Home / Журналистские Расследования / Горе побежденным?

Горе побежденным?

i200Восточные мудрецы со свойственной им поэтизацией даже изысканных извращений, утверждают, что самым сладостным ощущением является чувство удовлетворенной мести. Правда, это блюдо они рекомендуют готовить долго, и чем дольше будет процесс приготовления, тем пронзительней и глубже будет чувство удовлетворения. Но у нас другой менталитет. Мы не можем годами сидеть у берега реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага. «Мы не можем ждать милости у природы, взять их у нее — наша задача», — «вот наш девиз боевой!».

Прошли президентские выборы, и главой державы стал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Страна замерла в ожидании. Одни, затаив дыхание, ожидают кошмара «омоскаливания», другие, боясь спугнуть свое счастье, онемели в ожидании повышения социальных стандартов и придания русскому языку статуса государственного, третьи кошмарятся в ожидании повторения судьбы почти двадцати тысяч чиновников, уволенных победителями Майдана.

Между тем, регионалы из центральных партийных органов заверяют: бояться репрессий по политическим признакам не стоит: «Лидер Партии регионов Виктор Янукович не будет мстить своим оппонентам в случае победы на президентских выборах в 2010 году, — заявила заместитель председателя фракции ПР Анна Герман. «Мстить никому Янукович не будет. Но то, что они должны ответить за свои действия перед законом, — это будет», — сказала она.

Относительно отношения Януковича к политическим оппонентам, запорожский депутат Ярослав Сухой несколько сместил акценты, не оспаривая основной посыл: «Нельзя мстить убогим и юродивым, тем, кого жалко». Но, чем дальше от центрального руководства, тем смелее в стремлениях осуществить сладостную месть местные руководители Партии регионов. Там жалеть, судя по всему, не собираются никого, в том числе и тех, кого господин Сухой считает «убогими и юродивыми».

Не будучи ярыми сторонниками проигравшей президентские выборы стороны, вынуждены отметить несоответствие официального курса Партии регионов на отказ от преследования или дискриминации по политическим мотивам и действий руководства местных партийных организаций, в частности, в Запорожской области и городе Запорожье.

В редакции «ЗК» имеется копия распоряжения руководителя избирательной компании в Запорожской области Бориса Петрова и руководителя областного избирательного штаба Владимира Кальцева в адрес руководителей территориальных избирательных штабов Партии регионов. Там, в частности требуется предоставить для анализа информацию о ходе выборной кампании.

Пункты отчета, согласно которым настоятельно рекомендуется подготовить объективные характеристики на сотрудников городских и районных штабов, предоставить аналитическую записку о работе депутатов и кандидатов в депутаты, не вызывают нареканий, так как являются сугубо внутрипартийным делом. Даже требование доложить, какой личный ресурс был задействован, конечно, вызывает ехидную усмешку, но не более.

Другое дело, что Борис Петров и Владимир Кальцев требуют «проанализировать деятельность местной элиты (лидеры общественного мнения, руководители крупных предприятий, ВУЗов, органов образования и здравоохранения, и т.д). Зачем, спрашивается, запорожским регионалам понадобилось знать, как действовали вышеперечисленные категории граждан? К ним же отдельным пунктом добавили руководство городских советов и райадминистраций, местного руководства правоохранительных органов, причем, с требованием подачи конкретных фактов их деятельности, с указанием фамилий и занимаемых должностей.
Предположим, лидеры общественного мнения, руководство ВУЗов и прочие вели себя не так, как хотелось бы запорожским регионалам в ходе избирательной кампании, и что с того? А то, дорогие товарищи, что вслед за президентскими должны были состояться и обязательно, пусть и в более поздние сроки, состоятся выборы в местные органы самоуправления. Власть в Киеве – вещь, безусловно, благоприятная, но неполная, что также не вызывает сомнения. Тем более, что, похоже, наших господ Петрова и Кальцева больше всего волнует не центральная власть, а власть местная, здесь место приложения основных усилий запорожской «Семьи».
Ну и зачем им в канун удачно отложенных выборов лидеры общественного мнения, главврачи, директора школ и ректора ВУЗов, если они не принесут «избирательного меда»? Времени, чтобы нашептать на ушко «взрослым дядям» из Киева, что тот или иной бяка-бука назвал Хозяина земляным червяком и назначить на его место «правильного пацана», предостаточно.

«Горе побеждённым!», — лат. Vae Victis! — известное восклицание вождя галлов Бренна, обращенное им, по преданию, к побежденным в 390 году до нашей эры римлянам, когда они отказывались уплатить наложенную на них контрибуцию в 1000 фунтов золота, по тяжелым весовым единицам победителей, причем Бренн бросил еще на чашку весов свой тяжелый меч. Выпускник истфака Кальцев не мог не знать эту легенду, и, похоже, взял это восклицание в качестве руководства к действию.

Ближайшее будущее покажет, начнутся ли чистки, простите, плановые ротации в государственных учреждениях, руководители которых «отклонились от партийной линии». Вскоре мы увидим, будут ли облавы, простите, плановые проверки на предприятиях, где начальство не обеспечило должный процент поддержки всенародно избранного.

Vae Victis, конечно, Vae Victis, оно-то так. Но не стоит забывать, что галлы, уверовавшие в свою победу и отхватившие изрядный куш, все-таки были разбиты, так и не воспользовавшись плодами своего временного торжества…

Алексей Куртаков

document001

document002

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Добавить комментарий