Home / Журналистские Расследования / Защита Семена Хмельницкого отвергает обвинения в его сотрудничестве с ФСБ

Защита Семена Хмельницкого отвергает обвинения в его сотрудничестве с ФСБ

Олег Михайлов — адвокат работника Харьковского горсовета Семена Хмельницкого (на фото), подозреваемого в государственной измене, — впервые прокомментировал позицию задержанного чиновника.

— То признание, которое пресс-служба СБУ предоставила общественности, определив его как показания лица, уже признавшегося в преступлении, вообще не было создано добровольно Семеном Хмельницким, — говорит Олег Михайлов. — По просьбе сотрудников СБУ он зачитал текст подозрения именно для того, чтобы, как сказал сотрудник СБУ, поймать настоящих преступников.

Видео Службы безопасности Украины было отснято месяц назад — 5 марта. На видео бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» задерживают заместителя директора Департамента семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Семена Хмельницкого. Тогда же пресс-центр СБУ обнародовал и видео его допроса с признанием своей вины:

— Я гражданин Украины, заместитель директора департамента Харьковского городского совета, в 2016 году познакомился с Ушаковым Александром Юрьевичем, который является работником ФСБ Российской Федерации. Подготовленную информацию я передавал по уже созданным каналам связи или лично при встрече – на темы социально-политической ситуации в Украине, в Харькове, социально-экономической ситуации, молодежного движения, избирательных процессов, а также о работниках местных органов власти.

Завербовали чиновника на территории России — во время туристической поездки. Такую версию после задержания озвучил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк:

— Первая встреча украинского чиновника с офицером Российской Федерации состоялась в 2016 году в городе Нальчик. Чиновник имел возможность, пользуясь своим служебным положением, консультировать иностранную сторону по общественно-политическим отношениям не только Харьковского района, но и вообще Украины.

Хмельницкого взяли под стражу на два месяца. С должности не увольняли, говорит представитель мэрии Юрий Сидоренко:

— Он не имел доступа к государственным тайнам. От должности его никто не отстранил. Сейчас его отсутствие табелируют в связи с арестом. На рабочем месте его обязанности выполняют другие люди.

Ныне Хмельницкий находится в СИЗО. Как говорит его адвокат Михайлов, с материалами дела никто не знаком. По просьбе защиты предоставить такие материалы, было сообщено, что материалы еще не готовы. То есть, на стадии вручения обвинения в настоящее время был проведен только один допрос.

Следствие ведет управление СБУ в Харьковской области. Что сделано следователями за этот месяц и какие они имеют доказательства вины чиновника, журналисты «Общественного телевидения» спросили у представителя ведомства Владислава Абдулы. Предоставлять информацию тот отказался, попросил прислать информационный запрос. Сейчас журналисты ждут ответ на отправленное обращение.

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Добавить комментарий