Home / Рейдерство / Бизнес Украины накрывает волна рейдерских захватов
raiders

Бизнес Украины накрывает волна рейдерских захватов

Волне рейдерских захватов в Украине способствует принятый Верховной Радой новый порядок создания и ведения регистрационных дел. Теперь рейдеры могут перерегистрировать компании на себя, причём владелец даже не узнает об этом.

Об одном из характерных случаев на пресс-конференции в Киеве рассказал владелец компании «ТК-групп» Александр Соколовский. Его фирме удалось избежать захвата только благодаря оперативным действиям юристов и владельцев.

«Юристы управляющей компании «ТК-Групп» каждое утро просматривают все реестры всех компаний (входящих в холдинг «ТК-Групп»), не случилось ли какое-то ЧП. Мы знаем предприятия, которые это делают раза три в день – утром, днем и вечером. Риски очень большие.

До прошлого года рейдерство было сложным, нужно было коррумпировать нотариуса, регистраторов, заставлять их нарушать закон, что было дорого. Игра должна была стоить свеч. Атакам подвергались серьезные активы. А сейчас этим могут заниматься все, кому не лень.

Мелкие организованные преступные группы уже нащупали эту лазейку и занимаются этим. Сейчас не нужно чиновников, регистраторов, заставлять нарушать закон, все делается по закону.

Бизнес просто криком кричит, требует защиты. Многие не знают, что происходит, и я не исключаю, что многие бизнесы работают, не понимая, что этот бизнес им уже не принадлежит.

Процедура элементарная. И если сейчас не принять меры, то это будет как снежная лавина. Еще не все преступники увидели, насколько это легко и просто», – говорит коммерсант.

По его словам, значительно облегчает захват бизнеса новая норма, согласно которой перерегистрировать предприятие можно в любом городе.

«Принцип экстерриториальности удобен, он многим облегчает жизнь, но, к сожалению, он облегчает жизнь и жуликам. Когда регистратор конкретного района представляет себе, как выглядят учредители, это сильно усложняет жизнь рейдеров. Мы отбили рейдерскую атаку, потому что это произошло в нашем же городе, и на месте оказались все учредители, они подъехали с паспортами, и регистратор исправил свои технические ошибки. Но если это окажется в другом конце страны, или учредителя на окажется в стране, то рейдеры получают выписку из реестра и делают все что хотят – нового директора со счетами и прочее», – говорит Александр Соколовский.

Обратите внимание

strelba-kiev2

Сотни боевиков попытались захватить предприятие в Киеве

В Киеве произошло нападение на предприятие в Киево-Святошинском районе города, есть погибший и раненый. Об …

semididko

Возвращающиеся с фронта участники АТО создают рейдерские банды

Как и в других странах, переживших вооруженный конфликт, в Украине растет число преступлений, совершенных бывшими …

Добавить комментарий