Home / Журналистские Расследования / В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры пришли требовать объяснений по поводу бездействия правоохранителей, отказывающихся расследовать факты незаконной добычи песка в Киеве. Прокурорские же просто… закрылись в здании.

Речь идет о незаконной добыче песка на озере Тяглом. Здесь, в черте города, уже много лет обеспечивают песком многие столичные стройки. Озеро Тяглое – разменная монета в нелегальных коррупционных схемах, говорят представители общественных организаций. Ежегодно с помощью специального оборудования на этом водоеме добывают 300-350 тысяч тонн песка.

Несмотря на многократные обращения активистов, прокуратура не спешила арестовывать спецтехнику добытчиков. Антикоррупционеры, не выбирая выражений, объясняют это «покрыванием стражами порядка песчаных нелегалов».

Осада прокуратуры продолжалась около двух часов. «Выковырять» прокурорских из здания удалось только полицейским. После долгих переговоров на переговоры вышел заместитель прокурора Дарницкого района г. Киев – Александр Субботин.

— Зам районного прокурора пообещал, что отныне прокуратура будет бороться с песчаными нелегалами по полной программе, — заявил один из организаторов кампании против подпольной добычи песка Роман Бочкала. — Договорились о совместных действиях. Поверим в последний раз. Закрытые двери в прокуратуре объяснили так — испугались, что их захватывают. С камерой и микрофоном…

Представители общественных организаций говорят, что ситуация с незаконной добычей песка распространена на Киевщине, ведь это необходимый материал для строительства многоэтажек. Ни один коррупционер не учитывает того, что нарушается экосистема вокруг озера, сотнями гибнут бобры, нутрии, и другая местная фауна.

По словам активистов, представители прокуратуры пообещали им уже на следующей неделе провести следственные действия на территории озера Тяглое. Впрочем, мало кто верит, что марсианские пейзажи у озера исчезнут. Поэтому продолжают борьбу и другими методами.

Например, двумя днями ранее, 12 апреля, антикоррупционеры самостоятельно проследили за нелегальным грузом и выяснили, что песок привозят на строительстве очистных сооружений Бортнической станции аэрации. Строят очистные за счет кредита, выделенного Японией.

По счастливой случайности именно в этот день проконтролировать ход строительства из Японии прибыли представители кредитора. Активисты пообщались с японской делегацией и, как говорят, прямо рассказали японцам, что песок, который они видят, — ворованный.

По данным общественников, в смете этой стройки заложена стоимость 160 грн. за тонну песка. У нелегалов его можно купить за 40-50 грн. Представители «Киевводоканала» требовали не афишировать данную ситуацию. Дескать, активисты «провоцируют международный скандал». Все как у классика – «в деяниях нет вреда, в огласке только вред».

К счастью, активисты «Стоп коррупции» не пошли на сговор с киевскими чиновниками и обнародовали имеющуюся информацию.

Обратите внимание

Составлена карта районов частого угона автомобилей в Киеве

Активисты-автолюбители составили карту угонов в столице за июль и начало августа. Проанализировав данные, «Вести» определили …

Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине?

Часть первая Запорожская ОПГ «Армяне», имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей …

Добавить комментарий