Home / Журналистские Расследования / Киев бандитский. «Рыбки» нет, но дело его живет: кто и как отбирает гаражи у киевлян

Киев бандитский. «Рыбки» нет, но дело его живет: кто и как отбирает гаражи у киевлян

yuga_07Имущество 15 000 киевских владельцев гаражей отбирает вчерашний член столичного ОПГ «Рыбки» Андрей Юга. Бандитский выкормыш почему-то неуязвим для МВД, СБУ и прокуратуры. Зато ходит в друзьях у родича Леонида Черновецкого и любимого ресторатора Андрея Ющенко; вместе они и грабят киевлян. Как стать успешным и уважаемым в Украине – среди подобных себе уродов – наш рассказ.

Иногда от телевидения есть польза. Просматривая новостной сюжет об очередной рейдерской атаке, автор этих строк увидел знакомое обличье: среди захватчиков чужого добра – «Юга» собственной персоной! (Тот редкий случай, когда «погонялом» ОПГешника стала звучная фамилия.) Чем жив один из «бойцов» некогда влиятельной киевской ОПГ «Рыбки» — Виктора Рыбалко? Информацию долго искать не пришлось: бизнесмен Андрей Дмитриевич Юга сегодня — персона публичная.

Андрей Дмитриевич Юга; украинский паспорт МЕ 487652 выдан Шевченковским РУГУ МВДУ в г.Киеве 10.08.2004г. Гражданин Израиля и Украины.

Учредитель следующих коммерческих структур: ООО «IСG» (2003г., ОКПО 32486547); ООО «Легионер» (2003г., ОКПО 32532006, директор – Адрей Соловьян, в криминальных кругах Киева кличка «Слон»; среди учредителей – Авдыш Сергей Исаакович); ООО «Миромал-буд» (2004г., ОКПО 32665557; среди учредителей – «Слон»), ООО «Автопланета» (2006г., ОКПО 33447100), ООО «АВС фьюче» (2007г., ОКПО 35135494), ООО «Автомобильное партнерство» (ОКПО 36515712; зарегистрировано 02.06.2009г. – соучредитель и «крыша» — Гринюк Виктор Ростиславович – свояк мэра Киева Л.Черновецкого). Все фирмы зарегистрированы в Киеве.

Отметим, что первые четыре коммерческие структуры из опубликованного нами списка имеют израильскую «составляющую»: их учредители – граждане государства Израиль. В том числе гражданином Израиля является и сам Андрей Юга; в учредительных документах он указывал свой регистрационный адрес: город Хайфа, улица Бар-Иуда, 1/10. Последние три юрлица с участием Юги — «Автопланета», ООО «Автомобильное партнерство» и ООО «АВС фьюче» — зарегистрированы на Югу А.Д. как гражданина Украины. (Кстати, чем не повод постучаться в двери налогоплательщику непонятно какого государства А.Юге работникам налоговой инспекции?).

А.Юга является также соучредителем первого в Киеве кооператива по оказанию ритуальных услуг (ООО «Скорбота», ОКПО 21586487; один из соучредителей – лидер ОПГ «Рыбки» Виктор Рыбалко; убит в 2005-м). И украинско-американского СП «Спектр-Трейд БКМВ» (ОКПО 22969411; среди учредителей – опять же «рыбкинские», знакомые по «Скорботе», а также граждане США Исаак Кацнельсон и Леонид Мен (оба – из Лос-Анжелеса)).

В конце 90-х А.Юга рассорился с лидером ОПГ «Рыбкой» (последний заподозрил Югу в «крысятничестве» 200 000 долларов) и съехал на жительство в Израиль. (Интересная деталь: отдыхая в ЮАР, бросил в этой африканской стране без средств к  существованию свою первую супругу). В Украину вернулся только тогда, когда Родину был вынужден покинуть сам «Рыбка», преследуемый правоохранительными органами – в 2003-м.

Битва за 40 столичных гектаров

За что сегодня «воюет» вчерашний «рыбкинский» «боец» Андрей Юга? За землю «воюет». Чужую землю.

Справка «УК»:

общественная организация «Киевский городской союз автомобилистов» (основана в 1974 году) объединяет свыше 15 000 киевских автовладельцев. Материальная база Союза – 49 стоянок, СТО, автогаражи, автодром и 40 гектаров земли.

Именно земля столичных «автомобилистов» и стала целью захвата со стороны группы рейдеров под предводительством А.Юги.

…Лето 2003 года. Автостоянки «Киевской городской организации Всеукраинского союза автомобилистов» – основная статья доходов, а равно как и основной источник всевозможных проблем общественной организации — находятся в оперативном распоряжении и управлении сразу трех предприятий:

— «Автолюбитель» (директор Соловьян Андрей Иванович, член ОПГ «Рыбки», кличка «Слон»; муж Виктории Александровны Хорофейко);

— «Автомобилист» (директор Краснопивцев Владимир Вячеславович, сын председателя Центрального совета Всеукраинского союза автомобилистов);

— «Автоинвест» (директор Глухов Павел Викторович.

Эти предприятия были созданы Всеукраинским союзом автомобилистов (ВСА) для осуществления хозяйственной деятельности на автостоянках Киевской городской организации (КГО) ВСА; они являлись юридическими лицами и плательщиками НДС.

Александр Владимирович Хорофейко — председатель КГО ВСА — нарушая Постановления Кабмина 1997 года, ряд постановлений Центральной рады ВСА и личные договоренности с председателем ВСА, внезапно принимает единоличное решение отозвать автостоянки от предприятий. Таким образом, предприятия автоматически становились банкротами, так как лишились единственной статьи дохода. А бухгалтер С.Козловская (кстати – любовница А.Хорофейко) получала в свое распоряжение «объединенную кассу» трех предприятий.

Октябрь 2003 года. Проведена плановая проверка деятельности КГО ВСА и предприятий в том числе. В ходе проверки комиссия выявила ряд грубейших нарушений финансовой дисциплины. По результатам этой проверки Президиумом Центральной рады ВСА было принято решение об увольнении А.Хорофейко и С.Козловской, которое они успешно обжаловали в суде (председательствовал судья Кухалейшвили; о глумлении над законами Украины этого престарелого коррупционера в судейской мантии регулярно пишут СМИ, писала и «УК»).

Ноябрь – декабрь 2003 года. Все сотрудники автостоянок переводятся на работу в ОК КГО ВСА, а все финансовые поступления — на бухгалтерию КГО ВСА. Оплата за хранение транспорта трансформируется в ежемесячный «членский взнос», и НДС платить уже не нужно.

Январь 2004 года. Формируется управление автостоянок во главе с начальником Соловьяном Андреем Ивановичем, зятем А.Хорофейко (А.Соловьянов известен в криминальных кругах столицы как член ОПГ «Рыбки» по кличке «Слон») и заместителем Соловьяном Иваном Ивановичем (18.04.47 г.р. отец «Слона»). И с этого момента начинается «восхождение» Андрея Юги в Киевской городской организации Всеукраинского союза автомобилистов.

Так как «Слон» никогда в своей беспутной жизни тяжелей стакана ничего не поднимал (при собственном весе в 160 килограммов), то и в «Автолюбителе» все финансово-хозяйственные заботы тянул его отец — Иван Соловьян, он же официальный заместитель. Но справляться с 50 стоянками немолодому мужчине было нелегко. Так в кабинете Управления автостоянок появляется Андрей Дмитриевич Юга – «боевой товарищ» «Слона» еще по ОПГ «Рыбки» — ныне покойного (расстрелян в Киеве) киевского бандита Виктора Рыбалко. На протяжении примерно года Юга «вливался в процесс» и изучал обстановку. Но положение «шестерки» подручного «самого «Рыбки», похоже, его уже не устраивало.

…В апреле 2005 «Слон», Юга и кто-то третий решают попить пивка «на природе» с сухой рыбкой, купленной у бабушек на каком-то базаре; в результате всех троих забирает скорая помощь с острым кишечным отравлением. Юге промыли желудок и отпустили в тот же день, третьего-неизвестного продержали в больнице несколько дней, а вот сам «Слон» с диагнозом «ботулизм» впал в кому. Около сорока дней — в коме, два месяца — в частной клинике в Германии (чартерным рейсом туда и обратно, огромные затраты на лечение), а в результате человек — не человек, а так – «овощ»…

После того, как «Слон» сошел с дистанции (по другой версии, имеющей хождение в бандитских кругах Киева – был умышленно сведен тем же Югой), его отец Иван Соловьян становится начальником управления. Юга тоже получает повышение — до заместителя, и занимают они вдвоем один кабинет…

Уже осенью 2005-го скоропостижно, и достоверно неизвестно — от чего, умирает Иван Иванович Соловьян, отец «Слона». После кремации (исключающей возможность эксгумации и каких-либо экспертиз по установлению истинной причины смерти – «УК») которого Юга поднимается еще на одну ступеньку по служебной лестнице…

…Ныне покойный Александр Хорофейко, председатель КГО ВСА, любил награждать себя всевозможными титулами, званиями и ограждать себя кругом лиц «особо посвященных» — для выполнения, скажем так, щепетильных задач. И вот теперь уже Юга — как начальник управления — попадает в число людей, «особо приближенных к императору» — распорядителю тех самых 40 гектаров киевских земель и объектов на них. В результате он получает право и возможность часто «перекусывать» в комнате отдыха, расположенной за кабинетом Хорофейко (читай – возможность подсыпать отраву в еду или питье).

В это время у Юги появляются и союзники — из числа тех самых, «приближенных»: главный бухгалтер организации Светлана Козловская и юрист Валерий Иванович Кострюков. Так как Козловская долгое время, выражаясь языком казенным, состояла с гражданином Хорофейко в интимной связи и держала в руках «рычаг» управления финансами организации, да и знала немало, расположение дамы было крайне необходимо Юге. А «подловить» ее и привлечь на свою сторону не составило большого труда, так как Светлана Ивановна по рассказам лиц, общавшихся с ней, обладает патологической жадностью. Впрочем, и юрист наверняка был прельщен шелестом «зеленых бумажек».

Итак, было имущество стоимостью в десятки миллионов долларов, были сообщники внутри и поддержка снаружи — среди депутатов Киеврады: «свои пацаны», «рыбкинские» – Шаломеев, Зимин. Но на пути был Хорофейко с его стремлением непременно быть хозяином, да и требовал он львиную долю от получаемых прибылей, а надо было и «пацанов подкармливать». Да и сам Юга на аппетит никогда не жаловался…

И вот председатель киевского объединения автомобилистов Хорофейко, долгое время страдающий гипертонией и сильной тягой к спиртному, после крупной ссоры со своим кумом, бывшим нардепом Владимиром Нечипоруком, зашел в свою питейную комнату успокоить нервишки «соткой» водки, и тут его хватил карачун в виде обширного инсульта. Как уверяют недоброжелатели Юги, не было ничего проще, чем «зарядить» водку в аппартаментах бедолаги Хорофейко лекарством от гипотонии (что в совокупности с водкой дает резкий скачок давления), а если несчастный – гипертоник, то кровь — в мозг. А перед нашим «героем» — широкая дорога к столь желанному «баблу».

Кстати: Хорофейко умер от остановки сердца вскоре после того, как подписал липовые, ничтожные с юридической точки зрения документы об отказе КГСА от… землепользования участками, на которых располагались автостоянки. Позднее экспертиза установила, что подпись была подделана. Этим обстоятельством заинтересовались следователирайуправления милиции Шевченковского района столицы. Результаты милицейских бдений нам пока неизвестны.

Интересная версия, не правда ли? И уж слишком много роковых совпадений там, где появляется Юга. «Рыбкинский» Юга, давно и плотно замешаный в киевском похоронном бизнесе, соучредитель легендарной в бандитских кругах фирмы «Скорбота», основанной «самим» «Рыбкой». Учитывая все это, можно предположить: вероятность подделки свидетельств о смерти всех перечисленных нами лиц, тесно контактировавших с Югой — очень велика.

Еще раз: именно такую версию «подъема» Юги «на гаражах» «мусолит» Киев-криминальный. И альтернативные версии хождения не имеют – очевидно, в силу особых человеческих качеств самого Юги. Хороших слов о котором из уст людей, имевших с Андреем Дмитриевичем дела, нам услышать так и не удалось.

Конечно же, после смерти председателя Хорофейко возглавил «автомобилистов» сам Юга.

А тут «свои пацаны» знакомят нашего «героя» с родственником киевского мэра Леонида Черновецкого по женам (обе Айвазовы) — Виктором Ростиславовичем Гринюком. И вот уже союзники Юги — клан Черновецкого — тянет свои воровские лапки к такой желанной столичной земельке…

Юга совместно с Гринюком создают, являясь соучредителями, фирму «Автомобильное партнерство» (директор все та же С.Козловская) — с целью перевести на эту структуру имущество Киевского городского союза автомобилистов и стоянки, которые еще не успели украсть. Надо полагать, что участие Гринюка в пасьянсах Юги — это плата за «крышу». Но и это не все.

Оказывается, Юга — очень ценный и незаменимый кадр для государства Украина. Гринюк в Киевсовете, возглавляя городской Комитет по делам семьи и спорта, походатайствовал перед министром Юрием Павленко и пристроил своего подельника… коммерческим директором в гостиницу «Спорт». Смакуйте вместе с нами: Павленко, зять банщика экс-президента Ющенко, устроил члена ОПГ «Рыбки» Югу на государственную работу – распоряжаться государственными финансами.

Пикантная подробность: у Юги нет даже высшего образования; когда нужно было учиться, «бригадный пацанчик» ходил «в гости» к кооператорам и лавочникам с бейсбольной битой и утюгом. Вот и все «университеты»…

На самом деле с назначением Юги «на коммерцию» в гостиницу «Спорт» все очень логично: ведь у парняги есть громадный опыт противоправного отъема чужого имущества с последующей передачей в нужные руки. А ведь отель «Спорт» — стратегически важный государственный объект (Евро-2012 не за горами). Удивляет то, что об этом вопиющем факте наверняка известно и в УБОП МВД, и в СБУ, но ни милиция, ни «контора» ничего не предпринимают. Впрочем, чему удивляться – обе организации прогнили насквозь…

Пару слов о подельниках Юги. Все махинации последнего времени этого деятеля имеют юридическое сопровождение в лице Валерия Кострюкова (компания «Юркомсервис») и Яна Грабаря, председателя «Правовая группа «Премиум-Лекс». У гр-на Я.Грабаря есть свой «карманный» третейский суд с безотказным судьей гр-ном Валерием Винсентасовичем Джяутовым (через этот «суд» «прогонялись» самые фантастические судебные решения).

Итог разворовывания коллективного имущества «Киевского городского союза автомобилистов»: если в 2004-м году на балансе КГСА 49 автостоянок, СТО, автогараж и автодром, то в 2009-м – лишь 9 автостоянок, подконтрольных КГСА. А незаконно отобранные автостоянки активно передаются под застройку коммерческим структурам. О том, как это делается, можно написать учебник по «рейдерскому» отъему имущества в Украине.

И самое главное: источники «УК» указывают как на главного заказчика отъема гаражных площадок и стоянок у киевлян, который и стоит за «проделками» «рыбкинца» Юги – на Игоря Воронова, экс-депутата Верховной Рады, больше известного как владельца модного столичного ресторана «Феллини». Того самого «Феллини», где так любили «отжигать» Андрей Ющенко («работящий» сын экс-президента), Андрей Волконский (мошенник, основатель «Элита-Центр») и прочее «гламурное» отребье.

Кстати, сам Игорь Воронов – тоже «автомобилист»: разъезжает по Киеву на «Роллс-Ройс Фантом»… Так что бывшие собственники 5 000 гаражей, лишившиея своего имущества усилиями Юги и его покровителей, знайте, кому вы обязаны личным несчастьем. Это тот самый случай, когда возмездие – благородное и даже богоугодное дело.

…Завершая тему «Юга и кончина соратников», нельзя не упомянуть и еще об одном эпизоде из жизни Киева-бандитского – гибели «Звонаря».

У «Всеукраинского союза автомобилистов», кроме автостоянок, был еще один сверхценный объект — административное здание по адресу Дегтяревская, 8-а в Киеве — более 6000 м² в пять этажей, с баней, кафе, банком (правда, уже обанкротился), своим двором и многим другим имуществом. Используя многоходовку с судами, перепродажами, внесением здания в уставный фонд подставных фирм, владельцем здания – правда, пока только на бумаге — оказался бизнесмен Игорь Звонников. В бандитском мире Киева известный как «Звонарь» или «Звоня»; «свой пацан» — «рыбкинский».

По информации «УК», когда «Звонарь» устал ждать своей доли за отъем дома на Дегтяревской (а умыканием чужой собственности занималась целая группа товарищей, в том числе и подельники бандитов из Киевсовета), он пришел в кабинет Юги с угрозами и чуть-чуть пострелял в пол в подтверждение серьезности своих намерений. А через некоторое время бандита «Звонаря» взорвали в лифте собственного дома. Интересное совпадение?

И еще одна смачная деталь, характеризующая гражданина Югу: когда Виктория Хорофейко, жена «Слона» (то, который ныне «овощ») пришла к Юге просить денег «на покушать» — мол, ты ж обещал помогать — в ответ услышала, что ее доля у… «Звонаря». Иди, мол, у него и проси. – «Как, его ж убили?» — «А, ниче не знаю, у меня для тебя денег нет.

P.S. В помощь обновленному руководству прокуратуры и милиции Киева сообщаем об уже возбужденных, но не расследуемых уголовных делах, где фигурируют гражданин Юга и его подельники:

— 23.07.2008г. – следственный отдел Дарницкого РУГУ МВДУ в г.Киеве; №02-13877; ч.1ст.358 ККУ;

— 25.11.08 – ВД Шевченковского РУГУ МВДУ в г.Киеве; №10-16746; ч.1,ч.3ст.358 ККУ;

— 13.01.09 — прокуратура Голосеевского р-на г.Киева; №51-2377; ч.1ст.358 ККУ;

— 11.06.09 — прокуратура Оболонского р-на г.Киеве №55-2993; ч.1, ч.3ст.358 ККУ и ч.1ст.366 ККУ — в отношении Виржанской Л.М. и Юги А.Д.

Ярослав Грушевский, «УК»

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий