Home / Журналистские Расследования / Пиратская мафия Запорожья

Пиратская мафия Запорожья

DrozdenkoMaViО таком нашем занимательном земляке как Максим Дрозденко периодически писали все запорожские СМИ, однако как-то разрозненно – лишь в контексте какого-нибудь конкретного скандала, связанного с ним. И периодически все еще доводиться слышать обывательский вопрос: «Дрозденко? А кто это?»

Непорядок. О Максиме Викторовиче давно пора писать книгу. Или даже многотомник, причем, возможно, уголовного дела. Ведь он давно и заслуженно именуется главным рейдером Запорожья. Мы решили частично восстановить справедливость и кратко описать житие Максима Дрозденко для его будущих биографов. Конечно, правильней было бы сделать этот обзор для следователей, но, похоже, что в новых реалиях такие фигуранты, как господин Дрозденко, скорее, являются героями нашего времени, нежели врагами народа.

Поддай жару

Иначе чем объяснить то, что вся правоохранительная система города неоднократно «объявлявшая войну» рейдерам, бесславно капитулировали перед человеком, возведшем рейдерство в ранг профессии, а всех запорожцев – до уровня зрителей в театре одного актера? Первый «бизнес» господина Дрозденко, о котором сообщили запорожские СМИ, представлял собой две квартиры на одном этаже обычного жилого дома в Орджоникидзевском районе, где Максим Викторович разместил «Украинскую товарную биржу» с третейским судом и… сауну.

Среди клиентов Дрозденко были многие перспективные чиновники и госслужащие. Нет, они не совершали никаких биржевых операций, а отличались любовью к гигиене и веселому времяпровождению. Благо, баня находилась неподалеку и от районной прокуратуры, и от облУВД, и от райадминистрации… Да мало ли в Орджоникидзевском районе других богоугодных заведений? А ведь именно в эти заведения обращались с жалобами жильцы дома, которых возмущало соседство с сауной, нарушающей все санитарные, строительные и иные нормы. Стоит ли говорить, что жалобы эти читали сами посетители сауны, сменив банное полотенце на деловые костюмы?

Дело техники

Банные связи Максим Дрозденко эффективно использовал на ниве рейдерства. Ведь с тех пор любители попариться в сауне сделали головокружительную карьеру и пересели в новые скрипящие дорогой кожей кресла. Сам Максим Викторович все это время присматривал в городе объекты недвижимости или хозяйственной деятельности, которые, так сказать, плохо лежали – были ненадлежащим образом юридически оформлены, либо оформлены на владельцев, не располагающих широкими связями и чьим-либо заступничеством. Права на такие объекты господину Дрозденко предоставлял собственный третейский суд при Украинской товарной бирже.

А дальнейший захват объектов был делом техники. По классической рейдерской схеме Максим Викторович осуществлял силовой захват объекта, всех документов, печатей и тому подобного вплоть до обмылков, туалетной бумаги, стикеров чистоты, ершиков для унитаза… Объект тут же перепродавался, зачастую не один раз, и бывшим владельцам даже в случае судебной победы не светил возврат захваченного имущества или полная компенсация убытков. Впрочем, и полной судебной победы над Максимом Дрозденко никто не добивался. Конечно, для поддержания ореола неуязвимости Максиму Викторовичу наверняка приходилось делиться. Не случайно же за последние годы к нему и пальцем не прикоснулась рука правосудия. Впрочем, нам об этом ничего не известно.

Охотничьи угодья

Таким нехитрым образом господин Дрозденко обзавелся несколькими лодочными причалами, расположенными в рекреационной зоне на берегу Днепра. Наиболее жирным куском является 7-й причал, принадлежащий Запорожскому областному совету Украинского общества охотников и рыболовов. Здесь находятся около 1,5 тыс. боксов для хранения лодок, катеров и яхт, принадлежащих около 500 владельцам. Охотники и рыболовы создали здесь настоящую речную базу для катеров, лодок и яхт, зачастую вложив немалые средства в возведение эллингов. Укреплены берега, расчищена акватория причала, углублен фарватер. На берегу построены капитальные строения.

Увлекшись облагораживанием территории, лодковладельцы не уделяли должного внимания перерегистрации причала. Когда же они вспомнили о необходимости документального оформления прав на причал, с удивлением узнали о том, что причал давно был зарегистрирован на некую коммерческую структуру и уже несколько раз перепродан. Восстановить свои права охотники и рыболовы не могут до сих пор.

Заповедный рейдер

Приписывают Максиму Викторовичу злые языки и торговлю домиками в заповедной зоне на Хортице. В первую очередь, речь идет об участках на территории базы отдыха Запорожского алюминиевого комбината. Взяв в аренду часть домиков, деловитые рейдеры сумели оформить права собственности на всю заводскую базу. Права, конечно, сомнительные, но это не помешало захватчикам успешно распродать заповедные участки земли по бросовым ценам и на ближайшие годы обеспечить новых и старых владельцев юридическими хлопотами по отстаиванию своих прав на хортицкую землю.

Кстати, попробуйте сами разжиться и торговать такими лакомыми кусками. Ведь зарегистрировать третейский суд может любой наш читатель. Однако стражи порядка и сильные мира сего быстро отреагируют на ваши действия по всей строгости закона. На деятельность же нашего рейдера вот уже несколько лет правоохранители глядят сквозь пальцы. Догадайтесь с одного раза почему.

В рейдерских войнах Максима Дрозденко пал в руины и первый пивзавод. Пал в прямом смысле, поскольку на месте бывшего завода остался лишь битый кирпич, да один рыдающий и уписанный банковский работник, имевший неосторожность взять на себя ответственность за сохранность объекта.

Гаммафилия

Отдельного описания стоят баталии вокруг некогда секретного завода «Гамма», поскольку это едва ли не единственный случай, когда Максим Дрозденко не смог в полной мере пожать рейдерские лавры. Вернее, завод был благополучно выведен из государственной собственности, но сделал это Максим Викторович совместно с другими уважаемыми и креативными жителями города. Например, с Борисом Шестопаловым. Более того, злые языки утверждают, что тогда Максиму Дрозденко такой крупный кусок пирога был еще не по зубам, и он выступил просто наемным захватчиком госпредприятия для респектабельного бизнесмена, не желавшего пятнать свою репутацию столь сомнительными предприятиями. А уже после того, как заводское производство было развалено рейдерами, а корпуса выкуплены за копейки, господин Шестопалов вполне законно перекупил здания завода.

Впрочем, не все. Один из исполнителей заказа – некий Максим Александров – все же решил оставить себе в качестве вознаграждения за труды неправедные помещение нынешнего магазина стройматериалов «Метро». Защитником истинного заказчика захвата «Гаммы» выступил более исполнительный Максим Дрозденко. И вот уже несколько лет между двумя Максимами ведется борьба за контроль над магазином стройматериалов «Метро». Сегодня магазин контролирует Максим Александров, однако вести торговлю ему приходится в атмосфере осады и прогрессирующей мании преследования.

Мертвые души

Это не единственный пример исполнения Максимом Дрозденко заказов запорожских нуворишей. Год от года рейдерские схемы Максима Дрозденко становятся все более дерзкими, как и его наниматели. Сегодня он все чаще работает на себя самого. Например, захватывает общежития вместе с бесправными крепостными. Наиболее яркой иллюстрацией может послужить общежитие по адресу: ул. 40 лет Советской Украины, 39А, оказавшееся во владении ООО «ЖКХ» — одной из многочисленных фирм Максима Викторовича. Жильцы этого общежития уже не первый месяц лишены электричества и некоторых иных удобств.
Отчаянную, но вероятно бесперспективную борьбу с рейдером ведут владельцы садовых участков в районе улиц Верхняя и Тюленина. Здесь идет классическая рейдерская атака на садовые товарищества «Гипромез» и «ДСС», авторство которой также приписывают Максиму Дрозденко.

reidersТелерейдер

Сегодня Максим Дрозденко снова у всех на устах. 5 февраля генеральный директор ТРК «ТВ-5», председатель запорожского областного отделения Союза журналистов Украины Николай Ефимов заявил о рейдерской атаке на крупнейшую телекомпанию города. По словам Николая Алексеевича, в отношении телекомпании осуществляется схема захвата, в которой легко узнаваем почерк мастера своего дела.

Некая фирма-однодневка разжилась вердиктом третейского суда о взыскании с телекомпании 10 миллионов гривен в качестве компенсации ущерба, понесенного этой фирмой в результате «недобросовестного исполнения телевизионщиками рекламного заказа». Стоит ли упоминать о том, что в деле фигурирует договор, который телекомпания никогда не заключала с рейдерской фирмой? И сегодня расследованием этого дела занимаются правоохранители. Впрочем, мы уже знаем, что результата такие расследования не приносят.

Пираты Карибского моря

Мы так и не смогли вспомнить, например, ни одного организованного Максимом Дрозденко производства или создания рабочих мест. Люди, неспособные к созидательной деятельности, имелись во все века. Они вели феодальные войны или занимались пиратством, как, например, известнейший пирата XVII столетия Генри Морган. Не имея склонности к честному труду, тот оставил семейный бизнес и ушел в моря промышлять разбоем. Вершиной его «предпринимательской» деятельности стал захват и разграбление Панамы – богатейшего на то время города Нового Света.

Как его более знаменитый прототип, Максим Дрозденко пытается захватить город. В нашем случае – Запорожье. Как Генри Морган пользовался в своей пиратской деятельности поддержкой британской короны, так и Максим Викторович заручился покровительством ряда влиятельных запорожских бизнесменов, также склонных к завоевательным настроениям. Обиженный на «ТВ-5» Максим Дрозденко, по заказу своих партнеров и покровителей, именующих себя патриотами Запорожья, главный рейдер открыл сезон разграбления и уничтожения города. Постигнет ли Запорожье участь Панамы?

Ванда ЯЛОВА

Обратите внимание

В центре Украины боевики американской компании захватили село

В селе Бережинка под Кропивницким (бывшим Кировоградом) произошли столкновения между местными жителями и группой боевиков, …

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Добавить комментарий