Home / Новости криминала / «Белгородского стрелка» удалили из зала суда за его поведение

«Белгородского стрелка» удалили из зала суда за его поведение

1580549_20130723143046.gifВторой день суда над Сергеем Помазуном, который 22 апреля застрелил в центре Белгорода шесть человек, в том числе двух школьниц, ознаменовался новым скандалом. Когда суд попросил удалить подсудимого из зала заседания на время допроса несовершеннолетней свидетельницы, тот снова, как и на первом заседании, начал кричать и нецензурно браниться, а также угрожать расправой судье, пишет NEWSru.com.

В ответ председательствующий судья Николай Кудинов постановил удалить подсудимого на период допроса свидетелей стороны обвинения до стадии представления доказательств стороной защиты, передает РИА «Новости».

Мать подсудимого Людмилу Помазун тоже удалили из зала заседаний, но по ходатайству защитника «белгородского стрелка» — до тех пор, пока ее саму не пригласят на допрос. «Ее показания важны, и ее невозможно будет допросить, если ее не удалить», — пояснил назначенный Помазуну государственный адвокат Виктор Еремеев.

Сам обвиняемый отреагировал на это бурным негодованием, заявив, что мать была на всех его судах.

Свидетелей со стороны защиты нет, так как дело не предполагает оправдательного приговора, и его адвокат в защите Помазуна будет использовать показания свидетелей, вызванных стороной обвинения, пояснил РИА «Новости» Еремеев.

В ходе первого заседания суда 22 июля Помазун сходу обвинил в устроенной им бойне некого постороннего человека, который «вел себя как полицейский» и своим поведением спровоцировал его на стрельбу. При этом Помазун грубо, с матерной руганью, пререкался с судьей и близкими погибших. Первый вынес ему предупреждение, а последние во время перерыва с отчаянными криками оцепили «клетку» с подсудимым.

Перед началом заседания в понедельник Помазун заявил, что «не будет унижаться» перед родственниками своих жертв и приносить им извинения. Зато он пожаловался на жестокое обращение с ним со стороны конвоиров, которые «заламывают» ему руки, хотя он «еще не осужденный».

Отец Помазуна: мы предупреждали полицию, что сын невменяем и вооружен

В ходе заседания в понедельник прокурор зачитала показания отца Помазуна, данные им в ходе следствия. Из них следует, что родители неоднократно предупреждали стражей порядка о неадекватном и агрессивном поведении своего сына, в том числе в последние дни перед трагедией, но тщетно.

Согласно показаниям Александра Помазуна, его сын стал проявлять агрессию к родителям, провалив экзамен на водительскую категорию. «Он ударил меня ножом в подбородок справа (у меня осталась небольшая рана) и кулаком в глаз. После весь вечер он ходил по квартире и орал, милицию мы вызвать не могли, так как сотовые телефоны он закинул под диван, а стационарный телефон находился в кухне. Выйти мы боялись, всю ночь не спали. На следующий день около 9 часов я пришел в отдел полиции N1», — цитирует РИА «Новости» показания Помазуна-старшего следователям.

В полиции же его лишь попросили звонить, если инцидент повторится, сообщил отец «стрелка». «Я пытался объяснить, что он невменяемый, постоянно ходит с ножом. На что мне дали сотовый телефон нашего участкового, чтобы я в случае чего звонил ему», — зачитала показания Помазуна-старшего прокурор.

После очередного проваленного экзамена 18 апреля Помазун-младший накричал на полицейских, устроил скандал на работе у матери. Супруги обратились в полицию, где им снова дали номер телефона сотрудника.

«В пятницу 19 апреля жена поехала в УМВД России по Белгородской области, где в дежурную часть пожаловалась на происходящее с сыном. Ей ответили, что сейчас нужного ей сотрудника нет, и он находится в Москве в командировке и вернется только 25 апреля. Больше ей ничем помочь не смогли», — поведал Помазун-старший следователям.

Следователи же пришли к выводу, что ранее уже отбывший срок Помазун фактически является неудачником, озлобившимся на весь мир, и мог совершить преступление в любой момент.

Резонансное дело рассматривается судьей единолично, поскольку обвиняемый отказался от суда присяжных. Помазуна обвиняют в убийстве, незаконном приобретении и хранении оружия, хищении оружия с применением насилия, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы Сергей Помазун был признан вменяемым. Ему грозит пожизненное заключение.

22 апреля 31-летний Сергей Помазун сперва открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, где, по данным СК, ему отказались продать оружие без наличия разрешения, убив трех человек, а затем вышел на улицу и принялся стрелять по случайным прохожим, убив еще троих, в том числе двух школьниц.

Поздно вечером 23 апреля он был задержан в районе железнодорожного вокзала Белгорода группой полицейских из Курска, причем в ходе задержания Помазун успел серьезно ранить ножом одного стража порядка.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий