Home / Криминал Запорожья / Криминальные войны Запорожья

Криминальные войны Запорожья

otvalsВ Вольнянском районе Запорожской области раскинулась так называемая «Балка Средняя». Статус месторождения, приданный балке еще в 2000 году, позволяет считать это место собственностью государства.Образовалось месторождение во времена Советского Союза, когда был построен промышленный комплекс. Тогда именно в Балку Среднюю начали свозить отходы своего производства крупнейшие металлургические предприятия Запорожья. Вместе со шлаком на свалку выкидывали и металл, так как в советское время он стоил копейки.

Площадь запорожского шлакового отвала в Балке Средней составляет около 220 гектаров земли. Здесь хоронят отходы крупнейшие предприятия города. Размер накопленного металла в шлаках «Средней Балки» по разным оценкам — от 40 до 300 миллионов тонн.

Много металла! Как же это ему без дела лежать на земле, который с течением времени значительно вырос в цене? В наше время металл, который валяется, обязательно поднимут и присвоят, так как стоит он немало. Вот и Балка Средняя не стала исключением — на свалке появились активисты, которые часто вручную, либо с минимальной техникой стали разрабатывать это месторождение. И это помогало быстро и легко заработать много денег.

Деньги за добычу металла никуда не отчислялись, налоги с них не платились — город и терял миллионы. А работать предприимчивым разработчикам никто не мешал — договоренности с руководством завода (таким как «Днепроспецсталь») в этом очень помогала.

По подсчетам правоохранительных органов, ежемесячно прибыль дельцов составляла от 2 до 5 миллионов долларов. Та, например, за 5 месяцев добычи 5 фирм ежедневно добывали из отвалов около 400 тонн металла. Общая стоимость добычи — 68 млн. грн., то есть в день фирмы получали 500 тыс. грн.

И такой «бизнес» существует по сей день, начиная с конца 90-х. Ни для кого не секрет, что от больших денег неотделимым является криминал. Год за годом криминальная картина Балки Средней пополнялась все новыми мазками — членами бандитских группировок.

Кроме криминала большие деньги дали толчок и конкуренции. Жестокой конкуренции. Причем в прямом смысле слова «жестокая». Не раз доводилось слышать о смерти на Балке Средней. Страшно подумать, сколько смертей случилось из-за этого «прибыльного места».

Бешеные темпы производства не давали времени разработчика подумать еще об одной проблеме — экологической. Ведь разработка крайне негативно влияет на состояние воды, находящейся поблизости. Так, в близлежащих озерах содержание фенола в воде превышает норму в 6 тыс. раз, а содержание хлоридов и солей увеличилось в 2-5 раз. Потому позаботиться о чистоте воды было не просто желательно, а необходимо. Особенно учитывая факт, что вся эта химия может попасть в днепровские воды, которые поят как минимум все Запорожье.

Вот такое положение дел позволяло буквально обворовывать государство, ведь никакой налог, никакие отчисления разработчики не платили и не платят. Зато владельцы завода деньги от них получали, и деньги не малые.

Прошедшая неделя показала, что власть, наконец-то, решила вернуть государству то, что ему и принадлежит. Совместная операция прокуратуры и милиции, позволила очистить Балку Среднюю от криминала. Право на разработку теперь дано только одной фирме, что позволит избежать жестокой конкуренции.

Впервые за многие годы отчисления получит государственный бюджет. А уж эти деньги позволят наладить цивилизованную разработку на свалке и поддержать простых рабочих «Днепроспецстали».

Обратите внимание

14 автомобилей за два года залетели во двор жителя Ровенской области

В его двор машины с международной трассы Киев — Чоп «залетали» четырнадцать раз. Владелец без …

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Добавить комментарий