Home / Журналистские Расследования / Как Гитлер и рейдеры «журналисту-кандидату» рейтинг поднимали

Как Гитлер и рейдеры «журналисту-кандидату» рейтинг поднимали

gitler-00Анализируя деятельность нынешних кандидатов в народные депутаты, мы натолкнулись на интересную связь между газетой Богдана Василенко «Суббота+» и запорожским криминалитетом.

Кто помогает кандидатам в народные депутаты? Этот вопрос особенно актуален, когда дело касается не особо богатых претендентов на мандаты – одна заявка на выборы 13 тысяч гривен стоит – а, казалось бы, рядовых граждан. Именно таким себя позиционирует главред запорожского издания «Суббота+» Богдан Василенко. Новоиспеченный политик клеймит власть, на чем свет стоит, но не выдает тех, кто пообещал ему депутатство. Как выяснилось, за скандальным политическим пиаром кандидата от партии «УДАР» Богдана Василенко торчат уши рейдера, находящегося за решеткой.

«Чем я хуже Сталина?»

6 декабря прошлого года на торце жилого дома, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Украинской появился гигантский плакат с изображением Гитлера, который с обиженным выражением лица недоуменно разводит руками. На биллборде во всю ширину стены, был текст: «Чем я хуже Сталина?».

Не будем подробно останавливаться на моральной стороне кощунственного содержания послания Богдана Василенко запорожцам (хотя ясно, как бы восприняли эту агитку солдаты-победители Великой Отечественной войны и оставшиеся в живых свидетели той кровавой мясорубки).

Хотя и современники автора плаката инициативу главреда «Субботы+» не одобрили. Сам Василенко рассказывал о своих «мытарствах» следующим образом: «Пришлось столкнуться с рядом операторов наружной рекламы, которые отказывали нам в предоставлении места под билборд. Согласилась лишь одна фирма за 3 тыс. грн в месяц».

Союзный «Субботе+» сайт «061» в публикации, размещенной за день до появления плаката, сообщал: «Появилась информация о том, что Богдан Василенко, якобы, планирует участвовать в ближайших парламентских выборах… Стоит отметить, что Богдан Василенко был удивлен, услышав наш вопрос. Журналист не подтвердил данные слухи». Дальнейшие события показали, что удивление было деланным: журналист уже тогда пытался влезть в тесные ряды оппозиции, и вел переговоры о будущем депутатстве. Впрочем, журналистам врать не запрещено – очевидно, этим правилом воспользовался и Василенко.

Вижу цель, не вижу препятствий, или как Сталин Гитлера сменил

Билборд Василенко продержался на здании несколько часов, но наделал много шума в украинских СМИ. Цель раскрутки своего имени в информпространстве за счет провокации была достигнута. Было принято решение развить успех. Чтобы очередная агитка продержалась подольше, её разместили на стенах частного здания, расположенного в бойком месте. На сей раз билборд вмещал в себя известное изображение генералиссимуса Сталина, а подпись гласила: «Я убил миллионы украинцев». Есть львиная доля цинизма в том, что плакат подобного содержания повесили на улице Победы, но сейчас не об этом.

stalin-00

Плакат разместили на корпусе 77-го завода, разворованного членом БФ «Патриот Запорожья» Борисом Шестопаловым. Последний ныне скрывается от правосудия. Та часть корпуса, где Богдан поместил билборд, принадлежит еще одному запорожскому рейдеру — Максиму Дрозденко. «Рейдер № 1», как он сам себя именовал, сейчас ожидает судебного приговора в стенах СИЗО. Впрочем, это не мешает ему строго контролировать собственность, которая ему до сих пор принадлежит. И Дрозденко таки дал санкции на размещение рекламного борда на своей территории.

«Алкогольно-УДАРный» покровитель

Ни для кого не секрет, что за определенную сумму обитатели СИЗО могут общаться с гражданами по другую сторону следственного изолятора по мобильному телефону. Но почему Максим Дрозденко пошел на сотрудничество с главным редактором «Субботы+»? Точно не из-за трех тысяч гривен в месяц. Кто-то настойчиво рекомендовал ему это.

Вот тут-то и стоит вспомнить о том, что Богдан Василенко планировал баллотироваться в народные депутаты. Потом, когда эта информация подтвердится официально, на арене замаячит партия «УДАР» — именно на ней остановит свой выбор запорожский главред.

По данным СМИ, финансирует партию, в частности, ее запорожскую организацию, не кто иной, как небезызвестный у нас в городе водочный магнат. Последний достаточно давно работает с Богданом Василенко, а газета нынешнего кандидата в депутаты «Суббота+» давно превратилась в «боевой листок» с заказными материалами водочного барона. Связь же алкогольного магната с Максимом Дрозденко и вовсе уходит в годы «оранжевого беспредела», когда данные личности в составе одной рейдерской группировки начали поглощать и уничтожать один за другим промышленные предприятия Запорожья. Для полного сложения мозаики не хватает только информации о том, что глава рейдерской группировки финансирует партию «УДАР» — впрочем, эта информация уже не раз была обнародована, в частности «Запорожским антирейдерским комитетом».

Сделаем выводы? Для размещения провокационного билборда на ул. Победы кандидат от партии «УДАР» воспользовался связями с «коллегой-рейдером», ожидающим суда. Реклама нашла площадку. Скандальный биллборд дал толчок предвыборной кампании доселе никому не известного главного редактора газеты «Суббота+» Богдана Василенко. Журналист уже превратил газету в оплот «черного пиара». Сейчас он рвется к власти. Конечно, победа главреда мифична. Но если произойдет нелепая случайность и Василенко попадет в Верховную Раду, что его ждет впереди? Покровитель кандидата, проплачивающий его предвыборную кампанию, руководствуется принципом «жизнь – супермаркет». А значит, впереди Богдана Василенко будет ждать касса. Вот только кто будет платить – скандальный главред или запорожцы?

Обратите внимание

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Бывшего депутата Сумского облсовета подозревают в педофилии

По информации прокуратуры Сумской области, 7 июля бывший депутат Сумского облсовета V созыва предлагал детям …

Добавить комментарий