Home / Журналистские Расследования / В Запорожье ведется следствие по делу убийцы, насильника и грабителя

В Запорожье ведется следствие по делу убийцы, насильника и грабителя

Корреспондент «ЗК» побеседовал с молодой женщиной ставшей жертвой сексуального насилия.

С ее слов, примерно в 14 часов 12 декабря прошлого года она возвращалась из Запорожской областной больницы, где проходила обследование. В районе масложиркомбината за нею увязался мужчина, который делал вид, что разговаривает с кем-то по мобильному телефону. Вскоре он оглушил женщину несколькими ударами по голове и поволок ее в сторону гаражей.

Некоторые из них были заброшенными, и в смотровую яму одного из них преступник  бросил свою жертву. Как оказалось,  внутри ямы был еще и погреб. Именно там произошло преступление.

Вначале мужчина стал избивать женщину. На ее мольбы прекратить избиение и что за это она готова отдать все материальные ценности, которые были при ней, нападавший внимания не обращал. Он сделал из шарфика потерпевшей кляп, которым заткнул ей рот, чтобы криков не услышал какой-либо случайный прохожий.

Совершив изнасилование, он отобрал сумочку, похитил деньги и телефон,  посмотрел паспорт женщины, из которого узнал имя и место прописки несчастной. Затем насильник выбрался из ямы, чтобы осмотреться, нет ли кого-нибудь поблизости. Перед этим в ответ на просьбу подвергшейся насилию женщины дать ей возможность одеться,  мужчина из тряпья, куча которого была в смотровой яме, нарвал ленты, которыми связал руки и ноги потерпевшей.

Убедившись, что поблизости никого нет, он удалился, оставив беззащитную жертву на двадцатиградусном морозе. Как рассказала потерпевшая О. (её имя по понятным причинам мы не называем. — Ред.), у нее сложилось впечатление, что какое-то время преступник размышлял, не задушить ли свою жертву. К счастью, примерно через полчаса, точно женщина сказать не может, ей удалось освободиться от пут и выбраться наружу.

В течение всего времени совершения преступления муж потерпевшей разыскивал свою супругу в окрестностях, но о существовании заброшенного гаража ему ничего не было известно.

Придя домой, супруги позвонили в милицию. Правоохранителя приехали и выполнили все положенные процессуальные действия. Один из оперативников предложил О. просмотреть архив фото, возможно она опознает насильника. И. как рассказала женщина, после просмотра примерно 2800 фото она опознала своего мучителя. Это был некто Д., которому исполнилось 27 лет. В сентябре он освободился из колонии, куда попал 17-летним юношей за совершение умышленного убийства.

Начались розыскные мероприятия. Молодой человек дома не появлялся, по крайней мере, так утверждали его мать и брат. Насильника задержали 22 февраля уже этого года. Открыто судебное производство по ч. 1 ст. 152 и ч. 2 ст. 186 УК Украины (изнасилование и грабеж, соответственно).

Дальше произошли странные события. Вместо того, чтобы заключить подозреваемого в совершении тяжкого преступления, имеющее корыстный характер и особо тяжкое против личности, судья Шевченковского райсуда оставляет его на свободе. К тому же не был взят во внимание факт, что подозреваемому известно место проживания своей жертвы.

Последствия непонятного судейского решения не заставили себя ждать. 7 марта подозреваемый совершил грабеж 60-летней женщины. Только после этого он был заключен под стражу.

Как стало известно корреспонденту «ЗК», Д. отказывается давать показания в порядке ст. 63 Конституции Украины: «Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім’ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.»

На вопрос корреспондента «ЗЗ», готова ли женщина, подвергшаяся изнасилование, пойти на мировую с преступником, если он предложит за это деньги, она ответила, что готова идти до конца. Но в исковом заявлении О. требует положенную ей компенсацию за лекарства, которые она принимает при лечении последствий насилия и за моральный ущерб.

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Добавить комментарий