из братьев — Руслан Бойко. — Уже частная охрана в музее. Меня туда не пускают. Я говорю ему: «Брат, покажи пальцем, что ты сам сделал, своими руками». Все мои руки сделали. Автобус по документам мой — его продали за 46 тысяч долларов. Это цена за родного брата.

Впрочем, и другой брат говорит о «каинизме», подозревает, что правоохранители имеют свой корыстный интерес в этой войне.

— Сейчас делают все для того, чтобы мой музей под любым предлогом закрыть и разграбить, — рассказывает Олег Бойко. – Прямо заявляют мне: «Мы тебя закроем, посадим, будешь сидеть до тех пор, пока не перепишешь на нас музей. Прямо запугивают меня. Они понимают, что в музее собрано действительно много редких вещей, что это деньги. Патриотизмом далеко не пахнет.

— В настоящее время в производстве следственного управления Национальной полиции в Черкасской области находится около десяти уголовных производств по различным фактам, — говорит юрист Андрей Вовк. — Но основные касаются именно руководителя предприятия — госпожи Ольховской. В частности, это отчуждение транспортных средств путем их продажи с подделкой подписи Руслана Бойко. Имеются соответствующие экспертизы.

Тем временем Польша и Беларусь уже предложили финансирование, чтобы перенести шампанскую экспозицию за границу. Ответа от украинских властей нет. Разграбление истории продолжается.

 

 

 

Что выбрать для путешествия – авто или поезд?

Обратите внимание

В Запорожской области назревают каолиновые войны

В Вольнянском районе Запорожской области возник конфликт, связанный с возможным началом добычи каолина – белой …

Учительницу, обучавшую школьников групповому сексу, проверят у психиатров

36-летнюю преподавательницу французского языка из Канады подвергнут психиатрической экспертизе. Суд над Жаклин Макларен состоится в …

Добавить комментарий