Home / Журналистские Расследования / Мафия. История и современность

Мафия. История и современность



1317752987_45Родиной мафии в ее современном понимании является остров Сицилия, расположенный неподалеку от Апеннинского полуострова в Средиземном море. Менетальные, культурологические и поведенческие особенности местного населения сложились в ходе насыщенной драматическими событиями истории острова.

Сицилийские корни

По свидетельствам археологов заселение Сицилии и ее островов началось в IX тысячелетии до н.э. выходцами из Африки. Первых обитателей называют сезиотами.

В XIII в. до н.э. на Сицилию прибыли племена сиканов и сикелов (или сикулов). Первые, выходцы из Иберии (Испании), обосновались в западной части острова. Другие переселились из центральной Италии и поселились на востоке острова. По имени племени сикелов за островом навсегда утвердилось название «Сицилия».

В X в. до н.э. на острове поселились финикийцы. Они начали осваивать западное побережье Сицилии и основали города: Палермо, Марсалу и Солунто.

В VIII в. до н.э. на Сицилии появились греки. Греки и карфагеняне на Сицилии неоднократно воевали. В III в. до н.э. в конфликт были втянуты африканский Карфаген и Рим. Первая Пуническая война (264-241 гг. до н.э.) завершилась победой Рима, который распространил свою власть на Сицилию и близлежащие острова. Закончилась независимость Сицилии. После Второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) Сицилия стала первой провинцией Римского государства. В 212 г. до н.э. римляне завоевали Сиракузы. Великий математик Архимед, уроженец Сиракуз, был убит во время сражения.

468 г.- на Сицилию напали германские орды вандалов.

491 г. — нападение новых грабителей – германских племен остготов, вытесненных протославянами из Восточной Европы.

С 535 г. на протяжении трех веков остров находится под властью Византии.

827 г. — на два века власть захватили арабы (сарацины).

Арабы завезли на Сицилию апельсины, мандарины, лимоны, фисташки и сорт винограда, из которого получается изюм. На острове появились арабская архитектура и многоцветное декоративное искусство. Мечети не сохранились, но смешение мусульманской и христианской культуры осталось на острове. Столицей Сицилийского эмирата стал город Палермо.

1072 — 1091 гг. — Сицилию отвоевали норманны. На острове началось формирование феодализма европейского типа.

1231 г. — Фридрих II, издает «Конституцию Сицилийского королевства», установив бюрократическую монархию. Были значительно урезаны права феодальной знати.

При Фридрихе II активно развивается торговля, земледелие и промышленность. В начале XIII в. Фридрих II организовал постоянную армию. В его правление создан сильный флот. Сицилийское королевство стало мощной военной державой.

1266—1268 гг. — Сицилийским королевством завладел Карл I Анжуйский.

1282 г. — «Сицилийская вечерня» — крупное восстание сицилийцев против французов-оккупантов. Свергнута Анжуйская династия.

Затем на 500 лет правителями Сицилии стали испанцы. Экономика Сицилии пришла в упадок, процветала бедность.

1713 г. — Сицилия переходит под власть Савойи. 1722 г. — подчинена австрийцам. С 1734 г. — под властью Бурбонов из Неаполя. 1860 г. — Сицилия вошла в состав Пьемонта. 1861 г. — включена в состав Объединенной Италии.

Именно в этот период упадка и постоянно меняющейся власти в рамках борьбы за свободу в сицилийском обществе возникла тайная сила сопротивления — мафия. Сперва это были разбойники, грабившие чужестранцев и часто делившие награбленное с местными жителями. Этим они заслужили их расположение и поддержку. Преступные группировки предоставляли ссуды крестьянам, решали споры между торговцами. Так постепенно сформировался уже известный криминальный слой общества.

Мафия зародилась на острове Сицилия, который веками служил прибежищем для подпольных шаек. На протяжении почти всей истории острова шайки имели такую власть, что фактически заменяли законное правительство. Есть два вопроса на которые нельзя ответить точно: «Каким образом зародилась мафия?» и «Была ли ее история на протяжении семи веков совершенно непрерывной?». О происхождении слова «мафия» существует несколько легенд.

По одной из них, это акроним — начальные буквы фразы «Morte alla Francia Italia anela!» («Смерть французам во всей Италии!»). Легенда эта относится к длительному периоду владычества Анжуйской династии.

По другой легенде, в 1282 году, в пасхальный понедельник, девушку-сицилианку изнасиловал французский солдат (или несколько солдат). Это случилось в день ее свадьбы. Мать девушки, обезумев от горя. Носилась по улицам с душераздирающим криком: «Ma fia! Ma fia!» («Моя дочь! Моя дочь!»). На другой день, в пасхальный вторник, в стране вспыхнул бунт. За один вечер взбунтовавшиеся перерезали тысячи (скорее всего, конечно, сотни) французов. Этот бунт вошел в историю под названием «Сицилийская вечерня» (сигналом к нему якобы послужил колокольный звон, призывающий прихожан к вечерне).

Согласно еще одной версии, слово «мафия» — наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. «Мафия» — исключительно сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия («Ндрангетта» — в Калабрии, «Сакра корона юнита» — в Апулии, «Каморра» — в Неаполе)

Существует очень мало сведений, чтобы доказать, что мафия ХIХ века действительно берет свое начало от средневековой мафии. Да, в период с 1300 по 1800 год на Сицилии промышляли подпольные шайки. Но между ними и той организацией, которую мы сегодня называем «мафией», едва ли существует какая либо прямая преемственность. Как бы то ни было, зарождение мафии связано с сильным политическим мотивом. История знает множество случаев, когда та или иная банда выполняла либо политические, либо уголовные задачи — в зависимости от того, на чьей стороне она выступала.

Как бы то ни было, уже в последней трети XIX века в Сицилии сложилась мощная криминальная организация, которая имела жесткую структуру, ритуалы и неписанные законы, которым бесперкословно подчинялись её члены.

Структура

«Семейство» или «семья» является первичной ячейкой мафии. Она, как правило, состоит из родственников и их близких или, во всяком случае, из связанных с семейством «друзей». «Семья» составляет основу и суть мафии. Призванным главой такой «семьи» мафии является самый авторитетный член этого семейного клана, даже если порой это бывает самый молодой участник клана.

В старой мафии, зародившейся тогда, когда только семья, а не отдельная личность обладала социальной значимостью. Это была семья патриархального типа, характерная для крестьянства. Основное ее правило — «подчиненность», т.е. она подразделяется на отдельные, особые пласты со своими обязанностями, значением и властью, причем все это включается на основе железных законов в иерархию ролей и, личного положения. Во главе “семьи” стоял отец.

Сила «семьи» зависит от ее численности и от количества высокопоставленных друзей, которых удалось приобрести за пределами своей местности. Чем влиятельнее лица, с которыми удалось завязать связи, тем большим уважением и почтением пользуется «семья» и ее глава. В обществе «семья» сталкивается с другими «семьями», завязывая родственные связи и устанавливая дружеские отношения.

Родственные связи наиболее предпочтительны, так как в этом случае действует «голос крови». Более того, было изобретено кумовство — искусственное родство, которое возникает после исполнения роли крестного отца на крестинах и конфирмации или роли свидетеля во время бракосочетания. Кум по праву входит в кровную «семью».

Кровные узы между членами мафии так сильны, что не ослабевают ни с годами, ни с расстоянием. Они впоследствии позволили постоянно поддерживать и оживлять контакты между сицилийскими и американскими мафиози. Временами результаты выборов главы мафии в Америке обуславливались благоговейной преданностью, которые претенденты питали к материнскому дому — Сицилии. Дружба же среди «людей чести» играет лишь вспомогательную роль и служит скорее как система знакомств и связей, т.е. как возможность выйти на кого-нибудь для взаимного обмена услугами и одолжениями.

Значение «семьи» также заключается в том, чтобы доказать окружающим способность навязывать собственную волю. Отдельные члены «семьи”», даже если она разрастается до десяти человек мужского пола, сделать этого не в состоянии. Управляет какой-либо общиной «семья» мафиози через «коску».

«Коска» является объединением нескольких «семей» мафиози. Само слово «коска» на простом языке означает «сельдерей, артишок или латук». На языке мафии оно означает группу, в которой различные элементы связанны друг с другом, подобно листьям сельдерея, растущим на одном стебле. Коска объединяет различные «семьи» одной и той же местности или даже «семьи» соседних мест. В последнем случае все «семьи» входящие в состав одной и той же коски, должны “работать” в одной и той же области, не вмешиваясь в деятельность других косок и не препятствуя ей.

Как и «семья», управление «коской» носит авторитарный характер.. Внутри нее самостоятельность отдельного мафиозо минимальна. Только «коска» определяет виновность отдельного мафиозо, устанавливает степень его ответственности и выносит ему приговор.

«Коска» организована на более высоком уровне. Во главе ее стоит «капо» (глава), которого в зависимости от степени близости с ним называют «дон» или «дядя». Основу составляют «пичотти». Они служат подручными главе, которому обязаны полностью повиноваться. Между главой и «пичотти» иногда имеются один или несколько промежуточных элементов — «капориджеме» или как их называют в Америке — лейтенанты. Но это бывает редко. На Сицилии практически нет такого звания, которое очень важно в американской мафии.

Во главе всей сицилийской мафии стоит вождь, который является высшим руководителем. Множество глав, имеющих более или менее важное значение, повинуются ему, но при условии, что его власть не слишком вторгается в их собственную жизнь.

Между различными «косками» устанавливаются многообразные отношения: дружеские связи, общие дела, взаимопомощь; кровные связи, устанавливающиеся через бракосочетания, родство и кумовство.

В основе отношений между различными «косками» лежит уважение, но могут возникать и трения, разногласия, ссоры, что в некоторых случаях приводит к войне. Если война вспыхивает, то «коски» ведут ее до полного уничтожения соперников. Так начинается месть и резня, которые порой тянутся в «Почетном обществе» годами.

Все «коски» какой-либо зоны, действующие в одной отрасли преступления, образуют консортерию, то есть единую клику.

Все консортерии составляют «Почтенное общество», то есть объединение всех мафий, связанных между собой узами солидарности в деле совершения преступлений.

Кодекс чести

Сила и сплоченность мафии в значительной степени обеспечиваются благодаря безусловному повиновению каждого из ее членов руководителям, а также вследствие соблюдения строгих правил, выработанных этой организацией. Эти правила представляют собой «кодекс чести», который каждый новичок при своем посвящении клянется соблюдать. В мафию вступают на всю жизнь. Только смерть разрывает эти узы.

Исследователь мафии Мартин В. Дайзингс перечисляет пять основных принципов «кодекса чести»:

— Члены мафии взаимно помогают друг другу, каков бы ни был характер этой помощи.

— Любое посягательство на одного из членов мафии в какой бы то ни было форме является посягательством на всех; за него следует отомстить любой ценой.

— Они обязуются полностью повиноваться вышестоящим.

— Когда нужно совершить правосудие, то члены мафии обращаются не к гражданским властям, а к самой мафии. Именно она судит. Именно она выносит приговор. Именно она приводит приговор в исполнение.

— Если кто-нибудь по какой бы то ни было причине выдает имена членов организации, он может быть убит кем угодно, когда угодно; месть распространяется не только на него, но и на всю его семью.

Закон молчания

ОМЕРТА — Именно закону молчания (круговой поруке) мафия во многом обязана своей необычной живучестью. Без круговой поруки мафия никогда не могла бы существовать. Отказ говорить и добиваться защиты гражданских властей вызван тем фактом, что законы, которым должны были подчиняться сицилийцы, никогда не были их собственными законами, а были законами, навязанными извне. Соблюдать их или подчиняться им значило предавать своих.

Круговая порука всегда была тем первым правилом, которое внушают молодому сицилийцу. Как только он начинает говорить, его учат молчать. Сегодня можно со всей определенностью сказать, что пресловутая “стена молчания” была гораздо выгоднее мафии, чем сицилийскому народу. Прикрываясь этой стеной, мафия могла совершенно безнаказанно создавать свою мощь и накапливать богатства, тогда как сицилийский народ никогда не знал ничего, кроме нищеты и рабства. На Сицилии молчание является золотом лишь для некоторых.

Омерта — это не просто закон молчания: это еще и “хорошие манеры”, умение понять и рассчитать складывающиеся ситуацию; это и преднамеренный обман, сознательное лицемерие для устройства ловушки, в которую можно с притворной добротой и любезностью заманить жертву, поставив ее в безвыходное положение; это и защита от посторонних, а поэтому и требование молчания, грозящие смертью за его нарушение.

Вендетта

Вендетта, — кровная месть, — один из главных принципах мафии. Ее определениеоднозначно: «По отношению ко всякому, кто нарушает правило круговой поруки, применяется вендетта». Если единственный конец вендетты — это смерть, то ее осуществление имеет бесконечное множество вариантов. В 1921 году прокурор Палермо описывал ее следующим образом:

«Вендетта осуществляется варварским, диким, предательским способом, из засады, при помощи бритв, ножей, огнестрельного оружия, яда, обезглавливания, удушения, причем над трупами совершается надругательство, их поливают керосином и поджигают или обезображивают самым ужасным образом, для того, чтобы все видели устрашающую мощь мафии».

(Продолжение следует)

Обратите внимание

14 автомобилей за два года залетели во двор жителя Ровенской области

В его двор машины с международной трассы Киев — Чоп «залетали» четырнадцать раз. Владелец без …

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Добавить комментарий