Home / Разное / В этой колбасе — мяса нет!

В этой колбасе — мяса нет!

kolbasaПопулярный стёб ещё с советских времен, касающийся общепитовских котлет, звучала так: «Сколько хлеба в этом мясе? – В этом хлебе мяса нет!». Канули в далёком прошлом советские ГОСТы, а то, что осталось — обычно чувствует себя очень плохо… В смысле выполнения требований этих стандартов проигрывая в конкурентной борьбе экономической целесообразности.

В самый разгар перестройки были очень популярны семинары, на которые приглашали представителей иностранных фирм… поделится опытом. Тогда вовсю бушевали пропагандистские спичи, что на «гнилом Западе» в магазинах 50 сортов колбас, а в наших универмагах всего 7-10. Вот опыт производства этих сортов в первую очередь как раз интересовал советских производителей продуктов. На одном таком мероприятии, где немцы «делились опытом» побывал один мой знакомый, который вспоминал, что какой-то там представитель Западной Германии исследовал наши сосиски и «поделился опытом» — дескать много вы мяса в сосиски добавляете… М-да…

Сегодня потребитель вправе спрашивать у производителя: сколько сои, крахмала и других наполнителей в этой колбасе? Ответ, если он честный, вряд ли удовлетворит человека, всерьез заботящегося о своем здоровье.

Но вот недавно о здоровье своих избирателей собирались позаботиться слуги народа. Они внесли законодательную инициативу, согласно которой уже с первого января текущего года должны были вступить в силу новые, более жесткие стандарты на мясную продукцию. Касается это в первую очередь колбасных изделий. Мяса в колбасе ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ БОЛЬШЕ, химии и прочей дряни, с помощью которых создают тысячи сортов колбас — меньше. Однако не стало: законопроект задвинут на задворки законодательного процесса. Из-за мощного лобби украинских мясокомбинатов и импортеров мяса, ведь для изготовления колбасы отечественные упитанные и ухоженные свиньи и коровы не идут. Если бы шли, то – по новым стандартам — «Докторская» тянула бы гривен на 200 за килограмм. А так дешевый импорт обеспечивает более-менее доступную цену, но качество его… А какой, спрашивается, может быть колбаса, сделанная из перемолотой шкуры, обрезков, ушей и хвостов и так называемого химического мяса, которое от введения в него ненатуральных добавок на глазах увеличивается в объеме и весе? Вот эта продукцией и вскармливают возросшие нужды среднестатистического украинца.

Казалось бы парадокс, но за качество поставляемого из-за границы мяса, по большому счету, отвечает только импортер. Наши ветеринарно-санитарные службы контролируют только общую безопасность и минимальные показатели качества ввозимой продукции, то есть, грубо говоря, это мясо еще можно есть или уже нельзя. На прошлой неделе чиновники Госкомитета ветеринарной медицины решили было провести инспекцию предприятий-импортеров мясопродукции – на предмет наведения порядка. Это чуть не привело к напряженности в отношениях с международными институциями. Европейские чиновники сухо указали Украине на то, что она вступила во Всемирную торговую организацию и должна руководствоваться принятыми на себя обязательствами. Если же проверки продолжатся, то на некоторые украинские товары будет введена более высокая ставка налога и их в Европе перестанут покупать. Так что кушайте на здоровье то, что дают.

Заместитель председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Юрий Садвари убежден, что мы должны защищать свой рынок и ограничивать ввоз низкосортной и некачественной мясопродукции, однако вступление страны в ВТО и принятие выдвинутых нам правил игры серьезно связывает Украине руки. Положение мог бы изменить закон, о котором говорилось выше, но перспектива его принятия отодвинулась на неопределенное время.

В отличие от Украины, Россия очень жёстко стала отстаивать качество ввозимой продукции, вплоть до запрета импорта. Можно вспомнить истеричный русофобский скандал Польши, мясоперерабатывающие предприятия которой посчитали ненужным соблюдать российский технический регламент на производство продукции ввозимую в Россию. Последняя просто запретила импорт польской продукции. Заявления, крики и беснования польской элиты, как и апеллирование к мировой общественности с поиском злого умысла, ни к чему не привело. Когда убытки погасили спесь, поляки таки пошли на сотрудничество с соответствующими госорганами России и провели сертификацию своих предприятий на предмет соответствия российскому техническому регламенту. Вы можете себе представить, чтобы украинские чиновники так отставали наши интересы?..

Каков же выход? Конечно, каждый должен решить сам, оставаться ли ему в удобном «колбасном гетто» или же бежать из него. Врачи, например, советуют есть натуральное мясо, которое продается на рынках. Там оно тщательно проверяется и всегда свежее, поскольку в холодильниках хранится не более 3-х дней. Однако на самом деле — даже меньше. Селяне, торгующие там, тоже, само собой, всецело за то, чтобы потребитель покупал у них мясо по 50 гривен за килограмм, а не тратил их на тот же килограмм напичканной химией вареной колбасы. У покупателя, разумеется, могут быть свои резоны, главный из которых – усохшие кошельки. А также традиции, удобство и кулинарные пристрастия в пользу колбасы. Все так, но при этом неплохо бы четко себе представлять, из чего она сделана. А уж потом решать для себя один из главных вопросов потребительского бытия: есть или не есть колбасу без мяса?

Обратите внимание

14 автомобилей за два года залетели во двор жителя Ровенской области

В его двор машины с международной трассы Киев — Чоп «залетали» четырнадцать раз. Владелец без …

В Запорожье собака спасла выброшенную на пустырь новорожденную девочку

Шокирующий случай произошел в Запорожье. 8 марта новорожденную девочку выбросили на улицу. От смерти ребенка …

Добавить комментарий