Home / Журналистские Расследования / Вадим Кривохатько: криминальный «УДАР» по Запорожской области

Вадим Кривохатько: криминальный «УДАР» по Запорожской области

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко говорит о высоком моральном уровне кандидатов в народные депутаты от его политической силы. Глава партии уверяет, что лично следит за тем, чтобы в Верховную Раду от «УДАРа» не прошли люди с запятнанной репутацией. Насколько хорошо Виталий Кличко выполняет эту работу, можно судить по кандидату в нардепы и главе Запорожской областной парторганизации «УДАР» Вадиму Кривохатько.

Долгое время Вадим Кривохатько был неизвестен ни в Запороже, ни в Запорожской области. Однако в последние месяцы Кривохатько стал мелькать на экране, в газетах и на просторах интернета. Возникает вопрос, как этот человек возник на политической арене нашего региона?

Милиционер «с душком»

Информации о Вадиме Кривохатько не так уж много. СМИ пишут, что в 91-ом году он окончил Киевскую высшую школу милиции. Правда, карьеры правоохранителя у нынешнего кандидата не сложилось. Параллельно с работой в органах Кривохатько торговал спиртом. Молодой правоохранитель привозил в город цистерну со спиртом и оптом сбывал горючую жидкость всевозможным самогонщикам. Вскоре об этом прознали коллеги и начальство Вадима Кривохатько. Его убедительно попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

В 2005-ом Кривохатько впервые всплыл на политической арене. Поддержав «оранжевых» на майдане, он стал главой Вольнянской районной администрации Запорожской области. Правда, и на этой должности Вадим Викторович просидел недолго. СМИ отмечают, что за год руководства районом Кривохатько успел отличиться незаконными операциями с землей. На самой заре своей деятельности глава Вольнянского района передал в аренду своему знакомому 300 га земли под ведение хозяйства. Вот только на момент передачи участка, земля находилась в пользовании другого арендатора, который, в результате, потерял все свои посевы.

В этом же году глава Вольнянской РГА подписал недостоверный акт отчетности своему знакомому по фамилии Прилуцкий. Последний занимался ведением сельского хозяйства на территории Куприяновского сельсовета Вольнянского района. По предварительной оценке, приятельские отношения Кривохатько и Прилуцкого стоило госбюджету 300 000 гривен.

Средства массовой информации также сообщают, что до ухода из райадминистрации, Кривохатько отличился в нескольких аферах и коррупционных схемах, в результате которых рейдерским способом захватил 15 тысяч гектаров земли и в последующие годы вполне успешно занимался фермерством. При этом, экс-правоохранитель сохранил связи с запорожскими рейдерами. Ходят слухи, что Кривохатько поддерживает связь и с кавказским криминалом.

На земледельческом поприще Кривохатько тоже успел отличиться. Несколько изданий сообщают, что с 2006-го года бывший глава Вольнянской администрации регулярно уклоняется от налогов.

А в 2008-ом году Вадим Кривохатько не проследил за уровнем безопасности во время проведения ремонтных работ на одном из принадлежащих ему объектов. В результате, один рабочий упал с крыши и получил многочисленные переломы.

Виновник происшествия наказания не понес. Как, впрочем, ушел от ответственности и за другие противозаконные действия. Во времена «оранжевой» власти сделать это было не сложно – как и множество других нечистых на руку чиновников и предпринимателей под крылышком «оранжевых», Кривохатько решил проблемы с законом финансово.

Уже в это время экс-правоохранитель понимал, что с неизбежной сменой власти его незаконная деятельность снова окажется на поверхности. Чтобы перестраховаться, бывший глава Вольнянского района стал искать выход в политике. Покинув ряды оранжевого лагеря, Вадим Кривохатько попытался примкнуть к «Сильной Украине». Прижиться в партии Сергея Тигипко экс-правоохранителю не удалось. Следующей целью стал «Фронт перемен», но и тут он не задержался. Навстречу бывшему чиновнику с сомнительным послужным списком пошла только партия «УДАР». Более того, руководство политической силы назначила Кривохатько главой областной организации партии – на руку Кривохатько сыграла связь с запорожскими рейдерами, которые, по данным СМИ, финансируют «УДАР».

Кандидат в розыске

Когда власть в стране сменилась и новое руководство ведомств, в том числе правоохранительных, начали делать свою работу вместо того, чтобы заниматься бизнесом, на свет вышло множество безосновательно закрытых дел.

Тут откупиться Вадим Кривохатько уже не смог. Сегодня на бывшем ставленнике Президента Ющенко в Вольнянском районе 4 уголовных дела, а сам он скрывается от правоохранителей.

«Длительное нежелание Кривохатько В.В. появляться к следователю стало основанием для объявления его в розыск», — сообщают в прокуратуре Запорожской области.

Сегодня «фермер», который скрывается от правоохранителей, стал кандидатом в народные депутаты от Вольнянского района. Судя по всему, Вадим Кривохатько надеется спрятаться за мандатом депутата Верховной Рады от правоохранителей и продолжить нарушать закон. В продвижении к мандату Кривохатько помогает технический кандидат Александр Драников, имеющий отношение к ряду афер в Киеве. Основная цель Драникова – поливать грязью и дискредитировать оппонентов главы областного «УДАРа» в предвыборной гонке.

Судя по всему, Вадима Кривохатько поддерживает и руководство партии «УДАР», которое не сняло кандидата «с душком» с предвыборной гонки.

Как Кривохатько газетой рулил

Фермер Вадим Кривохатько, подавшийся в политику, к 2010 году осознал, что для решения политических задач ему необходимо собственное печатное издание. Возможно, он интуитивно чувствовал правоту высказывания одного из классиков: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Сказано – сделано, тем более, что средства на это были. Творческую и организационную часть взял на себя молодой журналист Виталий Стешенко.

Со слов самого Виталия, между ним и Кривохатько существовала предварительная договоренность: фермер финансирует издание газеты и не вмешивается в творчество автора, а Стешенко обеспечивает объективность публикуемых материалов.

Но едва ли… Редактор издания рассказывает, что «фермер» стал вмешиваться в редакционную политику с первого номера газеты. Менял акценты в материалах, без обиняков говорил, какой материал размещать, а какой не размещать. Более того, не брезговал заказными материалами и откровенной ложью в публикациях.

Сегодня газета превратилась в рупор Вадима Кривохатько и оппозиции, источающий хвалебные оды своему хозяину и слив черного пиара на головы его недоброжелателей.

Савелий Арнаутов

Обратите внимание

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Менгеле в юбке: в Украине главврач психбольницы подозревается в пытках и смертях пациентов

Главврача Ахтырской психбольницы №2 в Сумской области Лилию Неофитную (на фото) обвиняют в истязании пациентов, …

Добавить комментарий