Home / Рейдерство / В центре Украины боевики американской компании захватили село

В центре Украины боевики американской компании захватили село

В селе Бережинка под Кропивницким (бывшим Кировоградом) произошли столкновения между местными жителями и группой боевиков, захвативших владения местной агрокомпании «Нива 2010».

Около трех десятков «титушек» выгнали сотрудников компании из офиса утром 26 июня, а затем фактически захватили все село. Местные селяне сформировали отряды самообороны и после первых столкновений с разрозненными группами боевиков окончательно рассеяли их и задерживали поодиночке.

Незваные гости прятались и, чтобы незаметно покинуть Бережинку, даже совершили попытку поджечь здешние поля, на которых колосится будущий урожай зерновых, из-за чего в селе даже имели место попытки самосуда над боевиками. Но прибывшие правоохранители спасли горе-захватчиков и увезли их в областной центр.

Напомним, в начале мая на бережинское предприятие «Нива 2010» пришли неизвестные, которые заявили, что являются новыми владельцами. Впоследствии выяснилось, что действующий директор Николай Трибиненко якобы подарил 65 % своей фирмы некой американской оффшорной компании, да еще и взял 20 млн. грн. в долг у жительницы села из Полтавской области.

В настоящее время проводятся следственные действия. Чтобы предупредить будущие конфликты, в Бережинку приехал кировоградский губернатор, прокурор области, начальник областной полиции и народные депутаты Украины, избранные в Верховную Раду от Кировоградщины.

— Сельхозработники, пайщики, которые присутствовали при рейдерском захвате, слышали, как захватчики говорили: «Будем жечь дома всем!», — рассказывают жители Бережинки.

Перед самым приездом боевиков охрана агрофирмы, вероятно, вступившая в сговор с рейдерами, самовольно покинула помещение, к тому же предварительно сломав сигнализацию. За считанные минуты в село приехали три микроавтобуса молодых людей и зашли в офис.

— Они не смогли закрыться изнутри, люди выгнали их, драка была, — вспоминают селяне. — Побили машины им. Они побежали в гараж, мы выгнали их и оттуда, затем выгнали тех, кто забежал на ток. Гнали их через поля, они выбрасывали свои вещи. В полях их догнали, но тут уже полиция наша приехала.

По словам местных, приезжие планировали обосноваться в Бережинке надолго – имели с собой запасы носков, трусов, «Мивины», тушенки, туалетной бумаги. У одного из боевиков полицейские изъяли наркотики – предположительно, марихуану.

После того как полицейские задержали молодых людей, в село приехал губернатор вместе с прокурором области, начальником областной полиции и народными депутатами. Бывший директор агрофирмы Николай Трибиненко жалуется: прокуратура якобы тормозит рассмотрение дела.

— Наши фермеры ездили в Генеральную прокуратуру, сказали, что мы там разберемся — не разобрались, — рассказывает Николай Трибиненко. – Прокуратура, блокируя все наши дела, не дает следствию ход. СБУ делает почерковедческую экспертизу, что подпись не моя. Прокуратура оспаривает экспертизу в суде, с помощью судебного решения доступ к оригиналам документов закрывает, делает свою экспертизу и доказывает, что эта подпись вроде моя. Прокуратура доказывает!

Чтобы продолжить расследование обстоятельств, при которых в один момент Трибиненко подарил агрофирму зарубежной компании в офшоре, а потом взял в долг 20 миллионов у простой крестьянки, необходимо завершить эти разборки с почерковедческой экспертизы.

— Почему выводы экспертов МВД расходятся с выводами службы безопасности? – говорит адвокат Владимир Фильштейн. — По моему мнению, здесь может быть два объяснения: или эксперт просто сфальсифицировал результаты, или эксперту были предоставлены образцы подписи того, кто непосредственно подделывал документы.

— На сегодня у нас еще, к сожалению, не решен вопрос с юстицией о корпоративных правах и решения судов тоже зависли, — сетует прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко. — Заказчики могут быть установлены только тогда, когда эти юридические моменты утрясутся. Тогда мы закончим уголовное производство.

Кировоградский губернатор отмечает: вопрос по предприятию необходимо решать исключительно в правовом поле.

— Юридически нам нужно сделать большую работу, что без помощи депутатов, политиков, правоохранителей сегодня невозможно, — рассказывает председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко.

Народные депутаты Константин Ярынич и Станислав Березкин заявили, что знают, кто стоит за рейдерским захватом. Но в итоге так и не сказали кто это.

— Они работают профессионально, и это усложняет работу, затрудняет противостояние, — говорит народный депутат Украины Константин Ярынич. — Нельзя просто выйти с вилами и сказать: «Мы сейчас защитим». Это было бы очень просто, наверное. Но люди работают и юридически, они грамотны, подкованы, они знают, где платить и к кому заходить. Это целая сеть, это не просто группка людей. Они распространены по всей Украине.

Соответствующее обращение депутаты уже подготовили и передадут его непосредственно министру внутренних дел, министру юстиции и Генпрокурору.

— Это то, что зависит от нас — мы заходим, заносим им, а людям даем информацию, — рассказывает народный депутат Украины Константин Ярынич. — Мы это сделали, можете не сомневаться. И те лица, о которых я бы не хотел говорить сейчас, в этом депутатском запросе указаны. Поэтому я призываю ответственности. Если будут какие-то процессуальные действия — то надо откровенно об этом говорить. О том, что вы знаете, ничего не надо додумывать.

— Мы знаем, кто за этим стоит, — повторяет и народный депутат Украины Станислав Березкин. — Я уверен, эти люди будут за решеткой. Они рейдернули в Ильичевске завод, рейдернули в Николаеве завод.

После нападения на село в Бережинка приехали около полусотни бойцов батальона «Донбасс». Пообещали защищать украинскую землю от «американцев».

Обратите внимание

Бизнес Украины накрывает волна рейдерских захватов

Волне рейдерских захватов в Украине способствует принятый Верховной Радой новый порядок создания и ведения регистрационных …

Сотни боевиков попытались захватить предприятие в Киеве

В Киеве произошло нападение на предприятие в Киево-Святошинском районе города, есть погибший и раненый. Об …

Добавить комментарий