Home / Аферы / Соболиные «тушки»

Соболиные «тушки»

5677627225f82d3d89d338a658d25931Время выборов – период сложных комбинаций и политических афер. Такое явление, как технические кандидаты, единственная задача которых — оттянуть голоса оппонентов-мажоритарщиков и вовремя «слиться» под другого кандидата, давно стало обыденным в украинских политических реалиях.Особенно активно к данной технологии прибегают сегодня оппозиционные партии – ВО «Батькивщина» и «УДАР», которым рассчитывать на электоральную поддержку в ходе честной конкуренции не приходится. Тем более, что по спискам и выдвиженцами от этих политических сил в парламент стремятся попасть, в основном, либо бывшие представители «оранжевых», либо бизнесмены от криминала, имеющие проблемы с законом, для которых депутатская неприкосновенность – единственная возможность избежать уголовной ответственности.

Фальшивая конкуренция

В одномандатном избирательном округе № 82 в Запорожской области баллотируются два мало примечательных кандидата от оппозиции. Первый – Владислав Куценко, кандидат от ВО «Батькивщина». Второй – Вячеслав Колесников, выдвиженец от политической партии «Реформы и порядок». Казалось бы, что общего может быть у этих кандидатов, тем более во время выборов, когда они являются прямыми конкурентами?

Ан нет, при ближайшем рассмотрении они — не только не конкуренты, а даже наоборот. Владислав Игоревич и Вячеслав Игоревич тесно связаны не только узами кумовства, совместным бизнесом и аферами, но и личностью кукловода, по инициативе которого они и выдвинулись в парламент.

Дело в том, что Владислав Куценко и Вячеслав Колесников входят в определённую группу, известную в Запорожской районе Запорожской области. Группу, курируемую нардепом Украины, руководителем партии «Реформы и порядок», соратником Юлии Тимошенко Сергеем Соболевым. Группу, ответственную за очень важный для господина Соболева вопрос – присвоение земли и бюджетных денег. В данной группе каждый из кандидатов курирует свою сферу – юридическую и финансовую, соответственно. Близость кандидатов от «оппозиции» по округу №82 к Соболеву скреплена кровью в прямом смысле этого слова: Вячеслав Колесников приходится племянником Сергею Соболеву.

Хитрый Соболь

Сам Сергей Соболев, уроженец Запорожья, который активно поддерживает националистические движения в Украине, становился народным депутатом от партии «Реформы и порядок», затем от БЮТ, на малой родине мало известен своими законодательными инициативами и законотворчеством. Зато известен как человек, сделавший карьеру губернатора для Александра Старуха. Именно благодаря протекции Соболева Старух оказался в Секретариате президента Ющенко, а затем был направлен в Запорожскую область для несения губернаторской службы. В запорожском бомонде ходит анекдот: «Говорим «Старух» — подразумеваем «Соболев».

Несмотря на то, что Сергей Соболев давно перебрался в Киев, о Запорожской области он не забывает. Искушенный в интригах и подковерных играх, способный Соболев превратил свою политическую деятельность в рентабельный бизнес. Одним из основных доходов нардепа, пишет издание «Политрада», являются «правильное» голосование по ключевым для «нужных людей» вопросам и лоббирование интересов бизнеса. Или, по-простому, продажные голосования.

Не обходит Сергей Владиславович своим вниманием и Запорожье, где у него остались не только политические, но и бизнес-интересы. В частности, региональные СМИ писали о том, что с именем нардепа связано банкротство когда-то успешного Бердянского завода стекловолокна, а также ряд земельных афер в Запорожском районе области, обогативших этого политика.

Интересы Сергея Соболева в Запорожском районе представляют именно Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, которые через подконтрольные сельсоветы района реализовывали незаконные схемы по присвоению земель сельскохозяйственного назначения. Участки в качестве земельных паев оформлялись на подставных лиц, зачастую даже без их ведома.

Так, пособники «Баргузина», как называют Сергея Соболева в его ближнем круге, только в июле этого года нарезали себе в Григорьевском сельсовете территорию пашен, пастбищ и сенокосов общей площадью 41 гектар, а в Новоалексеевском сельсовете присвоили 58 га. земли! Без земельных паев остались врачи, учителя района и другие труженики села, которые имеют право на землю, как никто другой.

Но и ранее Соболев отличился в районах области. Например, в Васильевском районе его люди приезжали, чтобы якобы помочь людям правильно оформить паи на землю. Но на практике в документы, которые подписывали не очень юридически сведущие селяне, вносились пункты, благодаря которым у людей просто отбирали эту землю. В уголовном мире Соболева назвали бы«вором на доверии», а юристы – мошенником.

Применялись и другие схемы обогащения. Одна их них выглядела следующим образом: в Запорожском районе работает фирма, занимающаяся поставками за бюджетные средства продуктов питания в детские сады и школы. К владельцам этой фирмы, жонглируя именем нардепа от БЮТ, неоднократно наведывались «кандидаты» Куценко и Колесников, которые в буквальном смысле выбивали из предпринимателей деньги. Аргументация у них была, что называется, железная: «Гоните бабки, платите откаты, иначе работать в нашем районе вы не будете».

Реализация данной схемы неизбежно сказалась бы на стоимости пищевой продукции, предназначенной для детского питания. Цена откатов включалась бы в цену продуктов питания. Это означает, что и без того небогатые жители сельской местности вынуждены были оплачивать «отступные» для известного борца за справедливость, народного депутата Украины чуть ли не всех созывов.

Именно Сергею Соболеву принадлежит идея выдвижения Владислава Куценко и Вячеслава Колесников в кандидаты в народные депутаты от разных политических партий по округу № 82, в который входит Запорожский район.

«Сливная» оппозиция

Но по избирательному округу № 82 также баллотируется еще один кандидат от оппозиции – выдвиженец от «УДАРа» Вадим Кривохатько. Бизнесмен, который на сегодняшний день находится в розыске, в отношении которого возбуждено четыре уголовных дела, в том числе за неуплату налогов в особо крупном размере. О таких говорят: «Клеймо негде ставить».

Для Вадима Кривохатько прохождение в Верховную Раду Украины и депутатская неприкосновенность – единственная возможность избежать ответственности перед Законом. Поэтому он прилагает максимум усилий для победы, пуская в ход даже самые грязные технологии.

Вадим Кривохатько за «слив» под него в качестве «технических» кандидатов предложил Владиславу Куценко и Вячеславу Колесникову по 200 000 евро каждому. Откуда у простого фермера такие деньги – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Ведь хватило же ему денег на систематичный подкуп рядовых вольнянцев: каждую неделю газету огромным тиражом выпускать, воду подвозить и всячески изображать из себя «борца за народное счастье».

Но в данном случае нам интересно другое. Свое более чем щедрое предложение Вадим Викторович аргументировал тем, что у него на округе и так все под контролем, победа не за горами. Но дело в том, что, если в Вольнянском районе имя Вадима Кривохатько – на слуху из-за постоянно возникающих скандалов, то в Запорожском районе, входящем в избирательный округ №82, позиции его очень слабые, а шансы на поддержку электората крайне низкие. На этом фоне предложения Кривохатько купить «слив» Куценко и Колесниченко под себя выглядит весьма логичным.

В любом случае все три кандидата – от «УДАРа», «Батькивщины» и «ПРП» – работают на общий результат. Их задача – создать видимость конкуренции, чтобы обмануть избирателей, привлекая голоса жителей округа. Кто из них в итоге дойдет до финишной прямой, и дойдет ли вообще, по большому счету, не важно. От перестановки слагаемых, результат, полученный на округе № 82 оппозицией, не изменится.

Анна Еленина

Обратите внимание

14 автомобилей за два года залетели во двор жителя Ровенской области

В его двор машины с международной трассы Киев — Чоп «залетали» четырнадцать раз. Владелец без …

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Добавить комментарий